?

Log in

No account? Create an account
Утренняя Муравьева-Амурского в октябре - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Утренняя Муравьева-Амурского в октябре [Oct. 19th, 2012|10:20 am]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 Одним погожим, хоть и по-ноябрьски холодным из-за свирепого ветра с реки утром мне совершенно случайно посчастливилось увидеть улицу Муравьева-Амурского в достаточно непривычном для себя ракурсе – с четвертого этажа бывшей гостиницы Дальлеспрома. Жаль, с собой был только цифрокомпакт, но уж что вышло, то вышло.
Здесь улица Муравьева-Амурского открыта взгляду на доброй половине своей протяженности – от здания ЦУМа, бывшего дворца Архиповых, до виднеющийся вдали площади Ленина. В центре кадра высится угловой объем дома-коммуны – самого крупного жилого комплекса города на момент постройки в начале 1930-х годов. Справа чуть виднеется башенка бывшего доходного дома Ф.В. Зандау, в котором в 1910 году открылся первый кинотеатр Хабаровска. Именно по куполу этой башенки и корректировали артиллерийский огонь японцы 5 апреля 1920 года, когда обстреливали с Орлова поля нынешнее здание ЦУМа, где в то время находился исполком Хабаровского городского совета народных депутатов.

01



2 Здание Дальневосточного банка – пожалуй, первое крупное строение в стиле конструктивизма в Хабаровске, а, возможно, и на всем Дальнем Востоке. Возвели его всего за один строительный сезон (в те годы зимой строительные работы не вели) в 1928 году, а в следующем году проект получил первую премию на всесоюзном архитектурном конкурсе.
Слева вниз спускается улица Запарина.

02



3 Так, без современного окружения, лучше всего воспринимаются конструктивистские формы здания. Я хотел бы написать «чистые конструктивистские», но этот архитектурный стиль не выдержал испытания дальневосточным климатом, и впоследствии все без исключения конструктивистские здания реконструировались: первоначальные черты одних были лишь отчасти искажены, а иные оказались перестроены до полной неузнаваемости. И все же Хабаровск – единственный город на Дальнем Востоке, который может похвастаться целыми архитектурными ансамблями в стиле конструктивизма.

03


4 Угол Муравьева-Амурского и Запарина. В центре кадра еще один конструктивистский комплекс – бывший дом Советов. В левой его части сейчас заседает краевая законодательная дума и находится ряд министерств краевого правительства. Справа к ней примыкает кинотеатр «Гигант». Он изначально задумывался как пристройка с залом заседаний, но уже в 1932 году там открылся крупнейший на Дальнем Востоке кинотеатр.

04


5 Работает он до сих пор. На этой фотографии, к сожалению, отлично видно, как варварски уродуют этот памятник архитектуры федерального значения наружная реклама и пристройка кафе.
А вообще в лучах юного утреннего солнца город (а, возможно, и целый мир) выглядит оптимистично и жизнерадостно. Обожаю это время дня.

LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-31 09:06 am (UTC)
Уже исправил, спасибо. Это фотохостинг ЖЖ выкаблучивался. Как уже мне надоели все их эти "улучшения"...
(Reply) (Parent) (Thread)