dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Телесюжет №7, первые кладбища Хабаровска



Сразу хочу сказать, что с некоторыми формулировками в сюжете категорически не согласен. Ну не была зима 1858/1859 годов для первых жителей военного поста Хабаровка роковой! Тяжелой, да, бесспорно.
Кладбищенская же деревянная часовня Св. Николая стояла не на месте бывшей Высшей партийной школы (ныне ДВАГС), а около нее, приблизительно там, где сейчас находится малый фонтан в северном углу площади Ленина. Кстати, в период основания второго кладбища оттуда начинался Николаевский тракт, уходивший к тогдашней столице Приморской области примерно по линии современной улицы Карла Маркса. Насколько я понимаю, именно поэтому площадь в первые десятилетия своего существования и называлась Николаевской (а отнюдь не в честь будущего императора или кого-то из великих князей).
О третьем по хронологии кладбище тоже раньше говорил топоним – современная улица Советская долгое время носила имя Кладбищенской, так как именно по ней чаще всего следовали похоронные процессии в конце XIX и начале XX веков. Я встречал упоминания, что это кладбище (строго говоря три, как и было сказано в сюжете: православное, иноверческое и военное) начиналось к востоку от железной дороги. Однако, насколько я понимаю, кладбище появилось задолго до начала строительства ветки к будущему мосту через Амур, и следы старых захоронений встречались сразу к востоку от улицы Станционной. А вот информацией, когда именно это кладбище было официально закрыто для новых захоронений, увы, не владею. Самому любопытно, где хоронили хабаровчан в период между закрытием третьего кладбища и созданием в 1940-х Центрального (хотя еще с 1937 года на территории последнего были могилы расстреляных в ходе сталинских репрессий). 
Кстати, возвращаясь к позиционированию первого кладбища. Насколько я знаю, оно находилось ниже по рельефу современной Иннокентьевской церкви, практически выходя к берегу Чердымовки (ныне Амурский бульвар).
Tags: Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments