?

Log in

No account? Create an account
Дороги России: к вопросу о строгости и неотвратимости наказания - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Дороги России: к вопросу о строгости и неотвратимости наказания [Oct. 19th, 2012|05:04 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

В 2004 году, когда я впервые побывал в Китае, на городской магистрали Харбина был впечатлен тем, что когда мой таксист фигачил по встречке, нас слева бодро обогнал рейсовый автобус. Долгое время для меня та сцена была поводом позубоскалить над манерой езды в Поднебесной. Сейчас это уже стало грустной реальностью и в родном Хабаровске, причем к китайцам она никакого отношения не имеет – с блеском справляются местные «шумахеры». Жаль, сидя за рулем, не сфотографировать, как по четырехполосная (по две в каждом направлении) улица Павла Морозова, связывающая южную часть города с центром, по утрам приобретает аж пять полос для движения на север. Кроме двух штатных, это еще обочина, разделительная, а отдельные автовладельцы, нимало не смущаясь, несутся по второй полосе встречки. И такое происходит каждый день, кроме, может быть, выходных.


Понятное дело, что наглецы, ездящие по разделительной и по обочине, потом подрезают приличных водителей на светофорах, создавая аварийные ситуации. Они, если все же не попадают в ДТП, успевают проехать быстрее. Законопослушным быть просто невыгодно – очень много времени приходится терять, пропуская бесконечные колонны нарушителей.

Причем описанное нарушение – всего лишь частность. К числу излюбленных маневров хабаровских водителей относится использование «чужой» полосы (скажем, поворот направо из второй, а то и несуществующей третьей), проезд светофора на красный свет, остановка, а то и парковка на пешеходном переходе, парковка во второй-третий ряд и так далее. На стоп-линии перед светофором останавливаются дай бог в половине случаев. Да и если остановиться там, как и предписывается правилами, тут же вынырнут слева несколько «джигитов» и займут всю «зебру», а то и вылезут еще дальше, мешая решительно всем участникам движения.

Проблему я здесь вижу в воспитании. И даже не в том, что прививалось в семьях, детских садах и позднее в школах, а в том, что должно быть организовано со стороны ГИБДД. Увы, многие люди ведут себя, как животные, – если за нарушением не следует наказание, значит, твори что хочешь. Верно говорят: безнаказанность – лучшая форма поощрения порока. Безнаказанность же нынче на дорогах Хабаровска практически безраздельная. И не помогают ни барьеры видеофиксации, ни мобильные комплексы контроля за парковкой в центре города. Проблема на самом деле не в технических средствах, а в бездействии ГИБДД. Сам неоднократно наблюдал, как правила грубо нарушались прямо на глазах инспекторов, но последние никакого интереса к этому не проявляли. Да встань один экипаж на разделительной на Павла Морозова в час пик – и штрафы толстенными пачками будет выписывать! Изредка такое, кстати, случается, и тогда поток в центр идет заметно быстрее, чем прочие дни.

Иными словами, водителей нужно воспитывать – бить рублем, за серьезные нарушения лишать прав. Тут показателен пример Сингапура, когда в кратчайший срок азиатский город превратился в образчик чистоты и порядка. Причем сильнее тяжести наказания действует его неотвратимость. А в России, судя по всему, пытаются использовать только первую компоненту. Подозреваю, что толку выйдет немного. Что толку в суровости законов, за соблюдением которых все равно никто особо не следит?

Вот не верю я, будто в правительстве и думе у нас дураки. У многих не по одному образованию, ученые степени, казалось бы, огромный опыт, а как ляпнут что – хоть стой, хоть падай. Совсем как у Стругацких: «Они (мозги) у него совсем не задействованы. Сплошные бюрократические рефлексы». Примерно в таком духе у нас рассуждают про «абсолютную» трезвость за рулем, забывая, что в крови любого здорового человека все равно содержится естественный фон алкоголя, не говоря уже о том, что под запрет попадают такие безобидные напитки, как квас или кефир… На мой взгляд, бревно пытаются поднимать совсем не с той стороны и странным способом, хотя поднимать его действительно нужно.

P.S. На фотографии изображено ДТП на улице Некрасова 15 октября. Я так понял, что водитель белой «Тойоты» пытался проехать прямо или повернуть направо из второго ряда, предназначенного для поворота налево, и ударил по машине законопослушного водителя в первой полосе. Итог – единственную оставшуюся полосу приходилось делить потокам, движущимся в обоих направлениях, что создало мощную пробку.

Интересно было бы узнать, как с соблюдением ПДД обстоят дела в других уголках страны. Расскажете?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: cizerot
2012-10-19 06:38 am (UTC)
В Белгороде не так ужасно, по встречке массово не ездят, но все идет в том же направлении. Такое впечатление, что массовое презрение к правилам и друг другу распространилось в этом году, а до того было получше.
Видимо потому, что водителей стало реально больше за это время. Там где ранее можно было парковаться без проблем, теперь стоят машины в два-три ряда. Стресс и агрессия от вождения растут.
Иногда дорога на работу напоминает зону боевых действий – россыпи осколков фар, разлитое масло и бензин, разбитые машины на обочинах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 07:57 am (UTC)
В Хабаровске тоже с этого года обострение, точнее, с сентября. Еще весной (и уж тем более в летний сезон отпусков ТАКОГО не было). А тут люди как массово взбесились. Согласен с вами, выезжая на дорогу, как на поле боя оказываешься - постоянно подрезают, летят в бочину на красный, паркуются так, что черта с два проедешь по улице. Мне-то ладно, а вот супруга постоянно нервничает, а ей сейчас любые стрессы противопоказаны...

Edited at 2012-10-19 07:58 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_spirt
2012-10-19 06:45 am (UTC)
Про Москву рассказывать не хотелось бы =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 07:51 am (UTC)
О, да, в Москве и десять лет назад, пожалуй, было хуже, чем у нас сейчас. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: groomi
2012-10-19 06:47 am (UTC)
У нас всё более-менее пристойно, но это пока хватает пропускной способности дорог. Чуется пару лет и будет не хуже, пора уже биту покупать в машину :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 07:53 am (UTC)
Мне кажется, Комсомольску двух лет, чтобы пройти к нынешнему состоянию Хабаровска, не хватит. :) У нас шестиполосок нет, как у вас, а машин в разы больше. В городе Юности и пробок-то как таковых нет еще. Так что в этом смысле вам здорово везет. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anni_sanni
2012-10-19 07:52 am (UTC)
"Безнаказанность - лучшая форма поощрения порока" - подписываюсь на все сто. И не только на дорогах, увы... Кто о чем. а вшивый всё про баню - сегодня опять в тви кусалась с представителями АМ. На мою ремарку о том, что закон есть заокн и он един для всех, мне в качестве аргументов (!!!) показывали примеры, когда наказание разных мудаков не настигло. С подтекстом, "а мы чем хуже?" На мою справедливую ремарку. что то, чтоу нас закон далеко не всегда не исполняют - не повод его нарушать, реакции не воспоследовало...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 08:30 am (UTC)
Аня, твой пример действительно примерно из той же оперы, только случай не столь уж бытовой. Кстати, "Хабаровск онлайн", похоже, научились-таки ставить ссылки, по крайней мере когда берут мои фотографии. :)
А АМ, ИМХО, стоит научить соблюдать авторские права. Ты уже заверила скриншоты?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: tgrig
2012-10-19 08:23 am (UTC)
меня тоже козлы за рулем закалебали ( по моему во Владе щас лучше чем в Ха
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 08:31 am (UTC)
Мне тоже об этом рассказывали. Не знаю, верить ли. :) Но к пешеходам в Хабаровске при всей нынешней волне хамства водителей, как мне кажется, до сих пор относятся с большей вежливостью, чем в Приморье. Хотя ситуация у нас и в этом смысле ухудшается.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: komsomolsk_dv
2012-10-19 08:51 am (UTC)

1

Так проблема то решается технически легко, установкой видеокамер и расширением аналитического отдела по обработке видео, пропорционально установленным камерам и в тоже время сокращением постов ГИБДД.
В настоящее время в Хабаровске курсируют машины ГИБДД фиксирующие нарушения и передающие информацию в аналитические отделы, те в свою очередь шлют письма «счастья» нерадивым атовладельцам. Так что вопрос скорей всего способно решить хаб.правительство и губернатор. Проблема с автокультурой и соблюдением ПДД на дорогах Хабаровска назрела очень давно, но что-то мало делается на поиски путей её решения.
По поводу Комсомольска, конечно же у нас есть свой «час - пик» , есть свои «я тороплюсь» и вечерние гонщики, но это все в рамках разумного, хотя и настораживает ежегодное увеличение автотраспорта в городе юности.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 09:47 am (UTC)
В том-то и беда, что теоретически все выглядит красиво, а на практике ситуация на дорогах скачкообразно ухудшилась. Я знаю, что части нарушителей "письма счастья" действительно приходят, но почему-то не видно, чтобы она стали тормозом для массовых нарушений. Видимо, психология нашего человека такова, что опасаются разве что живых инспекторов, а не каких-то там камер, большая часть из которых, к слову, является муляжами. Да и живые инспекторы как-то не горят рвением, по крайней мере я его не замечаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anggva_ubervald
2012-10-19 09:46 am (UTC)
Мда, рядом с Железкой всегда печаль... я уже почти закончила учебу, но практически каждый раз в течение четырех с лишним лет мне было страшно переходить дорогу, потому что иногда люди так умудряются поворачивать, не обращая внимания ни на светофоры, ни на пешеходов, что просто диву даешься, откуда эта машина вылезла! И самое главное, что ничего с этим не сделали (ну, кроме неудобного загончика, конечно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 09:51 am (UTC)
Да, по Некрасова, Яшина и Герасимова около Железки во время учебного года ни проехать, ни пройти. Один раз прошлой осенью демонстративно эвакуировали припаркованные с нарушением автомобили вдоль четной стороны Некрасова. Эффекта хватило где-то на неделю, после чего все вернулось на круги своя.
К слову, студенты меня там тоже порою удивляют: переходят улицу по диагонали, почти что вдоль. Наверное, это те же студиозы, что свои машины паркуют поперек проезжей части и или на перекрестках (да-да, такое там тоже бывает!).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2012-10-19 09:55 am (UTC)
Тут, скорее, другая проблема. Часто совковые города спланированы так, что создаются 2 потока - в час пик утром с окраин в центр, в час пик вечером из центра по окраинам. При этом, на встречных полосах (против основного движения) пустота. А так как природа не терпит пустоты - встречки заполняют лихачи, объезжающие по ним заторы в сторону основного движения. :)

Если у вас похожее - то ужесточение правил и контроля ничем не поможет (т.к. ехать по 2 часа на работу никому не улыбается). Hадо делать так, чтобы не было нужды ехать с окраин на работу в центр и стоять на нескольких центральных улицах города (и улицах в направлении к центру) в многочасовых пробках.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 10:27 am (UTC)
По поводу двух часов вы почти в точку попали. :) Если мне ехать в центр к 9 часам утра, то дорога в 13 км занимает около часа сорока минут. Причем живу я в далеко не самом удаленном от центра уголке города. Правда, если ехать к 10 часам, то путь занимает уже минут тридцать.
Но дело в том, что и встречка-то не слишком свободна по основным магистралям. Поток там, разумеется, даже близко не такой плотный, как следующий в центр, но все равно выруливающие в пятую полосу шумахеры доставляют много неудобств тем, кто едет к окраинам.
А вот когда посты ГИБДД заставляют всех ехать, как и положено, в две полосы, то поток по ним идет заметно быстрее, так как нет затруднений на перекрестках.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2012-10-19 10:59 am (UTC)

за Новосиб

Ездят безобразно. Лично я тоже не ас, но количество наглости исчерпывающее. Перестраиваются без поворотников, обгоняют по встречке, поворачивают не из того ряда. Сейчас работаю в центре города - парковка в 3 ряда, когда машины закрывают целиком 1 полосу и приходится пробираться мимо них по встречке - среди бела дня поголовно. Сегодня днем 15 минут колесила вокруг офиса - не могла припарковаться. Насмотрелась дивного. Хорошо, что в обычные дни я приезжаю рано и уезжаю поздно - успеваю встать нормально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 11:56 pm (UTC)
А я сейчас стараюсь ехать в центр к 10 утра (не всегда получается, конечно, часто нужно раньше) и уезжать до наступления часа пик. С парковками у нужных зданий в центре проблема стоит так же остро, но я пользуюсь ленью хабаровских водителей - им обычно трудно пройти даже сто метров, поэтому за пару кварталов от скоплений крупных административных зданий места обычно есть, а пройти пешком минут пять-семь мне даже полезно. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-19 11:58 pm (UTC)
Именно, ситуация ухудшается прямо-таки на глазах, даже этой весной хамство на дорогах города не носило столь массовый характер. Однако, на мой взгляд, дело тут не только и не столько в нехватке пропускной способности дорог или парковок, а в том, что на дорогах царят законы джунглей, а не ПДД. :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: backstreet_dv
2012-10-19 01:13 pm (UTC)
Категорически согласен, что ГИБДД не справляются со своей работой. Точнее говоря, ощущение, что они даже не пытаются. Я вообще не вижу их на дорогах. Вообще. Их только в каком-нить правительственном кортеже можно увидеть, ну и на авариях часов 5-10 спустя. А нет, иногда я их вижу в засаде на участках дороги, где они же явно намудили с ограничением скоростного режима. На Горгазе, например, 40 надо ехать. Там людей днем с огнем не сыщешь.

Мы же прекрасно понимаем, что подобные засады слабо связаны с решением проблем дорожного движения и они понимают, но покуда мы трещим в тырнетах все идет по-прежнему.

Вот пару недель назад я порадовался. На Некрасова от железки зачистили от припаркованных студентов одну сторону улицы. Прошла неделя - страх прошел, опять все забито. Что мешает зачищать улицу пару раз в неделю?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-20 12:05 am (UTC)
Хм, я как-то упустил этот момент, когда Некрасова опять чистили от припаркованных на желтой полосе машин бедных студентов. Помню только эпизод годовой давности. Тогда тоже где-то на неделю хватило акции устрашения. Ну а сейчас две легковые машины там не всегда разъедутся в часы учебного дня... На Герасимова-Яшина вообще стабильно прямо на перекрестке паркуются - и идут на учебу. Ну, или в бывший ДВИМС. Сразу возникает жуткая пробка. Зреет желание, проезжая мимо, выставлять в окно руку с гвоздиком, раз уж ГИБДД все пофиг. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2012-10-19 01:14 pm (UTC)
"...связывающая южную часть города с центром, по утрам приобретает аж пять полос для движения на север."
Это водители как бы намекают, что неплохо бы организовать реверсивное движение :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dac_khv
2012-10-20 12:10 am (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2012-10-19 04:06 pm (UTC)
из посещенных мной в течение этого года российских городов и территорий хуже всего водят в Пермском крае (при этом в самой Перми вполне разумно и аккуратно, ПМСМ). Например, в Березниках водители почти поголовно игнорируют разметку, не боятся даже ГАИшников за пригорком :), ну и вообще отмороженные. В Москве - по-разному: есть и нормальные, и наоборот :) В глубинах Свердловской области другое - там никуда не торопятся, но ездят корректно. Больше всего мне понравилось в Екатеринбурге, даже больше, чем дома - наверное, потому, что дороги у них в массе хуже наших :) В Ярославле и Туле тоже не разгонишься, но вроде ездят сносно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-20 12:15 am (UTC)
Получается, прослеживается тенденция, что чем хуже дороги, тем меньше на них хамства?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: AlexyCV
2012-10-20 12:06 am (UTC)
Соглашусь. У нас ГИБДД сама не представляет, зачем она нужна. Раньше говорилы - выписывать штрафы, выписывали, сейчас сказали - не гнаться за штрафами, не гонимся. Могу копать, могу не копать, вот как то так... Такая же ситуация как на Морозова наблюдается на Проспекте, особенно это заметно когда едешь на юг в районе развязки на Портовой. Там конечно классное бутылочное горлышко, но если бы все ехали как положено - продвижение бы намного ускорилось, и это заметно как только его проезжаешь...
Во Владивостоке ситуация с движением немного получше, потому что там просто по другому никак не получится. Водителям ПРИХОДИТСЯ уважать друг друга иначе стоять будут все... Моргнул, бибикнул, рукой махнул - проехал, тебя пропустили. И барства там на дорогах гораздо меньше чем в Хабаровске... Оно есть, конечно, но далеко не в таких количествах как у нас, когда каждый, кто смог приобрести убитую 80ку или древний квадратный Террано, считает, что раз у него джип, то он главнее на дороге.
Касаемо пешеходов... Глядя как переходят дорогу во Владе МЕСТНЫЕ - я бы так не сказал))) Приезжий во Владе дорогу перебегает. Местный - переходит медленно, приволакивая ноги)))
Из за такой разницы кстати и не любят 27 регион на номерах в Приморье, а 25ый - в Хабаровске. Потому что мы по их меркам едем тупо, а они по нашим - нагло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-20 12:55 am (UTC)
Мне не показалось, будто у нас с явным отрывом среди автохамов лидируют владельцы джипов. Зато краткий и, конечно, недостаточный для обобщений личный опыт опыт поездок по Приморью говорит о том, что джипы там наглее всего.
Ну а спор относительно манеры езды в 25-м и 27-м регионах часто перерастает в холивар - стороны просто не понимают друг друга. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-10-20 12:23 am (UTC)

Дороги России: к вопросу о строгости и неотвратимости

Пользователь golovko сослался на вашу запись в записи «Дороги России: к вопросу о строгости и неотвратимости наказания» в контексте: [...] у вас в городе? Оригинал взят у в Дороги России: к вопросу о строгости и неотвратимости наказания [...]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>