dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Сити: по следам тамплиеров

Сначала я хотел назвать этот альбом просто «Темпл». Однако это географическое название на карте Лондона присутствует весьма условно. Несколько кварталов британской столицы, о которых пойдет речь, входят также в так называемый район юридических корпораций – Иннов. Но и он в свою очередь относится к известному лондонскому Сити. Таким образом, чтобы очертить границы сегодняшней прогулки, правильным будет указать на юго-западную часть делового центра Лондона.


Южной границей Сити является набережная Виктории (Victoria Embankment), которую можно было частично видеть в альбоме, посвященному колесу обозрения London Eye (разумеется, слева виднеется именно оно). Фотография сделана с набережной в направлении Вестминстра (Westminster). За мостом Ватерлоо (Waterloo bridge) высятся башни Парламента (House of Parliament).


Самое интересное, что Темза у англичан – это не «она», а «он» – добрый старик Темз.


Бросив еще один взгляд на канонические достопримечательности Лондона, надо уходить от набережной вглубь весьма интересного исторического квартала. Целью этой прогулки я поставил поиск «наследия тамплиеров» – ставшей знаменитой благодаря бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи» круглой церкви Темпл (Temple Church). Впрочем, я далее по тексту буду называть ее на французский манер – Тампль, но, надеюсь, что несильно погрешу этим против лингвистической истины. Как известно, немало слов пришло в Англию вместе с языком норманнских завоевателей, а французский еще несколько столетий оставался языком аристократии. Я удивился, что некоторые слова сами лондонцы произносят отнюдь не так, как меня учили в школе и университете. Произношение имени Temple как «Тампль» – это тоже не моя выдумка.
Термин «поиск» тут использован не для красного словца. У меня не было подробной карты этого района (подвела найденная в Интернете схема Лондона), а хотя его размеры и невелики, запутаться в местных переулочках не так уж и трудно. Стыдно признаться, но церковь я нашел только со второй попытки. Впрочем, в рамках этого альбома я объединил обе «экспедиции» воедино. Началом маршрута является станция метро Temple.


Границы искомого исторического района города можно узнать по тумбам и постаментам, изображающие драконов с герба Сити. К слову, сами лондонцы почему-то их именуют грифонами, явно противореча канонам геральдики.


Однако тут на самом постаменте написано именно «dragon». Этот дракон был уставлен сравнительно недавно – в 1963 году, и, как гласит табличка, он охраняет западную границу Сити.


Первый предвестник древнего квартала, отделенный от набережной тенистым сквером. По характерным чертам легко понять, что это здание – новодел, а вовсе не подлинный памятник Средних веков. Увы, от старого Сити мало что оставили многочисленные пожары, реконструкции и нацистские бомбардировки…


Крышу дома венчает флюгер с корабликом, который у меня лично вызывает в памяти герб Парижа. Впрочем, это судно явно изображает морской корабль, а не речной.


Морская символика украшает и уличные фонари.


Кое-где тут как дань традиции сохранилось газовое уличное освещение.


Про Сити стоит рассказать особо. Этот район, ныне считающийся деловым центром Великобритании, имеет весьма древнее происхождение и неотрывно связан с двухтысячелетней историей самого Лондона. Современный Сити лежит в пределах римского Лондиниума, а границы его довольно точно повторяют линию старых крепостных стен. К слову, хотя от стен форпоста Римской империи на Темзе мало что осталось, кое-где старинную кладку все же удалось найти, и в свое время я обязательно ее покажу. Кстати, о том, где же примерно шла стена, до сих пор говорят названия площадей, улиц и переулков с корнями «wall» и «gate».


Впрочем, существующие границы «квадратной мили», как лондонцы называют Сити, не вполне соответствуют упомянутым контурам и размерам. «Миля» Сити отнюдь не квадратная: от западной оконечности, откуда я начал свою прогулку, до восточной – Тауэра – идти не менее полчаса, зато от набережной до северной границы района – примерно 15 минут. Кроме того, площадь Сити составляет 290 гектаров, то есть около 1,3 квадратной мили, или 2,6 квадратного километра.


Если не ошибаюсь, это Эссекс-стрит (Essex Street). Чуть дальше, где виднеются неоготические шпили Королевского дворца правосудия (Royal Courts of Justice), уже проходит Флит-стрит (Fleet Street), ограничивающая с севера район поиска церкви тамплиеров.


Я прочитал, что в «квадратной миле» зарегистрировано свыше 260 иностранных и английских банков и порядка 12 тысяч промышленных, торговых, инвестиционных и финансовых компаний из разных стран мира. При этом население Сити составляет менее девяти тысяч человек, но ежедневно на работу сюда прибывает более миллиона служащих!


Всю эту братию, если верить статистике, обслуживает почти три сотни пабов и баров, а также примерно такое же количество ресторанов. Сами лондонцы гордятся, что подобной концентрации питейных заведений на столь маленькой площади нет ни в одном другом городе мира.


Что интересно, несмотря на свое не слишком благожелательное отношение к завоеванному народу, уже через девять лет после покорения Британии – в 1075 году – Вильгельм Завоеватель даровал горожанам Сити особые права самоуправления. Впрочем, в XI столетии самого слова «Сити» еще не было: ему только предстояло совершить длинный путь из латыни в старофранцузский язык и лишь оттуда попасть в средневековый английский.


Говорят, обойти Сити по периметру не очень-то просто. Во-первых, для этого потребуется часа три, во-вторых, придется постоянно петлять, особенно следуя северной границе района.


Внутри Сити вообще элементарно (пусть и ненадолго) заблудиться. Улочки и переулки тут любят часто менять направление, нырять в арки, так что туристу без GPS-навигатора здесь легко потерять ориентацию в пространстве.
Стоит обратить внимание на особенность многих старых зданий – ряд коммуникаций проведен снаружи дома, а не внутри. Особенно это касается водопроводных труб и канализации. Понятно, что при строительстве много лет назад никому и в голову не могло прийти, что люди когда-нибудь додумаются до подобных «излишеств». Ну а прокладывать стояки внутри таких домов слишком хлопотно и дорого – «наружное решение» экономит немало сил (на согласования в муниципалитете) и денег. Да и течи в трубах сразу же видны, особенно прохожим. :)


Осложняет ситуацию то, что здесь много частных двориков, и порой те или иные ворота оказываются заперты. Что интересно, если в первый раз я проходил через одни калитки без проблем, то через несколько дней проход там уже был закрыт. Охрана, кстати, не сделала ни малейшей попытки помешать мне толкать створки в тщетной попытке их открыть. Видимо, это проявление выдержки англичан, которым уже до смерти надоели все эти чертовы туристы. :)


Как я уже писал выше, данный квартал относится к району Иннов (Inns of Court). В Средние века тут жили и учились студенты-юристы.


В частности, находящийся здесь Миддл-Темпл-Холл (Middle Temple Hall) был открыт королевой Елизаветой I в 1576 году.


Эмблемой Миддл-Темпл является агнец с флажком.


Во время свой второй прогулки по Темплу обнаружил закрытые ворота именно в этом дворике.


Здесь и сейчас живут знаменитые адвокаты, но их немного – стоимость недвижимости тут просто сумасшедшая.


Очень интересные скамейки у церковной стены. Большинство из них украшают таблички, видимо, с именами спонсоров, оплативших установку скамеек. Наименование самой церкви, кстати, не нашел. Затрудняюсь определить и ее возраст, так как британцы умеют очень неплохо строить «под старину». В любом случае, даже если это и старый храм, я бы датировал его не ранее, чем последней третью XVI века. Но все же склоняюсь к мысли, что это или XIX столетие, или даже начало XX.


Рядом бьет скромный фонтан, а близкая осень уже заявляет о себе первой опавшей листвой. Боже, как спокойно было сидеть на этой каменной скамейке в уютном, безлюдном и удивительно тихом дворике в самом центре многомиллионной британской столицы!


Сюда почему-то совершенно не доносится шум городской суеты.


Добравшись до этой аллеи, я уже почти отчаялся найти церковь тамплиеров.


Но стоило пройти под аркой, и…


...вот они – древние стены круглой Тампль!


К сожалению, в тесном дворике очень трудно сфотографировать эту церковь так, чтобы она попала в кадр целиком.
Как видно, здание состоит из двух частей: круглой церкви и примыкающего к ней прямоугольного строения — алтаря. Круглой в плане Тампль была построена неслучайно: этим она копировала церковь Гроба Господня в Иерусалиме. Освятил ее в 1185 году, кстати, Ираклий – патриарх Иерусалимский. Столь тесная связь с Палестиной объяснялась просто – заказчиком церкви был могущественный в то время орден рыцарей-храмовников – тамплиеров.
До второй половины XII века собрания членов ордена храмовников в Лондоне проходили в районе Хай-Холборн. Однако это место сделалось слишком тесным для членов растущего ордена, и было решено купить участок земли для постройки более просторного храма. Около церкви также были возведены жилища для рыцарей, помещения для отдыха и проведения военной подготовки. Прямоугольный алтарь был пристроен к Тамплю в 1240 году. Тогда церковь стала местом временного проживания папских легатов, королей и церковных сановников со всех концов Европы. Выполняла она и еще одну важную роль – являлась банком, принимавшим на хранение деньги и ценности английских дворян и рыцарей, доверявших свое имущество влиятельному ордену тамплиеров. К слову, именно накопленные храмовниками богатства и стали причиной их гибели. Впрочем, инициировали гонения на тамплиеров по ту сторону Ла-Манша, в первую очередь в этом виновен король Франции Филипп IV Красивый (1268-1314), о чем мастерски написал Морис Дрюон в начале своего литературного цикла «Проклятые короли».


Рядом с церковью установлена колонна, увенчанная фигурами двух всадников на одном коне. Это первый символ тамплиеров (затем его сменил красный крест на белом фоне), означавший, что орден являлся одновременно рыцарским и монашеским. Кроме того, он символизировал быстро забытый храмовниками обет отказа от личного имущества.
В нескольких метрах от колонны в плитку тротуара вделана круглая табличка, рассказывающая о том, что 11 мая 1941 года на этом месте разорвалась немецкая бомба. Тогда на крыше храма вспыхнул пожар, были уничтожены отделка викторианской эпохи и орган, установленный тут еще знаменитым английским архитектором и математиком Кристофером Реном (Christopher Wren) (1632-1723).


Отвлекаясь на книгу Дэна Брауна, можно напомнить, что в Тампль герои «Кода да Винчи» – Роберт Лэнгдон и Софи Неве – попали по ложным следам в ходе своего расследования в поисках наследия тамплиеров. И хотя многие критики морщат нос при одном упоминании этой книги, я считаю, что Дэн Браун написал отличную качественную развлекательную повесть. Просто ее надо воспринимать как беллетристику – и не более того. Тут, мне кажется, можно провести аналогию с Борисом Акуниным. Другой вопрос, что «Код да Винчи» вместе с интересом к тамплиерам всколыхнул целую волну исторических и псевдоисторических изданий, посвященных этому ордену. Но, как говорится, каждый сам решает, что ему читать…
Кстати, даже лондонская The Big Bus Company предлагает своим клиентам пеший маршрут The da Vinci code walk по «местам боевой славы», упомянутым в книге и в снятом по ее мотивам фильме (его не видел и смотреть не хочу, дабы не портить впечатление о произведении Дэна Брауна :)).


После 1307 года, когда орден тамплиеров был распущен, английский монарх Эдуард II сделал церковь собственностью короны. Позднее она была передана ордену госпитальеров, которые и превратили Тампль в две гильдии юристов: Иннер Темпл («Внутренний Темпл») и «Миддл Темпл» («Средний Темпл»). Они также использовались и в качестве храма, после того как этот статус им даровал Яков I в 1608 году.
Сама церковь Тампль была повторно освящена в ноябре 1958 года, она является действующей и сейчас: по воскресеньям тут проводятся службы, храм открыт для посетителей со среды по воскресенье. Однако мне не повезло: я не смог попасть внутрь из-за ремонта.


Тампль очень интересно сочетает в себе нормандскую архитектуру с элементами ранней готики.


Здесь наглядно демонстрируется подъем уровня культурного слоя почвы с момента строительства храма.


Около церкви находится немало могильных плит.


Здесь, например, покоится поэт и писатель Оливер Голдсмит (1728-1774).


Это, если не ошибаюсь, тоже могила какого-то поэта XVIII столетия. Что любопытно, вокруг расположены жилые дома. Думаю, не особенно приятно каждый день наблюдать из окон квартиры могилы, пусть даже в столь респектабельном районе.


В своей исторической хронике «Генрих IV» Уильям Шекспир описал сцену в саду Темпла, с которой началась война Алой и Белой роз. Согласно заверениям путеводителя, в память этого события около церкви были посажены белые и алые розы. Я их, увы, не нашел…


Ну вот и вся моя прогулка стопами лондонских тамплиеров.
Tags: Великобритания, Лондон, история
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →