Стартовой точкой, как и ранее, приму Первое кольцо – перекресток улиц Суворова и Ворошилова. Первая, вне сомнений, является главной артерией Южного микрорайона, а другая, пожалуй, вполне успешно претендует на вторую ступень неофициального табеля о рангах. Собственно, Первое кольцо и считается центром микрорайона, хоть топографически находится на северо-западе этого крупнейшего в Хабаровске жилого массива. Как я ранее уже рассказывал, название кольца перекресток заслужил еще в те годы (где-то с конца 1960-х и по конец 1990-х), когда здесь была организована круговая съема движения. Еще в Южном имеются Второе и Третье кольца, одно тоже уже около полутора десятков лет назад превращено в классический четырехлучевой перекресток, а другое всего им являлось и называлось кольцом в силу традиции.
Практически весь снимок занимает торговый центр «Эвр», который с небольшими перерывами расширяют с 2008 года. Сейчас надстраивают трехэтажный корпус постройки 2010 года. Торговый центр стоит на этом перекрестке с середины 1970-х годов, в частности, в нем работал единственный на огромный микрорайон ресторан, однако изначально ТЦ не носил претенциозное, но мало кому понятное имя «Эвр», которое сейчас многие искренне считают аббревиатурой, и был гораздо меньше по площади и этажности. В советское время торговый центр предоставлял собою сравнительно небольшое квадратное в плане двухэтажное здание, ныне практически замурованное поздними пристройками. Самым молодым является западное крыло вдоль улицы Ворошилова, которое тут можно видеть слева.
2 В мае нынешнего года с первого этажа центральной части торгового центра выгнали всех арендаторов, включая генерировавший значительную часть покупательского трафика продовольственный отдел. Оказалось, что помещение арендовали «Три толстяка» – сеть магазинов самообслуживания концепции «ближе к дому». Честно говоря, я их не особенно люблю из-за высоких цен при весьма скромном ассортименте. Не знаю, какие сложности эта сеть встретила при обустройстве магазина в «Эвре», но открыть его сумела только осенью, ближе к октябрю.
Свято место пусто не бывает – и владельцы «Эвра» довольно оперативно построили практически у самого здания вытянутый закрытый павильончик, куда переселилась часть согнанных весной арендаторов. Здесь этот павильон виден в центре кадра перед зданием торгового центра. Еще недавно на его месте находилась аккуратная площадка, где проводились различные праздники для жителей микрорайона и даже стояла небольшая сцена. Понятное дело, что площадка эта – сплошной убыток (за ней нужно следить, на ней нужно убирать), а торговые площади – напротив того.
Сейчас стали переделывать пешеходные дорожки по всей обращенной к перекрестку территории перед «Эвром» и асфальтировать бывшие газоны, видимо, расширяя автостоянку, мест на которой в самом деле перестало хватать – иные умники паркуются уже вдоль Ворошилова вне карманов.
Когда я делал эту фотографию, ко мне подошла дама с испитым лицом в бушлате охранника и спросила, что это я тут снимаю. Я в ответ полюбопытствовал, почему это ее так интересует. Мой вопрос встретил какую-то пургу про частную собственность. Пришлось посоветовать даме подучить законы. Дама, правда, сообщила, что (дословно) «достаточно знает законы», но по ее лицу скорее можно было заключить, что она более сведуща в смешивании алкогольных напитков. В общем, беседа оказалась совершенно бесперспективной, пришлось просто игнорировать.
За скобками отмечу, что, к сожалению, синдром вахтера в отечественном менталитете кажется мне неистребимым. И чем мельче сошка, тем более лютое желание «держать и не пущать» она испытывает, видимо, пытаясь самореализоваться в этой жизни хоть в чем-то. С другой стороны, подобное поведение охраны вполне выдержано в духе торгового центра, на крыше которого без тени сомнения вывешивают государственный флаг России и флаг города Хабаровска вверх ногами. Кстати, при всем при этом принадлежит «Эвр» депутату краевой законодательной думы – примечательный такой штришок.
3 Здесь новый павильон фигурирует слева. На тротуарной плитке еще видны трафаретные стрелки-указатели с надписью «Пляж». Дело в том, что с 2010 года и до этого лета в теплый сезон на крыше «Эвра» работала своеобразная пляжная зона – с довольно большим надувным бассейном-лягушатником, стоящими около него шезлонгами и весьма посредственным кафе. Видимо, предложение в итоге оказалось не слишком востребованным, и прошедшим летом «пляж» прикрыли. Если кому-нибудь это будет интересным, могу позднее сделать на данную тему небольшой альбом – сам в лягушатнике не плескался, но в 2010 году зону рекреации немного пофотографировал.
4 Стройплощадка у западного крыла «Эвра». Интересно, для чего надстраивают четвертый этаж, а может, и последующие? Уже имеющиеся торговые площадки частично пустуют. Правда, тут возможно иное назначение помещений, к тому же смущает отсутствие оконных проемов.
5 Чуть к северу от торгового центра находится небольшой запущенный сквер. Несколько лет назад ходили слухи о том, будто на его месте собираются строить некую гостиницу, но, к счастью, до этого дело не дошло. Несмотря ни на что, мне этот сквер нравится. К тому же тут обитают несколько котов и кошек, которых я часто кормлю по утрам, направляясь в гараж. Любопытно, что территория сквера, похоже, поделена между дворниками «Эвра» и прилегающих жилых домов. К чести торгового центра надо сказать, что их половина всегда выглядит очень чистой – мусор убирают даже с газонов, что, как мне кажется, не так-то просто.
6 Несомненной достопримечательностью Первого кольца является обилие аптек. Даже в радиусе тридцати метров от места съемки их три – две находящиеся буквально дверь в дверь, попали в кадр, еще одна расположена лишь чуть в стороне. В «Эвре» работает еще одна. В четырнадцатиэтажке через Ворошилова от него – еще две. На другой стороне Суворова – еще одна. Итого сразу семь аптек на небольшом пятачке. Как они все выживают – диву даюсь.
Кстати, слева можно видеть край надписи, адресованной поклонником некой Свете, проживающей в данном доме. Особенностью не попавшего в кадр послания является язык, на котором оно выполнено, – японский. Так сказать, высокоинтеллектуальный дворовый креатив. Я как-то не обращал этот на текст внимания, зато его сходу заметил оказавшийся проездом в Хабаровске и чуть погостивший у меня блогер-японист ralphmirebs.
7 Мне нравится, как в глубине кварталов в Южном микрорайоне между домами часто находится довольно широкая зеленая полоса, что позволяет по утрам просыпаться не от уличного шума, а от пения птиц. Зато совершенно не нравится, когда по упомянутой зеленой полосе прокладывают свои маршруты местные автомобилисты. Этой весной с невероятным злорадством наблюдал, как в намешенной колесами грязи тут застрял владелец железного коня. К сожалению, после получаса усилий он сумел-таки выбраться, при этом окончательно превратив изрядный участок газона в болотную жижу. Что интересно, вариантов объезда тут сразу несколько, но нет – прут по кратчайшему расстоянию. И это «мне так удобнее!», к сожалению, тоже происходит из нашей ментальности, как и синдром вахтера.
8 Но вернемся к Первому кольцу. Здесь запечатлен подъезд к нему по улице Суворова. Сразу за растяжкой слева направо кадр пересекает Ворошилова. Слева виднеется упомянутая выше четырнадцатиэтажка с двумя аптеками.
9 Остановка автобуса 25-го и некоторых других маршрутов. Именно отсюда отправляются общественным транспортом в центр города немалая часть жителей микрорайона. Как и у всех трех автобусных остановок на Первом кольце, тут вырос настоящий торговый городок.
10 Больше всего меня радует минимаркет «Раз-два». Забрел сюда после закрытия продовольственного отдела в «Эвре» и пришел к выводу, что это наиболее вменяемый продовольственный магазин в Южном. Конечно, мясо я бы тут покупать не стал, но за разными мелочами захожу. Насколько я знаю, эта сеть является дочкой сети супермаркетов «Самбери».
Стоит обратить внимание на стойку для велосипедов – впервые вижу нечто подобное в Хабаровске.
11 Тротуар по нечетной (северной) стороне улицы Суворова реконструировали одновременно со строительством торгово-равлекательного центра «Южный парк». По факту хорошую асфальтированную дорожку заменили плиткой, при этом сократили ширину дорожки (ее прежние габариты вполне наглядно видно по обочине) и совершенно не предусмотрели сток воды. Из-за последнего обстоятельства во время дождя и в межсезонье дорожка более напоминает мелководный канал. При этом движение тут довольно-таки оживленное, особенно в выходной день.
12 Можно сказать, необходимый инфраструктурный элемент. Какое счастье, что около моего дома подобных нет, как и обычных киосков под вывеской «Свежая выпечка» с витриной, заполненной пивными бутылками и банками алкогольных коктейлей! Пьяные песнопения по ночам в Южном, увы, не являются редкостью. Впрочем, в этом смысле и центр города ничем не отличается.
13 Четная сторона Суворова. Первые этажи жилых домов на всем протяжении от Первого кольца до Заводской у перекрестка с улицей Краснореченской занимают разнообразные магазинчики и офисы продаж. С грустью вспоминаю, что несколько лет назад там, где сейчас расположен магазин «Большая мода», находился «Баскин Роббинс». Чертовски жалко, что они оттуда съехали.
14 Наконец открывается вид на обширное открытое пространство, занимаемое зданиями торгово-развлекательного центра «Южный парк» и строящегося спорткомплекса с бассейном. Долгое время эта земля принадлежала военным, потом – уже в постсоветское время – участок находился в ужасающе запущенном состоянии. Пару лет назад оставшийся от военной части городок снесли и начали строительство ТРЦ, на стадии проекта получившего имя «Суворов». На мой взгляд, нынешнее название более удачное.
15 Платная ночная автопарковка, развернутая на восточной окраине бывшей воинской части, сохранилась, приняв при этом цивилизованный вид. Она сейчас является интегральной составляющей огромной асфальтированной площадки, охватывающей всю прилегающую к ТРЦ территорию. Этим пользуются местные дрифтеры, нарушающие ночной сон обитателей прилегающих домов. С ними пытаются бороться, но насколько эффективно – сказать сложно. На мой взгляд, лучше всего было бы взять на вооружение опыт, активно применяемый не только на Западе, но даже в Находке – разделять сплошное асфальтовое пространство на ряды и даже отдельные карманы для автомобилей невысокими оградками, даже трубами. На них уже особо не подрифтуешь. Насколько же пугают автохулиганов шлагбаумы и штраф в три тысячи рублей, сказать сложно, – последний еще нужно как-то ухитриться взыскать, что при нынешнем бездействии ГИБДД, возможно, не так-то и просто.
16 Восточная часть бесплатной стоянки для посетителей. На заднем плане видны советские многоэтажки по улице Ворошилова. Справедливости ради следует отметить, что дома слева стоят чуть в глубине застройки и на саму улицу непосредственно не выходят.
17 В этом здании должен появится бассейн, насколько я понимаю, первый и единственный в микрорайоне. В начале 2000-х еще работал бассейн на Хабаровском судостроительном заводе, но, во-первых, он уже лет восемь как закрыт, во-вторых, это все-таки не вполне Южный. Согласно превоначальным планам, стоящийся бассейн должен был иметь пятидесятиметровую чашу, но, судя по всему, все окажется скромнее.
18 Хочется верить, что бассейн все же сдадут в следующем году и что посещение его окажется вполне подъемным, а не повториться история, произошедшая в поселке им. Горького с приобретением построенного во времена СССР спорткомплекса коммерческим фитнес-клубом «Наутилус». Однако подсказывают, что именно «Наутилусу» этот комплекс и будет принадлежать.
19 На искореженном пустыре к северу от ТРЦ планируют построить жилмассив из 10- и 17-этажных домов на 9700 жителей, вроде бы запроектирована и новая поликлиника. То, что там рано или поздно построят новое жилье, я особенно не сомневаюсь (Хабаровск сейчас стоит на третьем в России месте по стоимости «квадрата» – средний ценник составляет 70 тыс. рублей; и гордиться тут, прямо скажем, совершенно нечем), а вот развитие инфраструктуры у нас традиционно отстает. Мое мнение – лучше бы привели в порядок уже давно работающую рядом кошмарную поликлинику по улице Суворова, причем не в смысле внешнего вида или интерьеров (это недавно как-то сделали), а с позиций кадров, материального обеспечения и отношения к людям.
Кстати, справа вдали – уже за легендарной Пятой площадкой – виднеются трубы ТЭЦ-1.
20 С обратной стороны северной пристройки к ТРЦ оборудовали нечто вроде аэропортовских телетрапов. На самом деле это, конечно, грузовые ворота для разгрузки автомобильных фургонов. Еще в мае тут обещали открытие нового супермаркета «Самбери», но пока оно так и не состоялось. Теперь вроде как анонсируют на декабрь.
21 Построенные еще в самом конце 2000-х муниципальные Суворовские бани. По отзывам, там весьма неплохо, но лично не проверял, так как не любитель.
22 Часть колодезных люков на территории, прилегающей к ТРЦ, выполнена из пластика – более чем разумная мера борьбы с похитителями цветных металлов.
Кстати, очень оригинально и вполне симпатично сделаны ограждения клумб – из уложенной под углом плитки.
23 А это пример казалось бы стандартного металлического люка, но прикрученного двумя мощными болтами.
24 Главный фасад «Южного парка». Сейчас открыты два этажа торговых залов и кинотеатр «Атмосфера». С закрытием «Восхода» на Краснореченской он является единственным кинотеатром в южной части Хабаровска. «Атмосферу» хвалят, но сам я там не бывал.
25 Поскольку «Южный парк» является самым новым ТРЦ Хабаровска, во многих смыслах он и очень современный по меркам нашего города. Я даже обнаружил работающими лифты (мамам с колясками или людям с ограниченными возможностями трудно пользоваться эскалатором), за которые не так давно возвел напраслину на этот ТРЦ. Вместе с тем не обошлось и без досадных недочетов вроде частично закрытых дверей на улицу (посетителям приходится втискиваться в половину из имеющегося количества проемов) и – самое главное – отсутствия схемы торговых залов. Чтобы, не зная планировки, найти тот или иной магазин, приходится прибегать к помощи охранников или разглядывать рекламу на стенах, которая не всегда содержит искомую информацию. А казалось бы, что оба отмеченных недостатка легко и дешево устраняются самыми простыми мерами! К слову, схемы залов для посетителей, насколько я знаю, в настоящее нет ни в одном торговом центре Хабаровска.
Вообще же по наполнению «Южный парк», на мой взгляд, безоговорочно выигрывает у всех своих конкурентов в этой части города, причем не только у ближайших соседей – «Эвра» на Первом кольце и «Универсама» на Заводской, но и, скажем, у «Выбора» на Павла Морозова и «Атриума» на Краснореченской. Теперь при нужде купить что-то приличное из одежды по не заоблачной цене нет необходимости непременно ехать в центр.
26 Общий вид ТРЦ. Слева видна длинная одноэтажная пристройка, где, согласно планам, должен открыться супермаркет «Самбери», который наверняка составит мощную конкуренцию как расположенному на противоположной стороне Суворова рынку, так и всем продовольственным магазинам Южного.
27 Здесь упомянутый рынок виднеется на заднем плане за автобусной остановкой и переходом к последней через территорию «Южного парка». О пешеходах при обустройстве площадки перед ТРЦ явно думали.
28 Улица Суворова, уходящая в сторону Краснореченской у остановки «Заводская». По левую руку высятся навершья торговых павильонов рынка «Али».
29 Торговля овощами на территории рынка. Этот и некоторые последующие кадры пришлось сделать буквально от пояса, чтобы не вызвать неудовольствия снимаемых торговцев.
30 Зеленый павильон «международного торгового центра» появился уже давно, думаю, в начале 2000-х, а вот красноватые однотипные павильончики слева от него значительно моложе – им всего-то два-три года. Безусловно, рынок стал куда более цивилизованным и комфортным, чем был еще даже в конце прошлого десятилетия, но в целом психологическая атмосфера рынка и специфические отношения между продавцом и покупателем никуда не делись. Кому-то они, возможно, и нравятся, но уж точно не мне. Однако я иногда заглядываю сюда, чтобы купить охлажденное, а иногда и замороженное мясо – в этом смысле супермаркеты проигрывают рынку и по выбору, и по качеству, и по цене.
31 Вид четной стороны Суворова от выходящих на улицу Кутузова (она уходит вправо) ворот рынка, то есть в направлении Первого кольца. Очень не люблю тут ходить, так как тротуар загроможден: с одной стороны киосками, клиенты которых вынуждены толпиться на пешеходной дорожке, с другой – импровизированными прилавками уличных торговцев, которые частенько занимают до трети ширины тротуара, плюс опять-таки останавливающиеся прицениться покупатели.
Городские власти еще в начале прошлого года объявили о том, что вся уличная торговля в этой части Суворова будет переведена в торговые центры, а киоски и прилавки исчезнут, сама же улица станет прогулочной зоной, но пока толку из озвученных планов мало. К тому же, по-моему, очевидно, что в торговые центры большая часть торговцев просто не пойдет – и арендная плата для них окажется непосильной, и формат торговли в них ну совсем иной.
32 Честно говоря, мне жалко бабушек-пенсионерок, торгующих вдоль тротуара всякой мелочью. Думаю, вовсе не от хорошей жизни они стоят тут в жару и холод.
33 Недавно в этой поликлинике, относящейся к 11-й городской больнице, был проведен ремонт. Среди прочего зачем-то огородили забором территорию вдоль Суворова, отхватив при этом изрядный кусок тротуара. Мне кажется, не самое логичное деяние в свете планов организации тут прогулочной зоны. Сама же поликлиника, кстати, просто ужасна. Я, приписанный к 3-й, считающейся, кажется, лучшей в Хабаровске, попадая сюда по той или иной причине, неизменно наблюдаю невероятный контраст. Опять-таки жалко беззащитных пенсионеров, стоящих тут в бесконечных очередях и вынужденных на каждом шагу терпеть хамство. Не приведи, господи, такой старости.
34 Описав круг, я уже практически вернулся к Первому кольцу (дом на заднем плане стоит уже по другую сторону улицы Ворошилова). Тут хочу разве что сказать пару слов про магазин компьютерной техники, реклама которого виднеется справа. Довольно продолжительное время здесь работал магазин сети DNS (кстати, уникальный пример, как вышедший с Дальнего Востока, а точнее из Приморья, бизнес развился до уровня одной из крупнейших федеральных сетей, дойдя от Владивостока до Калининграда). Так вот, сотрудники упомянутого магазина решили создать свой бизнес и заняли помещение DNS. Что там было с арендой – история темная, не то ее перехватили у сети, не то она сама ушла, – сказать сложно. Тем не менее попытка перехватить уже наработанный поток покупателей налицо. Судя по тому, что мне рассказывали поставщики, дела у нового магазина идут неважно. Впрочем, волна укрупнения бизнеса в ИТ-сфере пришла в Хабаровск еще во второй половине 2000-х, и под натиском сетей локальным магазинам выживать крайне сложно. Большая часть считавшихся некогда вполне крупными и успешными компаний ушла с рынка, с поры 1990-х имен сохранилось всего ничего. Процесс, впрочем, с экономической точки зрения вполне объективный.
На этой ноте и завершаю свой рассказ о субботней прогулке. Надеюсь, кому-то он показался небезынтересным.
Journal information