?

Log in

No account? Create an account
Лабораторный корпус «Железки» - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Лабораторный корпус «Железки» [Feb. 8th, 2013|02:03 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Скорее всего, часть этих фотографий войдет в расширенную версию альбома об истории строительства ХабИИЖТа, который ныне носит имя ДВГУПС.

1 Вот проект лабораторного корпуса – третьего по счету учебного и четвертого по хронологии в институтском городке Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Незадолго до него сдали спортивный корпус, выходящий на улицу Герасимова. Впрочем, порядковый номер может увеличиться, если брать в расчет мастерские и т.д.
На мой взгляд, с эстетической точки зрения весьма удачный для функционализма проект – стройный и лаконичный. Кстати, эскиз датируется 2 октября 1969 года, автором указан Герман. Подозреваю, что «Дальгипротранс» осуществлял главным образом привязку проекта к местности.




2 Редкая фотография из архивов музея истории ДВГУПС – строительство лабораторного корпуса в самом разгаре. Видимо, точкой съемки было окно четвертого этажа второго учебного корпуса (который, несмотря на такой номер, является старейшим в университетском городке). За строящимся зданием видны дома по улице Некрасова. Они также относились к комплексу ХабИИЖТа – там давали квартиры семьям преподавателей. В однокомнатной квартире на втором этаже дома слева (Некрасова, 68) с 1964 по 1966 годы жила семья моей мамы, пока дедушке не дали квартиру в новом институтском доме по Герасимова. А до 1964 года они жили в коммуналке (очень дружной!) на МЖК.
Чуть левее подъемного крана виднеется школа №78 (сейчас у нее другой номер), бывшая железнодорожная школа №5, где занимался один из факультетов ХабИИЖТа в первом учебном году (1939–1940 гг.), когда сроки сдачи первого корпуса (повторю, ныне второго учебного) сдвинулись более чем на год. Студенты двух других факультетов вообще были временно отправлены в Новосибирск и Томск. Правее крана и дальше школы можно видеть «сталинский» дом уже по другую сторону улицы Серышева (дом №88). Наконец, правую часть кадра занимает часть восточного крыла главного учебного корпуса института. Корпус этот был полностью завершен в 1959 году, но сдавался поэтапно, и первые лаборатории в него стали переводить еще в 1954 году.
С датировкой сдачи лабораторного корпуса все тоже весьма интересно. Чаще всего расплывчато упоминают семидесятые годы. Дело в том, что к лабораторному корпусу формально также относятся две пристроенные к нему девятиэтажные башни. Первую очередь основного здания, по некоторым данным, сдали еще в 1971 году. Однако, насколько я понимаю, полностью лабораторный корпус закончили лишь к 1976-у. В книге-фотоальбоме «Хабаровск» издания 1979 года на одной из панорамных фотографий города можно видеть, что вторая (северная) башня выглядит вполне завершенной, в то время как первая (южная) все же стоит без облицовки. Таким образом, возможно, башни были доделаны еще чуть позже, но в границах того же десятилетия.
Кстати, бытует мнение, будто первую большую ЭВМ, полученную институтом, установили именно в лабораторном корпусе, где она якобы заняла половину этажа. На самом деле это не так. Первую электронную вычислительную машину – «Урал-2» – ХабИИЖТ получил еще в марте 1962 года, и стояла она, разумеется, в левом крыле главного учебного корпуса, где и вроде бы и поныне находится ВЦ. К слову, формально эта ЭВМ относилась к классу средних машин и занимала площадь «всего-то» до 200 квадратных метров, потребляя 25 кВт мощности при 2100 электронных лампах. Производительность ее составляла 5 тыс. операций в секунду, что в три с лишним раза ниже показателя самой слабой «двойки» – моего первого личного персонального компьютера на базе процессора Intel 80286, который появился у меня дом в 1994 году (к тому времени он уже безнадежно устарел). Но даже такая машина – «Урал-2» – была буквально незаменима. Кроме нужд самого института (как научных, так бухгалтерских), она обслуживала ДВЖД, а также комсомольские авиа- и судостроительные предприятия.
Вообще в ХабИИЖТе той поры сложилась анекдотическая ситуация. В то время как главный философ института – завкафедрой философии и научного коммунизма доцент Э.Г. Фишер – громил на своих лекциях кибернетику как лженауку, в том же самом вузе создавался первый на Дальнем Востоке мощный по меркам тех лет вычислительный центр и проводились семинары по алгоритмическим языкам.
Но я что-то отвлекся от темы лабораторного корпуса. :) Данную фотографию я бы рискнул датировать весной 1971 года, хотя что-то мне подсказывает, что сделана она была чуть позже.




3 А вот мой снимок мая прошлого года. Сделан он с четной стороны улицы Некрасова. Соответственно главный учебный корпус тут находится слева, а лабораторный – справа. На уровне третьего этажа их соединяет переход. В мои студенческие годы в нем торговали очень вкусными пирожками с курагой, а во время перемен образовывались настоящие людские пробки из желающих перейти из одного корпуса в другой.
От их первоначального облика лабораторный корпус и башни (тут в кадр попала лишь первая из них) отличает желтый сайдинг. Объективно он был нужен – проект 1969 года плохо учитывал климатические особенности Хабаровского края. Помню, когда скверно топили зимой в середине 1990-х, в башенных аудиториях лед толстым слоем покрывал оконные стекла изнутри и даже паста в ручках замерзала. Тогда наш преподаватель высшей математики Элеонора Дмитриевна Кононенко (пусть земля ей будет пухом, – отличный педагог была и очень добрый человек!) уговаривала сидеть на парах не только в верхней одежде, но также в шапках и печатках.
Выбранный цвет сайдинга из алюкобонда, на мой взгляд, сложно считать безусловно удачным, но все же он достаточно жизнерадостный. Лабораторный корпус таким образом заковали около 2010 года. Правда, в ходе работ в первой башне случился пожар, к счастью, без тяжелых последствий.




4 Еще одно внешнее отличие современного лабораторного корпуса – новое крыльцо с далеко выступающим вперед козырьком. С точки зрения общей стилистики выбранное решение смотрится инородным, даже если принять во внимание сайдинг.
Кроме того, появился ограждающий всю основную территорию университетского городка (в границах улиц Серышева, Герасимова, Яшина и Некрасова) металлический забор. Порядка, возможно, с ним больше, но общее впечатление какое-то гнетущее. Может быть, я просто привык к прежней никому не мешавшей низенькой оградке?
Осталось только упомянуть открытый в 2002 году переход на уровне третьего этаж во второй учебный корпус. Походить по нему мне уже не довелось ни в качестве студента, ни в качестве преподавателя.

LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: zchtec
2013-02-08 04:21 am (UTC)
Лабораторный корпус, после облицовки, по моему, горит каждый год.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 09:35 am (UTC)
Видимо, алюкобонд выбрали конкретно горючий. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: low_creature
2013-02-08 04:54 am (UTC)
Мы на Серышева 60 неподалеку (нархозовский юрфак) тоже мерзли зимой и сидели в одежде часто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 08:46 am (UTC)
Я там на лекциях год назад сиживал. Даже фотографии оттуда на город выкладывал. :) В принципе, в жилете-пиджаке было вполне комфортно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-02-08 05:48 am (UTC)
сайдинговый корпус отлично горел 1,5 года назад
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 08:47 am (UTC)
Саш, наверное, мы про один и тут же случай говорим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2013-02-08 06:36 am (UTC)
Мой институт теперь называется СамГУПС.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 09:39 am (UTC)
Когда университет еще был академией и именовался ДВГАПС, мы шутили на тему братьев Гавс. :) А тут вообще вспоминается анекдот:
Чукча полез вкручивать лампочку, второй стоит около лестницы:
- Эй, там внизу, подстрахуй!
- Сам подстрахуй!
- От подстрахуя слышу!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skyrail
2013-02-08 06:59 am (UTC)
да мерзли мы помню конкретно
особенно в больших аудиториях
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 08:47 am (UTC)
В те же годы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skyrail
2013-02-08 08:48 am (UTC)
да в 90-ые
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-08 08:51 am (UTC)
Да-а, тогда еще и с отоплением было грустно. Впрочем, и раньше, и позже в лекционных аудитория холодно было зимой. Как сейчас в лабораторном корпусе стало, правда, не знаю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: backstreet_dv
2013-02-08 02:48 pm (UTC)
сейчас лаба меня жутко бесит тем, что возле нее паркуются всякие ублюдки в результате чего движение по некрасова становится весьма затруднительным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-09 11:22 am (UTC)
Кажется, зимой 2010/2011 года на Некрасова на денек заглянул эвакуатор, и пару недель стало ездить там вполне сносно... Вообще зимой, конечно, хуже всего из-за заснеженных обочин, соответственно уроды паркуются чуть ли не по середине проезжей части (а порою прямо на перекрестках). Им же лень пройти лишнюю сотню-другую метров...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2013-02-08 03:05 pm (UTC)
альма-матер! почти все 5 лет в этом корпусе.
Спасибо за интересный очерк и фото. На эскизе здание конечно очень впечатляюще выглядит. Футуристично даже. В реальности скромнее получилось :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-09 11:20 am (UTC)
Просто на эскизе отсутствует ЛЭП-35, деревья, забор, густо и беспорядочно припаркованные машины бедных студентов. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-02-08 07:43 pm (UTC)

LJournalist #2117

Пользователь tehi4ka сослался на вашу запись в записи «LJournalist #2117» в контексте: [...] версию альбома об истории строительства ХабИИЖТа, который ныне носит имя ДВГУПС. С комментариями [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hytex
2013-02-09 11:11 am (UTC)
Как приятно, когда выпусники знают и интересуются судьбой Альма-матер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-09 11:19 am (UTC)
Дело тут не только в отношении к Alma mater, но и вообще к истории города. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hytex
2013-02-09 11:45 am (UTC)
Бесспорно. Я когда читаю книги претендующие на историчность хоть какую-то, если встречаю адреса, то проверяю на яндекс картах адреса и смотрю панорамы если они имеются. А потом при возможности еду туда чтобы посмотреть в живую хотя бы на фасад.

Мое личное мнение, что знание истории того что тебе интересно и дорого, придает дополнительной уверенности при взгляде в будущее.
В любом случае спасибо Вам за фотообзор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-02-09 11:51 am (UTC)
И вам спасибо за ваш отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)