?

Log in

No account? Create an account
В поисках затерянного храма. Часть II - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

В поисках затерянного храма. Часть II [Jan. 25th, 2013|02:30 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Часть I: изучая карты; старая башня, неожиданная роскошь промышленной архитектуры; не то.
Часть II: подземный ход; дорога смерти; реставрация рефрижератора; последний подозреваемый.


18 Когда стало окончательно ясно, что помещения центральной насосной фильтровальной станции хоть и безусловно интересны сами по себе, но не имеют никакой связи со старой китайской кумирней, я вышел наружу и стал искать ориентиры, которые позволили бы скорректировать дальнейшее направление поисков.
Здесь на снимке любопытен переход от отштукатуренных стен к оригинальной открытой кирпичной кладке. Любопытно, почему при реставрации здания было принято решение сохранить эту границу.
На переднем плане можно видеть заснеженный бакен, который, вероятно, в теплый сезон обозначает на реке границу водозабора.




19 Конечно, старая труба (метка №6 на моей карте, которую можно найти в первой части альбома) уже давно не используется по назначению – вместо паровых машин трудятся электрические двигатели, но «Водоканал» сохранил трубу как ценное историческое свидетельство. Она также была отреставрирована к 2007 году.
Но здесь, признаться, меня более всего заинтересовал все же утес. Именно там следовало дальше искать следы тифонтаевской кумирни.




20 Чуть позднее я нашел эту фотографию – на ней по столбам перед забором, ограждавшим участок с кумирней, можно косвенно судить о расположении самого искомого здания по отношению к насосной станции городского водопровода. В ту пору, как видно по еще не появившейся с северо-запада пристройке, фильтрация не осуществлялась. Судя по этому признаку, снимок был сделан где-то в интервале между весной 1908 года и началом лета 1912-го.
Можно обратить внимание на то, что первоначально световые фонари имели не такую форму, как в наши дни даже после реставрации.
Фотография полностью подтвердила мою догадку, что искать старый храм следует не по современной Набережной улице, а на задворках Кавказской.




21 Но прежде чем покинуть покинуть территорию «Водоканала», нужно показать еще одну местную достопримечательность – начало подземного хода. Расположен он уже по другую сторону забора, чуть к северу от трубы. У меня на схеме вход обозначен цифрой «семь».




22 Подбираться к ходу с внешней стороны ограды к подземной галерее я не стал – это лучше делать в другой сезон.
В принципе, ничего особенно загадочного в этом сооружении нет – к лету 1907 года тут уложили 200-мм напорный водовод, по которому вода от насосной станции на берегу поступала на вершину Артиллерийской горы – по сути своеобразную естественную водонапорную башню. Оттуда вода по подземным же коммуникациям диаметром 150 мм уходила уже на улицы города.
При желании, конечно, можно попытаться поднять по галерее наверх, чтобы найти конец подземного хода и вылезти на поверхность из какого-нибудь коллектора закрытого вполне обычной крышкой колодезного люка. Не исключено, правда, что ход основательно завален разным хламом. В любом случае протяженность галереи невелика – вершина утеса находится совсем близко, о чем можно судить по карте.
Как видно по навершию входа, стилистически галерея выдержана в одном стиле со зданием насосной станции и сложена из основательного красного кирпича.




23 На Кавказскую ехали на двух машинах – съемочная группа на своей, я на своей. Не знаю, почему, но водитель телекомпании решил, что меня интересует частный сектор ниже переулка Тургенева, и предостерег меня от наиболее очевидного, по его мнению, пути. В итоге дорога оказалась довольно долгой – аж через начало Калинина, откуда за АЗС мы свернули в переулок Конечный и выехали к самому началу улицы Комсомольской. Оказалось, меня пугали спуском от переулка Тургенева по Комсомольской. И не напрасно! Этот участок улицы на моей карте обозначен под цифрой «восемь».
К сожалению, моя фотография не в силах передать всю прелесть этого спуска. Думаю, советчик был прав в том смысле, что остановиться на отполированном до блеска ледяном уклоне, присыпанном пудрой свежего снега, было бы чрезвычайно сложно. Другой вопрос, что я совершенно не собирался туда ехать. Однако поняв, что машина телекомпании привела нас совсем не туда, куда следовало, я самонадеянно пытался подняться вверх по Комсомольской, чтобы добраться до улицы Кавказской кратчайшим путем. Не тут-то было! Ни приличная зимняя резина, ни полный привод не помогли мне подняться более чем на полутора, максимум два десятка метров – потом машину потянуло обратно вниз, норовя завертеть волчком. Подлинная дорога смерти! Не понимаю, почему ее не закроют для движения, если не могут почистить ото льда!
В общем, пришлось объезжать аж по улицам Запарина и Ленина, что в итоге удлинило дорогу более чем на порядок.




24 Так или иначе, но мы добрались до ворот комплекса, где сейчас продают разные строительные и отделочные материалы, раньше работали рыбокоптильный и колбасный комбинаты, а изначально открылся первый в городе промышленный рефрижератор. Справа как раз можно видеть здание, где он располагался – Кавказская, 35, на моем плане оно подписано цифрой «девять».




25 Так выглядел рефрижератор в начале прошлого века. Построили его летом 1913 года на немецкие инвестиции по задумке австрийского графа Ф.О. Рессингье (Рессегье), организовавшего в ту пору «Товарищество рефрижераторов для Хабаровска, Николаевска и Харбина». Расчет был сделан главным образом на обслуживание рыбообрабатывающей промышленности.
Рефрижератор был оснащен немецким оборудованием, в нем было четыре морозильных камеры, самая крупная из которых имела вместимость до 20 тонн продукции. Работал этот промышленный холодильник от паровой силовой установки.
Несмотря на размах, дело не задалось – в то время на Амуре держались довольно высокие цены на рыбу, что существенно ограничивало спрос. Тут не помогло и принятие графом Рессингье российского подданства, и получение звания купца второй гильдии. Весьма солидные мощности рефрижератора оставались в значительной степени невостребованными, и предприятие в итоге уже в 1914 году было продано другому австрийскому гражданину – Чарльзу Реджинальду Беркилю. Именно его имя красуется на этом архивном снимке.
До муниципализации (так в ту пору назывался узаконенный грабеж) рефрижератора в 1922 году новой властью предприятие успело ненадолго сменить еще одного владельца. Затем до 1925 году оно находилось в ведении военных, после чего отошло городскому коммунально-хозяйственному управлению. В 1928 году на базе рефрижератора открыли колбасную фабрику, одновременно была произведена модернизация холодильного оборудования – новое доставили из Ленинграда. Тогда же здание рефрижератора с западной стороны было дополнено пристройкой, также поблизости возводились новые строения. От паровой установки в пользу электрической, однако, отказались только в 1930 году. Еще через девять лет, когда мощности фабрики стало явно не хватать для растущего города, ее переместили на новое место, а в комплексе бывшего рефрижератора открыли рыбокоптильное производство. В конце советской эпохи назначение производственных помещений и складов несколько раз менялись, пока в начале 1990-х завод не перешел в руки российско-японского предприятия «Амур-Трейдинг», следствием чего в итоге и стала современная специализация комплекса.
Все эти метаморфозы полезно знать, чтобы проще было определить место, где до 1950 года параллельно с рефрижератором могло существовать строение кумирни.




26 Рефрижератор Рессингье, выполненный в великолепном псевдорусском стиле, в 1995 году был внесен в список объектов культурного наследия федерального значения как выдающийся образчик промышленной архитектуры начала XX века. Сейчас вовсю идет его реставрация. Этот факт не может не радовать; правда, меня смутило основание под мрамор, закладываемое в нижней части стен – ничего подобного, конечно, изначально не было и быть не могло.
Оригинальная часть здания тут видна справа, а левая является пристройкой конца 1920-х годов. Справа на заднем плане фигурирует Дом радио.




27 В глубине территории раскинулся склад №4, обозначенный на моей схеме под номером «десять». Это один из двух «подозревамых». Здесь его крыша начинается уже на переднем плане, но она в значительной степени укрыта снегом.




28 Это же здание со стороны, обращенной к берегу. Некогда здесь, вдоль обрыва, проходил улочка, к которой и был ориентирован вход в кумирню. Возможно, именно здесь она и стояла.




29 Не исключено, что если провести исследования фундамента или даже стен первого этажа южной части склада, можно будет наткнуться на остатки кладки тифонтаевской кумирни.




30 Впрочем, я на этот счет несколько сомневаюсь, так как склад №4 стоит практически параллельно зданию насосной станции, только выше по рельефу, а, если судить по столбам на фотографии №20, буддистский храм был чуть смещен выше по течению.




31 И главным подозреваемым тогда становится здание, указанное на моей схеме под номером 11. Здесь его можно видеть на заднем плане. За ним уже начинается частный сектор, который явно выходит за границы зоны поисков (напомню, что здание кумирни использовалось как склад).




32 По стенам и общему облику здание можно в равной степени отнести как к концу 1920-х, так и к началу 1950-х годов – промышленные строения, тем более на задах территорий, тогда чаще всего отличались предельной утилитарностью и невысоким качеством кладки. Кроме того, не исключено, что снос или перестройка кумирни состоялись раньше, чем утверждают источники, ведь точных свидетельств судьбы храма нет, по крайней мере ни мне, ни историку архитектуры Николаю Петровичу Крадину они не известны.




33 Повторю, что без серьезных археологических исследований сейчас следы тифонтаевской кумирни, не говоря уже об остатках более раннего храма, не найти, хотя их, судя по всему, и скрывает неказистое строение слева. Но если воспользоваться этим шансом, то город получит очень яркую достопримечательность. Он ее получит, даже если просто воссоздать кумирню по фотографиям – так или иначе, это ведь было старейшее культовое сооружение Хабаровска, по возрасту превосходящее сам город! И такой объект, даже полностью реконструированный, наверняка вызвал бы немалый интерес у китайских туристов, что могло бы положительно отразиться на развитии туристической индустрии.

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: aleonkin
2013-02-23 01:02 pm (UTC)
неуважаемый приморский аноним, прежде чем рассуждать о том, что "зачем восстанавливать этот храмик?" Вы бы представились что ли. Или изучили китайские планы на тему туризма на китайской части Большого Уссурийского острова. Или Вам так, в интернетах пописать?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-02-23 01:10 pm (UTC)
Невежливый собеседник
А что со свободой слова что-то случилось что Вы столь нетерпимы?
Сердюк Мария Борисовна к.и.н, доцент кафедры отечетвеной истории и культурологии ДВФУ? действительный член РГО и РОИР
Вам достаточно?
В соцсетх незерегистрирована - вот и аноним.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-02-23 01:14 pm (UTC)
да, достаточно, теперь можно и с уважением - анонимов слишком много, поэтому % идиотов зашкаливает, так что - извините. Так вот о храме. Почему он будет неинтересен? Ведь Софийский собор в Харбине русским интересен - это зеркальная ситуация. Нет, конечно, нашу европейскойсть надо развивать, но тут как зеркло
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-02-23 01:44 pm (UTC)
1. Объект не сохранился – нужно возводить новодел, что изначально снижает его мемориальную ценность.
2. Объект изначально не был интересным-необычным-уникальным архитектурным строением – т.е. не имел и не будет иметь эстетической ценности.
3. Объект не был уникальным культовым местом – таким образом, и с это стороны его новоделание не оправдывается.
4. В крае сейчас есть уникальные объекты, которые нужно сберегать и которыми можно гордиться и показывать, но они нуждаются в популяризации, развитии инфраструкты и т.п. – уже упомянутый Сикачи-Алян.
5. В развитии внешнего туризма нужно опираться на своё культурное своеобразие, свою экзотичность для соседей, а не повторять их. О тех временах, когда Приамурье принадлежало маньчжурским государствам граждане КНР успешно вспоминают и в Хабаровском и в Приморском краеведческих музеях рассматривая различные подлинные экспонаты. Правда, при они считают, что это были китайские государства, на да это уже идеология
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-02-23 01:50 pm (UTC)
1. Факты? Где факты того, что он не сохранился?
2. Не имел, но теперь у него есть исторические корни на чужой для китайцев территории
3. Про новодельность уже ответил
4. Сикачи-Алян и все? Чота мало. А как же могила брата Ким Чен Ира и т.п.? Или только камни Сикачи-Аляна? МАЛО
5. Отличаться надо, но и их историю сохранить не мешало бы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-23 01:51 pm (UTC)
Часть стен и фундамент, скорее всего, сохранились. Таким образом, полным новоделом кумирня может и не быть. Впрочем, даже новодел - это тоже неплохо.
И, кстати, вы знаете, как проходят маршруты прогулочных речных судов, с палубы которых китайские туристы, формально не пересекающие границу, осматривают и фотографируют Хабаровск? Они разворачиваются как раз напротив тифонтаевского утеса в зоне прямой видимости бывш. кумирни. Тем проще будет рекламировать туры в Хабаровск.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-02-23 04:11 pm (UTC)
К сожалению, в книге М.И.Венюкова из домашней библиотеки каких-либо упоминаний о кумирне в Хабаровке не обнаружила.
Из какого издания Вы брали информацию?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-24 12:43 am (UTC)
Это самое слабое звено, которое может поставить под угрозу версию о возрасте кумирни, превышающем возраст Хабаровска. Я встречал эту цитату в паре источников, один из которых архитектурный форум SkyScraperCity. У самого Венюкова пока только пытаюсь найти.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-02-24 10:28 pm (UTC)
Спасибо!
Поискала и нашла посты безо всяких конкретных отсылок!

Подняла свои выписки из дореволюционных изданий М.И.Венюкова - тоже ничего нет. Более того, Венюков был на Амуре и Уссури в 1857 и 1858 годах, участвовал в основании Хабаровки и записки свои делал одновременно. А в 1859 г. уже работал в Средней Азии, т.е записок Венюкова о Хабаровске 1859 г. не может быть в принципе.
Т.е. вновь - местное мифотворчество. Увы!
Если вдруг свершиться великое чудо и найдется действительно цитата у М.И.Венюкова (чего только не бывает) - сообщите обязательно.
Но на сегодня утверждать, что здание кумирни - одно из самых старых в Хабаровске ошибочно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-25 02:40 am (UTC)
Теория менеджмента учит с вниманием относиться к тому, что часто называют информационным шумом - слухам и т.д. Часто это помогает обнаружить разумное зерно, недоступное для прочих методов исследования.
Если цитата и содержит ошибку, она все равно может включать в себя какую-то часть истины. Нет искомого в записках Венюкова, нет у капитана Гамова - может иметься у кого-то другого. Поэтому я не люблю категоричность. То, что безусловно не годится для использования в научном труде или даже официальном письме, вполне уместно в блоге. Последний нередко выступает весьма эффективным инструментом коллективного исследования проблемы.
А вот о результатах поисков, равно как и о некоторых связанных с ними нюансах по ряду причин я в блоге пока ничего писать не стану. :)
(Reply) (Parent) (Thread)