dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

#конецсвета на юге Дальнего Востока


Вчера на юге Дальнего Востока состоялся конец света – вполне буквально, только без заглавных букв. В 18:10 по хабаровскому времени прекратилось электроснабжение значительной доли потребителей в Хабаровском и Приморских краях, а также в Еврейской автономной области. Всего в темных квартирах оказались несколько сотен тысяч человек. Причиной этого стала авария на 500-киловольной ЛЭП, ведущей к Хабаровску из Амурской области – от Бурейской ГЭС. Как назло вторая 500-киловольтная линия находилась в этот момент на плановом ремонте. Соответственно весь юг Дальнего Востока недосчитался нескольких сотен мегаватт мощности (пресс-релизы сообщают о 275 МВт, но я полагаю, что эти цифры значительно занижены). Собственного объема генерации электроэнергии в Хабаровском крае, Приморье и ЕАО не хватает на обеспечение текущих нужд – и начались отключения. В Хабаровске свет пропал в таком количестве районов, что проще указать, где он был – в первую очередь в центре. Город отчасти держался за счет ТЭЦ-3 и линии от Зейской ГЭС. Отключения происходили и в других населенных пунктах – как в крупных городах вроде Комсомольска-на-Амуре, так и в различных поселках и селах (Мухен, Бычиха и т.д.) В Приморье остался без света Лесозаводск, писали о том, что электроснабжение прерывалось и во Владивостоке.
В срочном порядке была введена в работу находившаяся в ремонте ЛЭП Бурейская ГЭС – Хабаровская-2, и уже через несколько часов после аварии электроснабжение было восстановлено. У меня в квартире напряжение в розетках появилось в начале одиннадцатого вечера, в других районах свет дали в двенадцатом часу. Насколько я понимаю, уже к полуночи электроснабжение было полностью восстановлено на всей территории юга Дальнего Востока. О причинах произошедшей аварии пока ничего не сообщается.
Можно сказать, что тренировка конца света прошла вполне успешно (был введен даже соответствующий хэш-тег в «Твиттере») – никто толком не испугался, хотя вечер у многих дальневосточников оказался испорчен. Особенно у тех, у кого быстро сели аккумуляторы в телефонах, нотбуках и фонариках, а также у энергетиков, которых срочно вызвали на работу воскресным вечером.
Tags: Дальний Восток, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments