?

Log in

No account? Create an account
Находка, мыс Астафьева - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Находка, мыс Астафьева [Aug. 26th, 2012|04:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 Правильнее, наверное, было бы назвать этот альбом не столь всеобъемлюще, а скромнее – скажем, «отдельные виды с мыса Астафьева», ибо вдоль мыса имеется сразу несколько рукотворных обзорных площадок плюс пара более или менее естественных, откуда открываются живописные картины как самой Находки, так и прилегающего к ней побережья.

01




2 Находка – город небольшой, но вместе с тем форма его практически в точности повторяет причудливо извилистую линию, по которой сопки и узкие долины граничат с морем. Местные таксисты очень не любят, когда клиенты просят отвезти их на мыс Астафьева, до которого от центра города по прямой буквально рукой подать, а вот по дорогам раз в пятнадцать дальше. Как и во Владивостоке, в Находке преимущественно практикуется оплата такси по времени с интервалом округления в полчаса, а поездка до оконечности мыса по щедрой колдобинами улице Астафьева как раз укладывается в тридцать минут, обеспечивая при этом максимальный пробег (пробок как таковых в городе практически нет).
Кстати, расположенная на мысе грузовая станция является наиболее удаленной от Москвы железнодорожной станцией в России.
Здесь на фотографии фигурирует микрорайон БАМР (не вполне благозвучное имя образовано от работающей в нем базы активного морского рыболовства), находящийся в основании полуострова, заканчивающегося мысом Астафьева. И хотя это далеко не самый респектабельный район Находки, в нем, как можно видеть на снимке, тоже потихонечку ведется жилищное строительство.

02



3 Островерхая сопка Сестра, давно утратившая парного ей срытого в результате строительства Брата, выглядит довольно мрачно. Впрочем, виной тому скорее низко висящие плотные тучи.
Отдельно стоит отметить, что мыс Астафьева назван отнюдь не в честь известного советского писателя, а по фамилии штурмана корвета «Америка», открышего в 1860 году бухту Находка.
03



4 Акватория залива Находка к востоку от мыса, обращенная в сторону Японского моря.

04



5 Любопытно, что такого случилось с танкером, что он дал столь сильный дифферент на корму. Покинутым судно не выглядит, но ничего похожего на попытки исправить ситуацию я не заметил. (Подсказывают, что могли вестись какие-то работы в носовой части ниже ватерлинии.)

05



6 Небольшая бухта между оконечностью мыса Астафьева и мысом Шведова. Обитатели близлежащих кварталов ухитряются тут купаться, спускаясь на узенький песчаный пляж по шаткой деревянной лестнице.

06



7 У находящегося рядом санатория «Жемчужина» сооружают открытый бассейн. Интересно, зачем он нужен в конце купального сезона. Или, может быть, предполагается подогрев и работа в принципе теплой приморской зимой? Вообще эта картина чем-то напомнила мне январскую. :)

07



8 Пирс на оконечности мыса Астафьева. Фотография сделана от забора маяка, вдоль которого пришлось пробираться по кромке обрыва. К самому маяку, к сожалению, уже доступа нет. Любопытствующие могут взглянуть на него в альбоме по «имперскому» архитектурному наследию Находки. Я же не стал задерживаться на этом месте, так как добрый охранник, подошедший к ограде со стороны маяка, предупредил, что здесь бегает «крокодил без намордника».
 
08



9 Вид с обзорной площадки, обращенной к бухте Находка в районе морского торгового порта. Сейчас, конечно, жизнь тут не бьет ключом, как до 1991 года, когда Находка являлась единственным дальневосточным портом СССР, куда был открыт доступ иностранным судам. Тем не менее «иностранцы» продолжают заходить сюда регулярно.

09



10 Отсюда видно расположенную относительно далеко на севере «континентальной» части города гору, увенчанную памятником Скорбящая мать, посвященному двадцати четырем погибшим морякам затонувшего в 1965 году в Баренцевом море рыболовецкого траулера «Бокситогорск». Левее стоит построенная в 2000-х большая мечеть.

10



11 Новостройки тех же времен в районе, красноречиво и лаконично называемом Центром. До центра Находки от точки съемки в самом деле рукой подать. Но нету тут своего моста через бухту на Чуркин.

11



12 В центре кадра можно видеть построенный под занавес Союза морской вокзал, правее на Тобольской сопке – новый, еще не вполне достроенный собор.

12



13 Отсюда просматривается даже стоящий довольно далеко от берега – в конце улицы Ленинской – Дом культуры моряков. Практически по гребню сопок на заднем плане проходит Обходная магистраль, о которой я рассказывал в прошлый раз.

13



14 Находкинский судоремонтый завод.

14



15 Вроде бы новые корабли береговой охраны. Как мне подсказывают, ближним стоит пограничное патрульное судно проекта 22120 «Пурга».
К слову, до 1960-х годов тут находилась база подводных лодок.
15



16 Наверное, это самый канонический вид на ЖБИ – Находкинскую жестяно-баночную фабрику, работающую главным образом на нужды рыбного порта и БАМР.

16



17 Вот так город своеобразными террасами поднимается от берега по склонам и живет своей довольно суетливой портовой жизнью между морем и вершинами сопок.

17
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: sdvsamara
2012-10-10 05:38 am (UTC)
Ясно, а то я уже думал, что у меня глюки. :-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-10 07:19 am (UTC)
Не-е, это у меня были глюки. Не стоит тексты писать с температурой. :)
(Reply) (Parent) (Thread)