dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Обходная магистраль Находки: от Пограничной до бухты Прозрачной

1 Независимо от того, имеет ли какое-то отношение строительство дорог в Находке и ее окрестностях к золотому дождю, пролившемуся на Приморский край в связи с саммитом АТЭС или нет, за те два года, что я не заглядывал в этот портовый город, появилось немало нового. В частности, завершили строительство южной части Обходной магистрали, позволяющей отныне, скажем, с Пограничной попасть непосредственно в Южный микрорайон, минуя город, и даже проехать сразу до бухты Прозрачной. Еще одним достоинством новой дороги, кроме собственно транспортной функции, являются великолепные виды, открывающиеся с нее на Находку, море и живописные зеленые долины. Жаль только, этот август в Приморье был слишком уж щедр на пасмурные дни.




2 Обходная магистраль здесь приходит не на переднем плане, это дорога, ведущая к Нахимовской улице. Объездная же чуть виднеется слева вдали. Зато тут весьма наглядно иллюстрируется, как Находка расположилась в узких долинах, разделенных поросшими лесом сопками.




3 При некотором увеличении оттуда видно не только район улицы Чернышевского, но и широко раскинувшийся за сопкой район МЖК, который сами жители Находки чаще называют просто Болотом.




4 Центральная часть города в границах улиц Владивостокской, Ленинской и Луначарского. На переднем плане у подножья склона можно видеть стадион «Водник».




5 Уже другая естественная обзорная площадка, расположенная чуть дальше к югу. Отсюда видно бухту Находка в обрамлении судоремонтного завода на ближнем берегу и базы активного рыболовства на дальнем. Слева находится мыс Астафьева. Далеко справа, по ту сторону залива, виднеется порт Восточный.




6 Более крупный план. Если не ошибаюсь, это кварталы вдоль улиц Горького и Нахимовской.




7 Еще дальше по Обходной магистрали и по другую ее сторону, то есть объектив направлен не на восток, а на запад. Коттеджный поселок Новая американская деревня, чаще называемый просто Американкой. Населяют его «новые находкинцы», о чем легко заключить по виднеющимся за тщательно охраняемым забором безвкусным «замковым» башенкам и пародиям на фахверковые домики.




8 Полностью новая часть дороги; здесь не просто уложили твердое покрытие, но и пробили саму магистраль в толще сопок.




9 Серпантин, ведущий с объездной дороги в Южный микрорайон.




10 Город начинается очень резко – деревянными домиками частного сектора.




11 Затем их сменяют правильные в плане кварталы «сталинских» двух- и пятиэтажных домов главным образом первой половины 1950-х годов.




12 Промышленная застройка в Находке тяготеет главным образом к берегу бухты. Собственно, это одна из причин, почему на территории собственно города, широко раскинувшегося вдоль моря, нет ни одного настоящего пляжа.




13 Позднесоветская застройка и свежий коттеджный поселок на заднем плане. Слева виднеется стадион «Приморец», который взялись-таки достраивать.




14 Обходная магистраль огибает город и продолжается в южном направлении.




15 С нее видно не только залитые солнцем безлюдные долины юга полуострова, большую часть которого занимает Находка, но и море, на горизонте так сливающееся с небом, что их трудно различить невооруженным глазом.




16 Не знаю, конечно, как покажет себя новая дорога спустя год-два эксплуатации, но пока она выглядит просто превосходно и ехать по ней одно удовольствие.




17 С участка пред спуском с гребня сопки в долину виднеется бухта Прохладная.




18 Чуть не доезжая до бухты, расположено озеро Приморское, которое находкинцы обычно называют озером Рица. На его берегах стоят туберкулезный диспансер и новенький поселок с таунхаусами.




19 Пляж бухты Прозрачной. Хотя неподалеку построили очень удобную и вместительную стоянку, отдыхающие буром прут на своих машинах буквально к самой кромке воды. Мусора на берегу удручающе много. Тем не менее число тех, кто отдыхают душой и телом в обстановке, приближенной к помойке, было достаточно велико.




20 Рядом велись весьма масштабные работы: обустраивалась капитальная набережная, возводились какие-то строения. Судя по всему, через год тут уже будет настоящая парадная прогулочная зона. Уверен, она будет пользоваться большой популярностью, ведь полноценной морской набережной у Находки нет до сих пор, а по новой дороге добраться сюда можно быстро из любой точки города.




21 Тем не менее пока бухта Прозрачная куда живописнее в тех ракурсах, где в объектив не попадают плоды рук человеческих. Однако я уверен, что наследующий год это место узнать будет трудно, причем надеюсь, что исключительно в позитивном смысле этого слова.

Tags: Дальний Восток, Находка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →