dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Утренняя Муравьева-Амурского в октябре

1 Одним погожим, хоть и по-ноябрьски холодным из-за свирепого ветра с реки утром мне совершенно случайно посчастливилось увидеть улицу Муравьева-Амурского в достаточно непривычном для себя ракурсе – с четвертого этажа бывшей гостиницы Дальлеспрома. Жаль, с собой был только цифрокомпакт, но уж что вышло, то вышло.
Здесь улица Муравьева-Амурского открыта взгляду на доброй половине своей протяженности – от здания ЦУМа, бывшего дворца Архиповых, до виднеющийся вдали площади Ленина. В центре кадра высится угловой объем дома-коммуны – самого крупного жилого комплекса города на момент постройки в начале 1930-х годов. Справа чуть виднеется башенка бывшего доходного дома Ф.В. Зандау, в котором в 1910 году открылся первый кинотеатр Хабаровска. Именно по куполу этой башенки и корректировали артиллерийский огонь японцы 5 апреля 1920 года, когда обстреливали с Орлова поля нынешнее здание ЦУМа, где в то время находился исполком Хабаровского городского совета народных депутатов.

01



2 Здание Дальневосточного банка – пожалуй, первое крупное строение в стиле конструктивизма в Хабаровске, а, возможно, и на всем Дальнем Востоке. Возвели его всего за один строительный сезон (в те годы зимой строительные работы не вели) в 1928 году, а в следующем году проект получил первую премию на всесоюзном архитектурном конкурсе.
Слева вниз спускается улица Запарина.

02



3 Так, без современного окружения, лучше всего воспринимаются конструктивистские формы здания. Я хотел бы написать «чистые конструктивистские», но этот архитектурный стиль не выдержал испытания дальневосточным климатом, и впоследствии все без исключения конструктивистские здания реконструировались: первоначальные черты одних были лишь отчасти искажены, а иные оказались перестроены до полной неузнаваемости. И все же Хабаровск – единственный город на Дальнем Востоке, который может похвастаться целыми архитектурными ансамблями в стиле конструктивизма.

03


4 Угол Муравьева-Амурского и Запарина. В центре кадра еще один конструктивистский комплекс – бывший дом Советов. В левой его части сейчас заседает краевая законодательная дума и находится ряд министерств краевого правительства. Справа к ней примыкает кинотеатр «Гигант». Он изначально задумывался как пристройка с залом заседаний, но уже в 1932 году там открылся крупнейший на Дальнем Востоке кинотеатр.

04


5 Работает он до сих пор. На этой фотографии, к сожалению, отлично видно, как варварски уродуют этот памятник архитектуры федерального значения наружная реклама и пристройка кафе.
А вообще в лучах юного утреннего солнца город (а, возможно, и целый мир) выглядит оптимистично и жизнерадостно. Обожаю это время дня.

Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments