dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Лабораторный корпус «Железки»

Скорее всего, часть этих фотографий войдет в расширенную версию альбома об истории строительства ХабИИЖТа, который ныне носит имя ДВГУПС.

1 Вот проект лабораторного корпуса – третьего по счету учебного и четвертого по хронологии в институтском городке Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Незадолго до него сдали спортивный корпус, выходящий на улицу Герасимова. Впрочем, порядковый номер может увеличиться, если брать в расчет мастерские и т.д.
На мой взгляд, с эстетической точки зрения весьма удачный для функционализма проект – стройный и лаконичный. Кстати, эскиз датируется 2 октября 1969 года, автором указан Герман. Подозреваю, что «Дальгипротранс» осуществлял главным образом привязку проекта к местности.




2 Редкая фотография из архивов музея истории ДВГУПС – строительство лабораторного корпуса в самом разгаре. Видимо, точкой съемки было окно четвертого этажа второго учебного корпуса (который, несмотря на такой номер, является старейшим в университетском городке). За строящимся зданием видны дома по улице Некрасова. Они также относились к комплексу ХабИИЖТа – там давали квартиры семьям преподавателей. В однокомнатной квартире на втором этаже дома слева (Некрасова, 68) с 1964 по 1966 годы жила семья моей мамы, пока дедушке не дали квартиру в новом институтском доме по Герасимова. А до 1964 года они жили в коммуналке (очень дружной!) на МЖК.
Чуть левее подъемного крана виднеется школа №78 (сейчас у нее другой номер), бывшая железнодорожная школа №5, где занимался один из факультетов ХабИИЖТа в первом учебном году (1939–1940 гг.), когда сроки сдачи первого корпуса (повторю, ныне второго учебного) сдвинулись более чем на год. Студенты двух других факультетов вообще были временно отправлены в Новосибирск и Томск. Правее крана и дальше школы можно видеть «сталинский» дом уже по другую сторону улицы Серышева (дом №88). Наконец, правую часть кадра занимает часть восточного крыла главного учебного корпуса института. Корпус этот был полностью завершен в 1959 году, но сдавался поэтапно, и первые лаборатории в него стали переводить еще в 1954 году.
С датировкой сдачи лабораторного корпуса все тоже весьма интересно. Чаще всего расплывчато упоминают семидесятые годы. Дело в том, что к лабораторному корпусу формально также относятся две пристроенные к нему девятиэтажные башни. Первую очередь основного здания, по некоторым данным, сдали еще в 1971 году. Однако, насколько я понимаю, полностью лабораторный корпус закончили лишь к 1976-у. В книге-фотоальбоме «Хабаровск» издания 1979 года на одной из панорамных фотографий города можно видеть, что вторая (северная) башня выглядит вполне завершенной, в то время как первая (южная) все же стоит без облицовки. Таким образом, возможно, башни были доделаны еще чуть позже, но в границах того же десятилетия.
Кстати, бытует мнение, будто первую большую ЭВМ, полученную институтом, установили именно в лабораторном корпусе, где она якобы заняла половину этажа. На самом деле это не так. Первую электронную вычислительную машину – «Урал-2» – ХабИИЖТ получил еще в марте 1962 года, и стояла она, разумеется, в левом крыле главного учебного корпуса, где и вроде бы и поныне находится ВЦ. К слову, формально эта ЭВМ относилась к классу средних машин и занимала площадь «всего-то» до 200 квадратных метров, потребляя 25 кВт мощности при 2100 электронных лампах. Производительность ее составляла 5 тыс. операций в секунду, что в три с лишним раза ниже показателя самой слабой «двойки» – моего первого личного персонального компьютера на базе процессора Intel 80286, который появился у меня дом в 1994 году (к тому времени он уже безнадежно устарел). Но даже такая машина – «Урал-2» – была буквально незаменима. Кроме нужд самого института (как научных, так бухгалтерских), она обслуживала ДВЖД, а также комсомольские авиа- и судостроительные предприятия.
Вообще в ХабИИЖТе той поры сложилась анекдотическая ситуация. В то время как главный философ института – завкафедрой философии и научного коммунизма доцент Э.Г. Фишер – громил на своих лекциях кибернетику как лженауку, в том же самом вузе создавался первый на Дальнем Востоке мощный по меркам тех лет вычислительный центр и проводились семинары по алгоритмическим языкам.
Но я что-то отвлекся от темы лабораторного корпуса. :) Данную фотографию я бы рискнул датировать весной 1971 года, хотя что-то мне подсказывает, что сделана она была чуть позже.




3 А вот мой снимок мая прошлого года. Сделан он с четной стороны улицы Некрасова. Соответственно главный учебный корпус тут находится слева, а лабораторный – справа. На уровне третьего этажа их соединяет переход. В мои студенческие годы в нем торговали очень вкусными пирожками с курагой, а во время перемен образовывались настоящие людские пробки из желающих перейти из одного корпуса в другой.
От их первоначального облика лабораторный корпус и башни (тут в кадр попала лишь первая из них) отличает желтый сайдинг. Объективно он был нужен – проект 1969 года плохо учитывал климатические особенности Хабаровского края. Помню, когда скверно топили зимой в середине 1990-х, в башенных аудиториях лед толстым слоем покрывал оконные стекла изнутри и даже паста в ручках замерзала. Тогда наш преподаватель высшей математики Элеонора Дмитриевна Кононенко (пусть земля ей будет пухом, – отличный педагог была и очень добрый человек!) уговаривала сидеть на парах не только в верхней одежде, но также в шапках и печатках.
Выбранный цвет сайдинга из алюкобонда, на мой взгляд, сложно считать безусловно удачным, но все же он достаточно жизнерадостный. Лабораторный корпус таким образом заковали около 2010 года. Правда, в ходе работ в первой башне случился пожар, к счастью, без тяжелых последствий.




4 Еще одно внешнее отличие современного лабораторного корпуса – новое крыльцо с далеко выступающим вперед козырьком. С точки зрения общей стилистики выбранное решение смотрится инородным, даже если принять во внимание сайдинг.
Кроме того, появился ограждающий всю основную территорию университетского городка (в границах улиц Серышева, Герасимова, Яшина и Некрасова) металлический забор. Порядка, возможно, с ним больше, но общее впечатление какое-то гнетущее. Может быть, я просто привык к прежней никому не мешавшей низенькой оградке?
Осталось только упомянуть открытый в 2002 году переход на уровне третьего этаж во второй учебный корпус. Походить по нему мне уже не довелось ни в качестве студента, ни в качестве преподавателя.

Tags: Хабаровск, железка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal