?

Log in

No account? Create an account
Гайтер - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Гайтер [Aug. 3rd, 2012|11:30 am]
dkphoto
[Tags|]

1 Краткое посещение села Гайтер в Комсомольской районе входило в программу поездки губернатора Хабаровского края на заседание комиссии по ЧС на КНПЗ. На обратном пути в дальневосточную столицу Вячеслав Шпорт с сопровождающими лицами посетил еще два населенных пункта, формально для проверки созданных систем оповещения населения о чрезвычайных ситуация, но на деле были осмотрены и некоторые другие объекты.
Как и по дороге в Комсомольск, в направлении Хабаровска кортеж шел без сопровождения машин ДПС и придерживаясь знаков. Обгон грузовика, фигурирующего на этой фотографии перед губернаторским джипом, затянулся на добрый десяток километров, а отдельные шумахеры, несущиеся по трассе далеко за сотню, порою весьма резко подрезали автомобили кортежа.




2 Было забавно, когда перед самым поворотом на Гайтер джип, следующий во встречном направлении, подмигнул машине губернатора дальним светом, мол, впереди стоит экипаж ГИБДД. Полицейская машина в самом деле была на перекрестке, только ждала она нас, чтобы сопроводить колонну в село. :) Тем более что и заметного превышения скорости со стороны кортежа не было.




3 Хорошо асфальтированная главная улица Гайтера застроена такими вот стандартными железобетонными домами на две семьи. Вдоль аккуратно покрашенных заборов тянутся служащие тротуарами тропинки.




4 Одна из боковых улочек, покрытие на ней уже грунтовое. Уверен, что к визиту комиссии в селе готовились. Обочины и газоны, мимо которых проезжал кортеж, выглядели весьма аккуратно и опрятно. В любом случае, каковы бы ни были приготовления, разруху, если бы она тут имелась, они все равно не скрыли бы. Между тем разруха по крайней мере в центре села и в обращенных в сторону трассы кварталах не наблюдалась.




5 На стене магазина рядом с тарелкой спутниковой антенны (думаю, иным образом тут телесигнал не принять) висит большая реклама финансовой организации из Комосомольска-на-Амуре. Магазин, как видно, размещен в типовом доме, вторую секцию которого, судя по типовым же решеткам на окнах, также занимает какая-то организация.




6 Дом культуры сельского поселения. Здесь на стане висит таксофон, вероятно, предназначенный главным образом для междугородней связи.




7 Напротив входа в ДК стоит небольшой монумент в память о жителях Гайтера – ветеранах Великой Отечественной войны. Всего на двух плитах черного мрамора высечено семь фамилий тех, кто не вернулся с фронта, и двадцать восемь фамилий умерших уже в послевоенное время. Судя по использованным материалам, памятник был поставлен относительно недавно либо в последние годы подвергся отнюдь не поверхностной реконструкции. К слову, не так давно село праздновало свое 65-летие, поэтому не вполне понятно, по какому критерию определяли ветеранов родом именно из Гайтера.




8 Зал дома культуры примерно на сотню кресел. Стена в глубине украшена фотографиями нижнеамурской природы.




9 В кабинете за сценой установлен компьютер, обслуживающий систему оповещения населения села. Стандартные сообщения записаны в формате MP3-файлов, но можно сделать объявление и через обычный микрофон.




10 Под крышей ДК укреплены динамики, на которые и выводится звук.




11 Дом Марии Михайловны Суетновой – жительницы села с 1952 года и обладательницы образцового хозяйства, которое, как я понял, показывают всем приезжающим в Гайтер комиссиям.




12 Однако ничего показушного я на самом деле не увидел – обычное крепкое хозяйство; у моих родственников в Чегдомыне на рубеже 1980-х и 1990-х, пожалуй, даже побольше было, пока глава семьи не умер, а его вдова не вдарилась в боженьку.
Здесь на переднем плане можно видеть посадки табака, который выращивает для себя муж Марии Михайловны. С огородом супругам помогают дети, приезжающие из Комсомольска-на-Амуре. Вообще, по словам местных жителей, горожане сейчас проявляют большой интерес к земле, причем не только в ближайших пригородах Комсомольска.




13 Вячеслав Шпорт поднимает двенадцатикилограммовый арбуз. Конечно, арбузы в Хабаровском крае выращивают уже давно, но до недавнего времени это были мелкие и не особенно сладкие водянистые ягоды. Буквально за последние несколько лет по качеству арбузов край смог сравняться с расположенным в более благоприятных природных условиях Приморьем. Однако то, что крупные и сладкие арбузы наловчились выращивать уже не только на юге Хабаровского края, но и многими сотнями километров севернее, я не знал.




14 Здание администрации сельского поселения легко определить по флагам России и Хабаровского края на крыше.




15 Забавно, что на автостоянке перед администрацией выделено даже специальное место для автомобилей инвалидов. Смех смехом, а в общем-то правильно; как говорят китайцы, дорога в пять тысяч ли начинается с одного шага.




16 Еще совсем недавно в качестве системы оповещения населения о ЧС использовалась эта импровизированная рында, а точнее просто подвешенный на тросе рельс.




17 Честно говоря, сильное впечатление в Гайтере на меня произвела новая школа, точнее, ее здание после капитального ремонта. В начале августа работы еще только заканчивали, но сейчас, насколько я знаю, школа уже открыта.




18 До недавнего времени в селе было другое здание школы, очень старое, еще середины прошлого века, строили школу японские военнопленные. Я это здание не застал, но мне рассказывали, что последние годы оно пребывало в ужасном состоянии. Сейчас его уже разобрали, только растаскиваемые остатки фундамента и стен напоминают о том, что здесь еще недавно стояло довольно крупное строение.




19 Обновленное здание тоже деревянное, но обшито сайдингом и внешне больше напоминает каркасную конструкцию. На фотографии подъезды к школе еще разбиты техникой, но уже буквально на следующий день их должны были начать асфальтировать.




20 На школьной территории расположены теплицы и грядки – на уроках труда юных сельчан учат вещам не абстрактным, а непосредственно тому, что им тут же пригодится в реальной жизни. Урожай же поступает в школьную столовую.
К слову, меня в школьные годы на уроках труда в общем-то тоже учили вещам достаточно интересным (по крайней мере в новой школе с хорошо оборудованными мастерскими), но впоследствии молотки я все-таки не делал да и на токарных станках работать уже не доводилось. Что же до основ электротехники, то на станции юных техников в кружке радиоэлектроники меня куда более сложным вещам научили на пару лет раньше, что позволило мне моментально завоевать авторитет на уроках труда, когда моя подгруппа справлялась с зданием, отпущенным на два урока, за четверть часа, после чего отправлялась домой к вящей досаде менее везучих одноклассников. :)




21 Кстати, этот класс напомнил мне именно мастерскую. Отделочные работы были закончены еще не во всех помещениях, но до финала оставалось недалеко – в некоторых классах даже расставили новенькую мебель.




22 Все первоклашки в этом учебном году получили по нетбуку. Я специально заглядывал в коробки – не пустые. Правда, и первоклашек, судя по всему, тоже немного. Всего школа рассчитана на 50 учащихся, на деле же их сейчас около тридцати пяти человек. Как мне кажется, для села с населением 2300 человек – это очень мало. Видимо, молодых семей в Гайтере осталось немного, – уезжают в города. Тем приятнее удивление при виде такой новой сельской школы, которая, на мой взгляд, ничем не уступает иным хабаровским.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sidorvm
2012-09-10 04:02 am (UTC)
нетбуки конечно здорово. Только не видно ни одной розетки в классе.
А они понядобятся всем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-10 04:06 am (UTC)
Парты стандартные, откуда же на них розетки возьмутся? Наверное, во время занятий будут удлинители-разветвители по полу тянуть. В хабаровских вузах сейчас так и делают. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zchtec
2012-09-10 04:10 am (UTC)
В школе, куда моя дочка пошла, хотят поставить какой-то агрегат для зарядки ноутов, и для этого просят по 8 тысяч... мне даже интересно, что это?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sidorvm
2012-09-10 04:12 am (UTC)
Ну я о том что жаль что не подумали сделать розетки в полу или на партах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: drtr0jan
2012-09-10 11:17 am (UTC)
Кста, в школах и вузах нельзя удлинители тянуть - нарушение правил противопожарной безопасности.
Нельзя конечно и пиратское ПО ставить, но всем пофиг. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 63_63
2012-09-11 05:01 am (UTC)
А всем и не надо. Ноут может работать от аккумулятора, заряжаться в специальной тележке-сейфе. К тому же в этих школьных нетбуках предусмотрен Wi-Fi. Всё это делает технику безопасной для детей (нет проводов - нет травм).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zchtec
2012-09-10 04:09 am (UTC)
Симпатичная школа. Всегда интересовало, если в классе так мало учеников - как там работает учитель? Какая зарплата? И лучше ли учатся ученики, чем в классе из 30 человек?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-10 04:22 am (UTC)
Про зарплату не знаю, но думаю, что она невысокая. Правда, подозреваю, что в глубинке почти любой работе рады, люди живут в немалой степени своим огородом и рекой.
Что касается малой численности учеников в классе, то это обычно благотворно отражается на усвоении материала, на "камчатке" отсидеться труднее. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-10 09:15 am (UTC)
Кортежа не было на трассе. :) Я же написал, что на дороге, ведущей от трассы в Гайтер, нас встретила полицейская машина. Ее экипаж потом ходил потом по периметру локаций, которые посетил губернатор. С одним полицейским даже разговорились: это он рассказал про уроки труда.
Что касается выбора маршрута, то я даже совещательного голоса не имею - куда пригласят, туда и еду/лечу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-09-10 09:49 am (UTC)
сайдинговый ад
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-10 09:52 am (UTC)
Денис, все познается в сравнении. ИМХО, там сайдинг ничего не портит. Достаточно симпатичный проект для села. В Хабаровске, да, он же смотрелся бы просто ужасно. Но и условия совсем разные.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Надежда - (Anonymous) Expand
Re: Надежда - (Anonymous) Expand
Re: Надежда - (Anonymous) Expand
Re: Надежда - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: b_o_t_a_n_i_k
2012-09-11 07:31 am (UTC)
Спасиибо!!!))) Я в этой школе четыре года отработал после института, а старшая сестра, приехав со мной, до сих пор там работает. Это были одни из самых счастливых лет в моей жизни.
С небольшим классом работать может и тяжелее, там своя специфика, в том числе и сельская. Если бы это были дети мотивированные на учёбу, тогда с ними можно было горы свернуть, а если нет, то тяжелее. Сейчас со студентами та же история.
Гайтер, кстати, всегда отличался чистотой и аккуратностью, во многом благодаря главе села.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-11 10:08 am (UTC)
Я рад, что не ошибся в своей оценке аккуратности этого села. :) Значит, она действительно носила не предкомиссионный характер.
А в школе, мне кажется, в любом случае работать куда тяжелее, чем в вузе. По крайней мере мне было значительно сложнее со студентами второго курса, чем с четырех-пятикурсниками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-03-04 08:30 am (UTC)

Гайтер

Пользователь andreenkovadik сослался на вашу запись в записи «Гайтер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гайтер [...]
(Reply) (Thread)