dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Ниигата в облачении тумана

Не планировал я пока возвращаться к теме Японии, однако последние новости о землетрясениях заставили меня лишний раз вспомнить о стране Восходящего солнца. Особенно печально было слышать о том, что пострадала в том числе и полюбившаяся мне Ниигата.


Ниигата – старый порт, находящийся на западном побережье острова Хонсю. Один из немногих японских городов, связанных авиасообщением с Хабаровском и Владивостоком, для жителей Дальнего Востока он стал воротами в Японию. Впрочем, подобный статус Ниигате не в новинку: еще в 1858 году, согласно договору с США, этот город вошел в число пяти открытых для иностранцев японских портов.
Насколько я могу судить, туманы на Хонсю – отнюдь не редкость. Низкая туманная дымка приветствовала меня еще до того, как мой самолет совершил посадку в аэропорт Ниигаты.


Вид из окна моего гостиничного номера. Город надвое рассекает самая крупная в Японии река Синано.


Но вот Ниигата постепенно начинает расставаться с туманным одеянием, открывая моему взору дома торгового квартала Бандай-Сити, где расположены респектабельные магазины, бутики, развлекательные центры и рестораны. Венчает этот район 100-метровая Радужная башня, выполняющая роль обзорной площадки.


Теперь во всей своей красоте виден один из символов Ниигаты – мост Бандай. Насколько я понял, в современном своем облике он был построен уже в XX веке, но вообще мосты на этом месте существовали издавна.


Судя по времени дня и внешнему виду гуляющих на набережной, это в основном студенты.


Вместе с вечерними часами вернулся и туман, старающийся по-своему украсить улицы Бандай-Сити.


Небоскреб Next21 – 125 метров и 21 этаж – путеводитель называет самым высоким сооружением города. Однако близ набережной Синано не так давно возвели еще более высокое здание. Впрочем, о нем, как и об этом небоскребе, я еще расскажу особо, ведь, разумеется, не смогу не поместить в свой журнал панорамы Ниигаты.


Крытый тротуар в еще одном торговом районе, носящем имя Фурумати.


Мост Бандай плотно затянуло вечерним туманом.


Фотографии не могут этого передать, но я впервые в жизни видел буквально висящие в воздухе крупные капли влаги, составляющие укрывшую город вуаль.


И хотя для фотоаппаратов подобная высокая влажность очень вредна, берега Синано буквально усеяли многочисленные фотолюбители.


Кстати, большинство из них вооружено очень неплохой техникой. Тщательностью подхода к съемке японцы лишний раз подтвердили в моих глазах свою репутацию эстетов.


Еще один взгляд на утонувшую в подсвеченном тумане Ниигату – и пора возвращаться в отель.
Более подробно об этом городе я расскажу в других альбомах.
Tags: Япония
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments