dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Московская зима в Хабаровске

1 Вчера только ленивый не выложил – хотя бы в «Твиттере» – фотографии Хабаровска под шапкой внезапно обрушившегося поздним утром снега. Наверное, я буду последним, но ничего страшного. Сегодня утром я специально захватил камеру, чтобы поснимать немного по пути.




2 Утро было поистине волшебным – предрассветный синий свет тенями лежал на укутанных в мокрый снег ветвях деревьев, на время превращая обыденные дворы и улицы спального района в сказочный сад.




3 Правда, это мне повезло, что сегодня можно было выйти из дома ближе к девяти часам, а не по темноте, как большинству горожан.




4 Из-за снега и умников, часть из которых еще не поставила зимние шины, а часть просто лихачила на скользкой от раскатанной слякоти дороге, путь до центра города занял довольно много времени, несмотря на спавший накал основного часа пик. Когда я достал фотоаппарат на Уссурийском бульваре, с усилием побивавшийся сквозь плотный полог туч солнечный свет был уже не синим, а серым.




5 Направо вверх уходит улица Запарина, на углу стоит дом постройки 1948 года, в котором долгое время работал довольно известный в городе книжный магазин «Глобус».




6 Весьма примечательное здание стоит чуть выше по рельефу – дом Алексея Александровича Рассушина, который был первым городским главой в 1894–1902 годах. Именно здесь с момента постройки в 1900 году и до завершения строительства так называемого Городского дома (где в позднесоветскую эпоху работал дворец пионеров) находилась городская дума. Позднее в дореволюционное время и с некоторыми перерывами в последующие годы в здании размещалась целая череда учебных заведений. Именно здесь был создан педагогический техникум – предшественник нынешнего ДВГГУ. Сейчас помещения бывшего дома Рассушина арендует банк.




7 Еще выше по улице стоит другой памятник архитектуры – бывший жилой дом Ивана Кондратьевича Волковинского постройки 1905 года. Наверное, внешне он являет собой не самый удачный пример реализации фасада с пластикой в духе модерна, но от этого здание отнюдь не становится менее интересным. Кстати, в конце 1920-х здесь помещалась городская комендатура.
Подробно историю поднимать в рамках этих зарисовок не хочу – может быть, когда-нибудь доберусь до улицы Запарина с каким-нибудь полновесным и детальным альбомом. Все может быть. :)




8 На самом углу с Муравьева-Амурского современное здание медицинского университета (так называемый старый корпус) сохранило часть первоначального фантастически богатого дореволюционного декора. Это стены построенного в 1909 году интерната женской гимназии. Уже в советское время здание было надстроено двумя этажами и лишилось всех украшений со стороны главного фасада. Впрочем, отчасти в том виноват и японский артиллерийский обстрел 5 апреля 1920 года.




9 А вот и сама улица Муравьева-Амурского при взгляде из того же окна, из которой я ее уже показывал в октябре. Невооруженным глазом видно, как за месяц золотая осень перешла в раннюю зиму. Синоптики грозят, что выпавший за последние двое суток снег, хоть и большей частью и трансформируется днем в слякоть, полностью уже не исчезнет до самой весны.




10 В центре кадра – конструктивистское здание Дальневосточного банка. Я о нем рассказывал уже такое количество раз, что сегодня повторяться ужасно не хочется.




11 По той же причине не буду останавливаться и на бывшем дворце Архиповых – современном ЦУМе. Кстати, на верхнем этаже его находятся не торговые площади, а офисы. Приходилось бывать там весной, но без фотоаппарата. Постараюсь в следующем году, коль ожидается оказия, исправить допущенное упущение.




12 Перспектива улицы в направлении площади Ленина просматривается неплохо, невзирая на снегопад. В глубине виднеется реконструируемое здание бывшего Реального училища. Смутный серый высокий объем за ним – громада первого настоящего небоскреба Хабаровска – башни второй очереди бизнес-центра «Новый квартал» на Павленко. Достроить ее, правда, так пока и не смогли.




13 Вновь Уссурийский бульвар, пешеходная аллея.




14 День вступал в свои права, слякоти становилось все больше – настоящая московская зима. За такую погоду, собственно, я и не люблю столицу с ноября по февраль. Не говоря уже о старой традиции в ноябре вместо Домодедово по метеоусловиям прилетать на запасной в Пулково.




15 Ну и напоследок некогда известный в кругах хабаровской музыкальной тусовки так называемый приют святого Патрика. Старый деревянный барак на улице Павловича постепенно разрушается. Если верить телевидению, в нем остался один лишь жилец – создатель той самой тусовки.

Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments