Термин «поиск» тут использован не для красного словца. У меня не было подробной карты этого района (подвела найденная в Интернете схема Лондона), а хотя его размеры и невелики, запутаться в местных переулочках не так уж и трудно. Стыдно признаться, но церковь я нашел только со второй попытки. Впрочем, в рамках этого альбома я объединил обе «экспедиции» воедино. Началом маршрута является станция метро Temple.
Стоит обратить внимание на особенность многих старых зданий – ряд коммуникаций проведен снаружи дома, а не внутри. Особенно это касается водопроводных труб и канализации. Понятно, что при строительстве много лет назад никому и в голову не могло прийти, что люди когда-нибудь додумаются до подобных «излишеств». Ну а прокладывать стояки внутри таких домов слишком хлопотно и дорого – «наружное решение» экономит немало сил (на согласования в муниципалитете) и денег. Да и течи в трубах сразу же видны, особенно прохожим. :)
Как видно, здание состоит из двух частей: круглой церкви и примыкающего к ней прямоугольного строения — алтаря. Круглой в плане Тампль была построена неслучайно: этим она копировала церковь Гроба Господня в Иерусалиме. Освятил ее в 1185 году, кстати, Ираклий – патриарх Иерусалимский. Столь тесная связь с Палестиной объяснялась просто – заказчиком церкви был могущественный в то время орден рыцарей-храмовников – тамплиеров.
До второй половины XII века собрания членов ордена храмовников в Лондоне проходили в районе Хай-Холборн. Однако это место сделалось слишком тесным для членов растущего ордена, и было решено купить участок земли для постройки более просторного храма. Около церкви также были возведены жилища для рыцарей, помещения для отдыха и проведения военной подготовки. Прямоугольный алтарь был пристроен к Тамплю в 1240 году. Тогда церковь стала местом временного проживания папских легатов, королей и церковных сановников со всех концов Европы. Выполняла она и еще одну важную роль – являлась банком, принимавшим на хранение деньги и ценности английских дворян и рыцарей, доверявших свое имущество влиятельному ордену тамплиеров. К слову, именно накопленные храмовниками богатства и стали причиной их гибели. Впрочем, инициировали гонения на тамплиеров по ту сторону Ла-Манша, в первую очередь в этом виновен король Франции Филипп IV Красивый (1268-1314), о чем мастерски написал Морис Дрюон в начале своего литературного цикла «Проклятые короли».
В нескольких метрах от колонны в плитку тротуара вделана круглая табличка, рассказывающая о том, что 11 мая 1941 года на этом месте разорвалась немецкая бомба. Тогда на крыше храма вспыхнул пожар, были уничтожены отделка викторианской эпохи и орган, установленный тут еще знаменитым английским архитектором и математиком Кристофером Реном (Christopher Wren) (1632-1723).
Кстати, даже лондонская The Big Bus Company предлагает своим клиентам пеший маршрут The da Vinci code walk по «местам боевой славы», упомянутым в книге и в снятом по ее мотивам фильме (его не видел и смотреть не хочу, дабы не портить впечатление о произведении Дэна Брауна :)).
Сама церковь Тампль была повторно освящена в ноябре 1958 года, она является действующей и сейчас: по воскресеньям тут проводятся службы, храм открыт для посетителей со среды по воскресенье. Однако мне не повезло: я не смог попасть внутрь из-за ремонта.
Journal information