?

Log in

No account? Create an account
Гайтер - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Гайтер [Aug. 3rd, 2012|11:30 am]
dkphoto
[Tags|]

1 Краткое посещение села Гайтер в Комсомольской районе входило в программу поездки губернатора Хабаровского края на заседание комиссии по ЧС на КНПЗ. На обратном пути в дальневосточную столицу Вячеслав Шпорт с сопровождающими лицами посетил еще два населенных пункта, формально для проверки созданных систем оповещения населения о чрезвычайных ситуация, но на деле были осмотрены и некоторые другие объекты.
Как и по дороге в Комсомольск, в направлении Хабаровска кортеж шел без сопровождения машин ДПС и придерживаясь знаков. Обгон грузовика, фигурирующего на этой фотографии перед губернаторским джипом, затянулся на добрый десяток километров, а отдельные шумахеры, несущиеся по трассе далеко за сотню, порою весьма резко подрезали автомобили кортежа.




2 Было забавно, когда перед самым поворотом на Гайтер джип, следующий во встречном направлении, подмигнул машине губернатора дальним светом, мол, впереди стоит экипаж ГИБДД. Полицейская машина в самом деле была на перекрестке, только ждала она нас, чтобы сопроводить колонну в село. :) Тем более что и заметного превышения скорости со стороны кортежа не было.




3 Хорошо асфальтированная главная улица Гайтера застроена такими вот стандартными железобетонными домами на две семьи. Вдоль аккуратно покрашенных заборов тянутся служащие тротуарами тропинки.




4 Одна из боковых улочек, покрытие на ней уже грунтовое. Уверен, что к визиту комиссии в селе готовились. Обочины и газоны, мимо которых проезжал кортеж, выглядели весьма аккуратно и опрятно. В любом случае, каковы бы ни были приготовления, разруху, если бы она тут имелась, они все равно не скрыли бы. Между тем разруха по крайней мере в центре села и в обращенных в сторону трассы кварталах не наблюдалась.




5 На стене магазина рядом с тарелкой спутниковой антенны (думаю, иным образом тут телесигнал не принять) висит большая реклама финансовой организации из Комосомольска-на-Амуре. Магазин, как видно, размещен в типовом доме, вторую секцию которого, судя по типовым же решеткам на окнах, также занимает какая-то организация.




6 Дом культуры сельского поселения. Здесь на стане висит таксофон, вероятно, предназначенный главным образом для междугородней связи.




7 Напротив входа в ДК стоит небольшой монумент в память о жителях Гайтера – ветеранах Великой Отечественной войны. Всего на двух плитах черного мрамора высечено семь фамилий тех, кто не вернулся с фронта, и двадцать восемь фамилий умерших уже в послевоенное время. Судя по использованным материалам, памятник был поставлен относительно недавно либо в последние годы подвергся отнюдь не поверхностной реконструкции. К слову, не так давно село праздновало свое 65-летие, поэтому не вполне понятно, по какому критерию определяли ветеранов родом именно из Гайтера.




8 Зал дома культуры примерно на сотню кресел. Стена в глубине украшена фотографиями нижнеамурской природы.




9 В кабинете за сценой установлен компьютер, обслуживающий систему оповещения населения села. Стандартные сообщения записаны в формате MP3-файлов, но можно сделать объявление и через обычный микрофон.




10 Под крышей ДК укреплены динамики, на которые и выводится звук.




11 Дом Марии Михайловны Суетновой – жительницы села с 1952 года и обладательницы образцового хозяйства, которое, как я понял, показывают всем приезжающим в Гайтер комиссиям.




12 Однако ничего показушного я на самом деле не увидел – обычное крепкое хозяйство; у моих родственников в Чегдомыне на рубеже 1980-х и 1990-х, пожалуй, даже побольше было, пока глава семьи не умер, а его вдова не вдарилась в боженьку.
Здесь на переднем плане можно видеть посадки табака, который выращивает для себя муж Марии Михайловны. С огородом супругам помогают дети, приезжающие из Комсомольска-на-Амуре. Вообще, по словам местных жителей, горожане сейчас проявляют большой интерес к земле, причем не только в ближайших пригородах Комсомольска.




13 Вячеслав Шпорт поднимает двенадцатикилограммовый арбуз. Конечно, арбузы в Хабаровском крае выращивают уже давно, но до недавнего времени это были мелкие и не особенно сладкие водянистые ягоды. Буквально за последние несколько лет по качеству арбузов край смог сравняться с расположенным в более благоприятных природных условиях Приморьем. Однако то, что крупные и сладкие арбузы наловчились выращивать уже не только на юге Хабаровского края, но и многими сотнями километров севернее, я не знал.




14 Здание администрации сельского поселения легко определить по флагам России и Хабаровского края на крыше.




15 Забавно, что на автостоянке перед администрацией выделено даже специальное место для автомобилей инвалидов. Смех смехом, а в общем-то правильно; как говорят китайцы, дорога в пять тысяч ли начинается с одного шага.




16 Еще совсем недавно в качестве системы оповещения населения о ЧС использовалась эта импровизированная рында, а точнее просто подвешенный на тросе рельс.




17 Честно говоря, сильное впечатление в Гайтере на меня произвела новая школа, точнее, ее здание после капитального ремонта. В начале августа работы еще только заканчивали, но сейчас, насколько я знаю, школа уже открыта.




18 До недавнего времени в селе было другое здание школы, очень старое, еще середины прошлого века, строили школу японские военнопленные. Я это здание не застал, но мне рассказывали, что последние годы оно пребывало в ужасном состоянии. Сейчас его уже разобрали, только растаскиваемые остатки фундамента и стен напоминают о том, что здесь еще недавно стояло довольно крупное строение.




19 Обновленное здание тоже деревянное, но обшито сайдингом и внешне больше напоминает каркасную конструкцию. На фотографии подъезды к школе еще разбиты техникой, но уже буквально на следующий день их должны были начать асфальтировать.




20 На школьной территории расположены теплицы и грядки – на уроках труда юных сельчан учат вещам не абстрактным, а непосредственно тому, что им тут же пригодится в реальной жизни. Урожай же поступает в школьную столовую.
К слову, меня в школьные годы на уроках труда в общем-то тоже учили вещам достаточно интересным (по крайней мере в новой школе с хорошо оборудованными мастерскими), но впоследствии молотки я все-таки не делал да и на токарных станках работать уже не доводилось. Что же до основ электротехники, то на станции юных техников в кружке радиоэлектроники меня куда более сложным вещам научили на пару лет раньше, что позволило мне моментально завоевать авторитет на уроках труда, когда моя подгруппа справлялась с зданием, отпущенным на два урока, за четверть часа, после чего отправлялась домой к вящей досаде менее везучих одноклассников. :)




21 Кстати, этот класс напомнил мне именно мастерскую. Отделочные работы были закончены еще не во всех помещениях, но до финала оставалось недалеко – в некоторых классах даже расставили новенькую мебель.




22 Все первоклашки в этом учебном году получили по нетбуку. Я специально заглядывал в коробки – не пустые. Правда, и первоклашек, судя по всему, тоже немного. Всего школа рассчитана на 50 учащихся, на деле же их сейчас около тридцати пяти человек. Как мне кажется, для села с населением 2300 человек – это очень мало. Видимо, молодых семей в Гайтере осталось немного, – уезжают в города. Тем приятнее удивление при виде такой новой сельской школы, которая, на мой взгляд, ничем не уступает иным хабаровским.

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
From: (Anonymous)
2012-09-11 12:29 pm (UTC)
на второй фотке мой дом,где я жила 8 лет назад,а на другой фотке, мужчина с волосами в хвост собранными - мой отец. надо же....почему из всех домов вы сфотографировали мой....а из всех гайтеровцев папу. во дворе этого дома живёт офигенный пёс,который катал меня по селу на лыжах,жаль,что его вы не запечатлили, не видела его 2 года=) я когда приезжала в посёлок последний раз заходила в школу.испытала такие сильные эмоции,мне всё показалось таким маленьким.а в детстве всё было просто огроменным, и спортзал и столовая. я слышала,что её снесли,но когда я увидела это на ваших фотках чуть не заплакала....я больше никогда в жизни не пройду по этим полам и не покажу её своим детям,просто не верится....я рада,что сделали новую школу,но та старая,такая родная была.

и отписалась выше мама моя.это так же её бывший дом.её бывший муж. и её бывшая работа.видимо бывает и такое...
(Reply) (Parent) (Thread)