dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Телесюжет №10, из истории первого кинотеатра Хабаровска



Признаюсь, мне было приятно познакомиться с директором «Совкино» и побывать в его кабинете прямо под знаменитым куполом.
Однако отмечу, что споры относительно строительства дома связаны не тем разбросом дат, что названы в сюжете. В 1905 год доходный дом Зандау построен быть не мог, так как тогда только-только был приобретен данный земельный участок, а строили в то время только в теплый сезон и не слишком быстро. Краевед Анатолий Жуков таким образом считает, что здание датируется 1906 годом, а профессор архитектуры и историк Николай Крадин предполагает, что дом Зандау был построен не раньше 1908 года. Исходит он из того, что проект дома Матильды Кшесинской в Петербурге, опубликованный в журнале «Зодчий», мог быть использован за образец для подражания хабаровскими архитекторами только в это время. Впрочем, при всем моем уважении к Николаю Петровичу, я более склоняюсь к первому варианту датировки.
Что же касается реконструкции «Совкино» 1996 года, то в том году она была закончена, а сами работы официально начались еще в конце 1980-х – решение приняли еще советские органы власти. Любопытно, что памятником архитектуры краевого значения бывший доходный дом Зандау стал в период строительных метаморфоз – 18 июля 1991 года. К слову, в следующем году планируется вторая с момента реконструкции реставрация (первая была проведена в 2004 году и коснулась главным образом фасада).

Tags: Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments