dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Последние деньки октября на Хехцире

1 Нынешние зябкие дни уже сложно назвать осенними, хоть формально даже вторая половина ноября относится к осени. Сейчас на городских газонах лежит снег, на тротуарах – налипший лед, а вдоль улиц дует пронизывающий до костей ветер. И хотя я затруднюсь назвать безоговорочно красивой позднюю пору настоящей осени, следующей за золотой, в ней тем не менее имеется своя прелесть. Как минимум уже то, что при некоторой толике фантазии ее можно попытаться принять за наступающую весну. Сегодня напряжение воображения потребуется уже куда более значительное. Потому мне хочется вспомнить последние дни октября, когда еще было относительно тепло, а о подступающей зиме говорили разве что пронзительная утренняя свежесть да робкие корочки льда на редких лужах. Одновременно хочу я перенестись из города на несколько километров к югу – в сопки Хехцира, в преобразившийся лес, обнажившийся с потерей листвы и представший неожиданно прозрачным и просторным, настежь открытым взгляду и объективу фотоаппарата.




2 С опушки леса дачный поселок предстает будто средневековый город: стены участков и строений смыкаются воедино, за ними приземистыми башнями высятся крыши домов. Ручей, сбегающий вниз по узенькой улочке, похож на заполненный водой защитный ров.




3 Удивительно, как отделяющее эту стену от леса неширокое поле сохранило сочную зелень своей травы к концу октября.




4 Древесные грибы на пнях и стволах деревьев выглядят самыми настоящими философами, встречающими холода с непоколебимым равнодушием.




5 Еще месяцем-двумя ранее этот участок леса, находящийся у самых дач, нетрудно было бы перепутать с тайгой – листва деревьев и кустарников не давала взглянуть вперед дальше пары десятков метров.




6 Зеленые кочки мха напоминают сказочные дорожки, уводящие в некогда казавшуюся непролазной чащу.




7 Показанный выше ручей-ров впадает в эту мутную речушку, которая, петляя, уходит в черту города, где ее знают под именем Красная речка, давшей название удаленному юго-западному району Хабаровска.
Можно было форсировать эту преграду и дойти до отчетливо слышной за лесом железнодорожной платформы, которую используют некоторые «безлошадные» дачники как альтернативу автобусному сообщению.




8 К моему величайшему огорчению, местами лес напоминает свалку с очевидным преобладанием пивной тематики.




9 Описав широкую петлю, возвращаюсь к дачному поселку.




10 Домики на иных участков будто сложены из тех разнородных материалов, которые были под рукой, причем каждый отнюдь не в достаточном количестве. По крайней мере мне подобные строения напоминают настоящий тришкин кафтан.




11 Впрочем, такие импровизации ничто по сравнению с тем, как выкручивались предприимчивые дачники в советскую эпоху. Этот корпус древнего автобуса, похоже, служил сараем, в то время как иногда подобные конструкции приспосабливали под отдельно стоящие кухни. Последние было более безопасным вариантом, чем размещение печи в деревянном домике, а зимой их было куда проще протопить.




12 Геометрия старых домиков бывает причудлива.




13 Некоторые растения, похоже, действительно проявили фантазию и приняли октябрь за апрель.




14 Те дорожки, что перегорожены для сквозного автомобильного движения, сохранили траву немногим хуже, чем луг у опушки леса.




15 Домики позднесоветского образца. Сейчас все больше и больше появляется кирпичных особняков или домов, сложенных из свежего бруса, но внешне они чаще всего скучнее и утилитарнее таких вот казалось бы неказистых, но затейливых сооружений.




16 Особенно если последние могут похвастать яркой окраской.




17 Встречаются и заброшенные участки с покосившимися и или даже рушащимися домами.




18 И все же их количество сейчас сокращается в свете возрастающего интереса к земле.




19 Прозрачное озерцо с зеркальной поверхностью оказалось пожарным водоемом.




20 С детства меня всегда почему-то приводили в восторг огородные пугала. :)




21 Таких маленьких домишек становится все меньше.




22 Такое преобладание зеленого цвета даже месяц назад показалось мне почти неуместным. :)




23 То, что на первый взгляд напоминает цветы, на самом деле является декоративной капустой.




24 Вот и вся прогулка. Октябрь остался позади. До декабря осталось каких-то десять дней.

Tags: Дальний Восток, природа и парки
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments