?

Log in

No account? Create an account
Московская зима в Хабаровске - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Московская зима в Хабаровске [Nov. 13th, 2012|11:30 am]
dkphoto
[Tags|]

1 Вчера только ленивый не выложил – хотя бы в «Твиттере» – фотографии Хабаровска под шапкой внезапно обрушившегося поздним утром снега. Наверное, я буду последним, но ничего страшного. Сегодня утром я специально захватил камеру, чтобы поснимать немного по пути.




2 Утро было поистине волшебным – предрассветный синий свет тенями лежал на укутанных в мокрый снег ветвях деревьев, на время превращая обыденные дворы и улицы спального района в сказочный сад.




3 Правда, это мне повезло, что сегодня можно было выйти из дома ближе к девяти часам, а не по темноте, как большинству горожан.




4 Из-за снега и умников, часть из которых еще не поставила зимние шины, а часть просто лихачила на скользкой от раскатанной слякоти дороге, путь до центра города занял довольно много времени, несмотря на спавший накал основного часа пик. Когда я достал фотоаппарат на Уссурийском бульваре, с усилием побивавшийся сквозь плотный полог туч солнечный свет был уже не синим, а серым.




5 Направо вверх уходит улица Запарина, на углу стоит дом постройки 1948 года, в котором долгое время работал довольно известный в городе книжный магазин «Глобус».




6 Весьма примечательное здание стоит чуть выше по рельефу – дом Алексея Александровича Рассушина, который был первым городским главой в 1894–1902 годах. Именно здесь с момента постройки в 1900 году и до завершения строительства так называемого Городского дома (где в позднесоветскую эпоху работал дворец пионеров) находилась городская дума. Позднее в дореволюционное время и с некоторыми перерывами в последующие годы в здании размещалась целая череда учебных заведений. Именно здесь был создан педагогический техникум – предшественник нынешнего ДВГГУ. Сейчас помещения бывшего дома Рассушина арендует банк.




7 Еще выше по улице стоит другой памятник архитектуры – бывший жилой дом Ивана Кондратьевича Волковинского постройки 1905 года. Наверное, внешне он являет собой не самый удачный пример реализации фасада с пластикой в духе модерна, но от этого здание отнюдь не становится менее интересным. Кстати, в конце 1920-х здесь помещалась городская комендатура.
Подробно историю поднимать в рамках этих зарисовок не хочу – может быть, когда-нибудь доберусь до улицы Запарина с каким-нибудь полновесным и детальным альбомом. Все может быть. :)




8 На самом углу с Муравьева-Амурского современное здание медицинского университета (так называемый старый корпус) сохранило часть первоначального фантастически богатого дореволюционного декора. Это стены построенного в 1909 году интерната женской гимназии. Уже в советское время здание было надстроено двумя этажами и лишилось всех украшений со стороны главного фасада. Впрочем, отчасти в том виноват и японский артиллерийский обстрел 5 апреля 1920 года.




9 А вот и сама улица Муравьева-Амурского при взгляде из того же окна, из которой я ее уже показывал в октябре. Невооруженным глазом видно, как за месяц золотая осень перешла в раннюю зиму. Синоптики грозят, что выпавший за последние двое суток снег, хоть и большей частью и трансформируется днем в слякоть, полностью уже не исчезнет до самой весны.




10 В центре кадра – конструктивистское здание Дальневосточного банка. Я о нем рассказывал уже такое количество раз, что сегодня повторяться ужасно не хочется.




11 По той же причине не буду останавливаться и на бывшем дворце Архиповых – современном ЦУМе. Кстати, на верхнем этаже его находятся не торговые площади, а офисы. Приходилось бывать там весной, но без фотоаппарата. Постараюсь в следующем году, коль ожидается оказия, исправить допущенное упущение.




12 Перспектива улицы в направлении площади Ленина просматривается неплохо, невзирая на снегопад. В глубине виднеется реконструируемое здание бывшего Реального училища. Смутный серый высокий объем за ним – громада первого настоящего небоскреба Хабаровска – башни второй очереди бизнес-центра «Новый квартал» на Павленко. Достроить ее, правда, так пока и не смогли.




13 Вновь Уссурийский бульвар, пешеходная аллея.




14 День вступал в свои права, слякоти становилось все больше – настоящая московская зима. За такую погоду, собственно, я и не люблю столицу с ноября по февраль. Не говоря уже о старой традиции в ноябре вместо Домодедово по метеоусловиям прилетать на запасной в Пулково.




15 Ну и напоследок некогда известный в кругах хабаровской музыкальной тусовки так называемый приют святого Патрика. Старый деревянный барак на улице Павловича постепенно разрушается. Если верить телевидению, в нем остался один лишь жилец – создатель той самой тусовки.

LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: aleonkin
2012-11-13 10:48 am (UTC)
фото №6, его арендует только Промсвязьбанк, а в окне слева от правой двери должна торчать бывшая, с которой судимся
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-13 11:00 am (UTC)
Ага, надо будет подправить.
Ты же вроде кассацию выиграл. Новый иск подала?

P.S. Один раз в этом отделении платил за учебу. Больше туда ни ногой - кассиры там потрясающе хамские.

Edited at 2012-11-13 11:01 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 63_63
2012-11-13 11:18 am (UTC)
На улице Муравьева-Амурского фонари симпатичные.
Самару тоже снегом завалило.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-13 11:20 am (UTC)
Зима на подходе по всей стране, а где-то уже давно началась. :) А такие фонари у нас много где в центре стоят.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anni_sanni
2012-11-13 11:32 am (UTC)
Дима думает: "А напишу-ка я про снег..." Садится за комп: "Снег ложился на характерного конструктивисткое здание эпохи позднего хрен-победи-чего... Тьфу ты чорт!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-13 09:07 pm (UTC)
Где-то так. :) Это как отличие блогера от обычного человека. Оба, увидев что-то уникальное, реагируют по разному. Второй восхищается и рассматривает, а блогер тут же фотографирует и уже мысленно пишет об этом новый пост. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yurik_ryba
2012-11-13 01:53 pm (UTC)
На восьмой здание очень интересное.
Вот тысячи раз мимо проходил-проезжал, а выше первого этажа его и не видел :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-13 09:08 pm (UTC)
Как ни странно, эту красоту многие не замечают - многим хабаровчанам показывал, они удивлялись. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sonet_sv
2012-11-13 02:21 pm (UTC)
2 и 3, знакомые пейзажи, однако:)
люблю этот дворик, но и его забросили:(
хотя под снегом не видно
красиво, короче!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-13 09:12 pm (UTC)
Совсем уж заброшенным он не выглядит, хотя детскую площадку и можно было, конечно, содержать в большем порядке... Но дворик этот почти идеальный на фоне того, во что превратилась прогулочная зона напротив него по Ворошилова! Она за последние годы превратилась в распивочную зону. МНе искренне жаль дворников, которые по утру (особенно в субботу и воскресенье) должны разгребать горы мусора от пьяных бичевских "застолий".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nordlight_spb
2012-11-13 02:28 pm (UTC)
Нормально так припорошило там.У нас в конце октября в Питере похожая картина была.Правда все за 3 дня растаяло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-13 09:13 pm (UTC)
Выглянул сейчас (у нас утро) за окно - все лежит. Значит, быть новой слякоти днем, а в перспективе и гололеду...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-11-13 03:09 pm (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sheric_ru
2012-11-13 06:01 pm (UTC)
нет, зима красивая. Но почему Московская?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-13 09:14 pm (UTC)
Потому что такая зима типична для столицы, у нас же подобное пограничное состояние проскакивает очень быстро - и зима становится по-дальневосточному снежной и весьма холодной. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tora1
2012-11-14 09:21 am (UTC)
13 оч. понравилась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-14 10:27 am (UTC)
Только вот дорожки уже становились сырыми. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sferaw
2012-11-15 11:21 am (UTC)
Почему Московская зима в Хабаровске?
В Москве снега нет - и не предвидеться!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-17 10:44 pm (UTC)
Я говорю про московскую зиму в целом как явление. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bondi_bondi
2012-11-15 10:15 pm (UTC)
За приют святого Патрика - спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-17 10:44 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-11-17 10:55 pm (UTC)
Читал какую-то телегу европейскую про то как херово жить в климате вроде московского. И там было написано что наличие снежного покрова который делает картинку более светлой и позитивной (отражает часть света) улучшает настроение популяции в данной местности на 15%... учитывая что в мск у всех кто не пользуется кокаином настроение на -20... то со снегом было бы почти ноль ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-11-17 11:07 pm (UTC)
Мне особенно про кокаин понравилось. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2012-11-20 01:47 pm (UTC)

Синий пост. Интересности Хабаровска 14 - 20 ноября

Пользователь pa_drugomu сослался на вашу запись в записи «Синий пост. Интересности Хабаровска 14 - 20 ноября» в контексте: [...] Московская зима в Хабаровске [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-11-20 01:56 pm (UTC)

Синий пост. Блогеры Хабаровска. Посты с 14 по 20 ноября

Пользователь napev сослался на вашу запись в записи «Синий пост. Блогеры Хабаровска. Посты с 14 по 20 ноября» в контексте: [...] Московская зима в Хабаровске [...]
(Reply) (Thread)