?

Log in

No account? Create an account
Владивосток в архитектурных фантазиях - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Владивосток в архитектурных фантазиях [Feb. 7th, 2013|04:02 pm]
dkphoto
[Tags|]

В конце мая прошлого года перед самым отпуском я пробежался вдоль стендов выставки «Архитектура и строительство», которая ежегодно проводится в легкоатлетическом манеже стадиона им. Ленина. Среди прочего были представлены архитектурные проекты, предназначенные для реализации на территории Дальнего Востока – от Якутии до Сахалина. Иные из них вызвали у меня сильные, но весьма неоднозначные эмоции. Сегодня хочу показать несколько таких проектов для Владивостока. Сразу предупреждаю, что брал только те, которые показались мне «за гранью», более будничные трогать не стал. За качество снимков прошу строго не судить – снимать в темноватом павильоне было непросто.

1 Сама столица Приморья, конечно, легко узнаваема благодаря бухте Золотой рог, характерным очертаниям естественного рельефа ее берегов, зданиям краевой администрации и морского вокзала. С толку сбивает рельеф рукотворный – странные конструкции слева.




2 Оказалось, это разработанный Владниипроектом и Примгражданпроектом план планировки территории в районе Некрасовского переулка. Он охватывает площадь в 90 гектаров и лезет в высоту до отметки 550 метров от уровня моря.
Любопытно, как отзовутся об этой идее сами жители Владивостока. Столица Приморья, конечно, эклектична, но до такой ли степени? Боюсь, что увидев подобные планы, пусть даже по сути в виде концепта, для своего города, я ничего хорошего не сказал бы. Впрочем, что правда, то правда – будь проект реализован, приморская столица получила бы совершенно неповторимый облик, и спутать Владивосток с каким-либо другим городом мира было бы уже невозможно; по крайней мере при взгляде издалека.




3 Второй проект тоже буквально бросается в глаза, но не в такой степени, как предыдущий. Жаль, на фотографии сложно разобрать текст и прочитать, кто же является автором.
Стоит обратить внимание на так называемую snake-конструкцию – обширную крытую галерею, соединяющую крыши многоэтажных башен. Там, как я понимаю, предполагается разместить рекреационную зону. Несомненно, такое сооружение также придаст городу неповторимый вид и дарует густую тень живущим в домах под «змеей». Рассчитывать на прозрачность подобной конструкции стоит не в большей степени, чем на прозрачность, к счастью, нереализованного «газоскреба» Охта-центра в Петербурге.
Интересно, как воспринималось бы подобное сооружение из исторического центра, скажем, со Светланской. Может быть, за домами его бы не было видно вовсе?
Кстати, на переднем плане рендера можно наблюдать Корабельную набережную с подводной лодкой С-56 и параллелепипедом здания штаба Тихоокеанского флота. Правее и выше у вершины холма виднеется корпус ДВФУ (ранее принадлежавший ДВГТУ), где я, еще будучи студентом, некогда участвовал в олимпиаде по теоретическим основам электротехники. :) На фоне бокового фасада здания белеет памятник Кириллу и Мефодию.




4 Это здание относится к тому же проекту, но приведено как цветовой ключ. Вообще подобные изыски жутко (в прямом смысле этого слова, когда речь идет об исторической части городов) напомнили мне иные фантазии на тему Хабаровска, особенно концепт центральной части города.




5 Еще один рендер. От современного своего облика центральная площадь Владивостока тут отличается отрисованным справа Спасо-Преображенским собором. Авторы проекта – Котляров А.С. Чиртик В.В. при участии Машадова И.А.




6 Сечение здания в основании должно составлять 40 х 50 метров при высоте 67 метров. Таким образом, задуманный кафедральный собор Приморской и Владивостокской епархии будет заметно ниже своего хабаровского тезки и тем паче проигрывать, находясь на низкой отметке рельефа.
Текст стенда сообщает, что собор запланирован там, где высадились первые русские люди и где располагалась первая деревянная часовня военного поста. Со вторым спорить не буду, а вот первый факт не вполне точен – высадка хоть и состоялась на современной Корабельной набережной, но несколько в стороне, где еще в 1980 году был установлен соответствующий памятный знак. Упоминается также, что строительство собора на будущей площади планировалось еще в 1912 году. Говорится о том, что авторы ориентировались на владимирско-суздальские образцы культовой архитектуры. По крайней мере это куда ближе к истине, чем заявляемая псковско-новгородская стилистика хабаровского храма С. Саровского…
Сам я во Владивостоке, к сожалению, не был уже несколько лет, но мне рассказывают, что нулевой этап возведения Спасо-Преображенского собора уже начали, однако позже работы были заморожены и находятся в таковой стадии и сегодня. Вообще мое мнение тут таково, что реставрация исторических культовых построек нужна, в отличие от строительства новых. Кстати, а во Владивостоке есть планетарий?

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aleonkin
2013-02-07 05:15 am (UTC)
про последний собор zeka_vasch писал недавно
За подборку спасибо )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-07 05:19 am (UTC)
Саш, можешь дать ссылку? :) Я вообще сейчас ленту не читаю - некогда...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: fraxinus_ornus
2013-02-07 05:40 am (UTC)
И где вы раскопали эти раритеты. Владниипроект уже 3 года как почил. Плакаты от ПГП не знаю, а от владнии десятилетней давности. Ну и храм нынче строят немного в другом месте и совершенно по другому проекту.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-07 05:46 am (UTC)
Все это приморцы привезли на упомянутую в начале текста хабаровскую выставку "Архитектура и строительство Дальнего Востока 2012".
Кстати, на рендерах есть мост через бухту. Значит, не все такое уж древнее...

Edited at 2013-02-07 05:48 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: makan
2013-02-07 05:55 am (UTC)
имхо "неповторимые конструкции" похожи на конструкции в г. Баку

а сделать башню на орлином гнезде было бы прикольно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-07 06:05 am (UTC)
Ну вот, оказывается, даже эти не являются неповторимыми. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_ii2
2013-02-07 06:12 am (UTC)
Чего это их всех на небоскребы странных форм пробило? Близость Китая сказывается, не хочется отстать от соседа?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-07 06:14 am (UTC)
Мотивы авторов проектов мне не слишком понятны. Скорее всего, тянулись за бьющей в глаза оригинальностью.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: volcha57
2013-02-07 07:14 am (UTC)
Строить что-то в районе Орлинки, вообще полная ересь. Для начала нужно убрать башню КРТПЦ у которой зона ограничения застройке не менее 500 метров. Хотя, если проживающим раздать шапочки из фольги....то ладно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-07 07:46 am (UTC)
У меня за окном в считанных метрах от стены дома ЛЭП 10 кВ проходит. Бывает, что и "тридцатьпятку" так строили, причем еще в советские времена. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: seagirl82
2013-02-07 07:22 am (UTC)
наркоманы детектед!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-07 08:52 am (UTC)
Вы суровы. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dimas_vl
2013-02-07 07:50 am (UTC)
Ну, собор у центральной площади уже не проект, а реально строится:



(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-07 08:46 am (UTC)
Я написал, что строительство началось. :) Но сейчас, как мне рассказывали, оно уже давно как замерло.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dimas_vl
2013-02-07 07:54 am (UTC)
Из "фантазий" также в районе бухты Федорова реально строится комплекс небоскребов "Аквамарин"





Подробнее про него здесь - http://stroy.vl.ru/new-buildings/apartments/new/aquamarine/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-07 08:45 am (UTC)
Он, кстати, тоже был среди представленных проектов. Но "Аквамарин" мне перебором не показался, поэтому и в подборку не вошел. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-02-07 12:56 pm (UTC)
Опять соборы. Идиотизм!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-07 11:52 pm (UTC)
Мода-с... Вспоминается известный слоган времен Александра III.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-02-08 01:04 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: low_creature
2013-02-08 01:30 am (UTC)
Когда жил в Хабаровске, регулярно ходил на нее, и оказывается все та же выставка-убожество. Ничего не изменилось за несколько лет, все та же рендерная архитектура.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 01:39 am (UTC)
Построили новый экспоцентр на улице Зеленой, но он, как я понял, "не пошел" - далеко для массового посетителя. А легкоатлетический манеж, конечно, для выставок не слишком хорошо подходит. Проводят там за неимением лучше варианта. Но, кстати, архитектурная выставка является самой популярной - забронировать там место под стенд непросто даже за полгода.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vvsamoilenko
2013-02-08 02:37 am (UTC)
Первые зеленые башни, конечно, ужас кошмарный, а застекленная Хошиминка ничего так. Дорогущая, правда, наверное. И последнее фото доставило, где храм достроен, а мост нет. В реальности оно как-то симпатичней получилось )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 02:39 am (UTC)
Не думаю, что первые два проекта будут когда-либо реализованы. :) Про предпочтительность реальности совершенно с вами согласен. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 08:24 am (UTC)
Тут непросто спорить. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ryabchuk
2013-02-08 11:06 am (UTC)

Цветовой ключ

В пункте 4 «цветовой ключ» проект башни Трампа в Дубае. http://flashydubai.com/trump-international-hotel-and-tower-amazing-pics-and-video/ http://flashydubai.com/images/trump_international_hotel_tower_02.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 11:09 am (UTC)

Re: Цветовой ключ

Вообще красавцы! :) Даже не плагиат, а чистой воды копипаста. :)
(Reply) (Parent) (Thread)