dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Алекс

1 Поскольку Александру Дмитриевичу уже больше месяца и о нем даже успела написать хабаровская многотиражка «Тихоокеанская звезда», поддамся просьбам и отчасти даже ультимативным требованиям знакомых и друзей явить существо миру.
Знаете анекдот? «Ну, вот, сначала девять месяцев носишь его, потом одиннадцать часов рожаешь, потом полгода не спишь, – а он все равно похож на папу!» :)




2 Первые семейные фотографии и видеозаписи Алекса датируются еще началом сентября. На некоторых из них существо сосет палец и даже помахивает пяткой. Кстати, УЗИ ему чрезвычайно не нравилось, Алекс все время пытался увернуться. Примерно так же он относился и к привезенному мною из Лондона так называемому доплеру – устройству, позволяющему слушать и записывать стук сердечка малыша с того самого момента, когда оно только начинает биться. Штука, кстати, исключительно полезная для успокоения нервов будущей мамы, она пользуется на Западе большой популярностью. У нас же даже врач в женской консультации не поверила в существование подобного бытового медицинского прибора – у них на вооружении, как и сто лет назад, стоят лишь примитивные трубки-стетоскопы.




3 Кулечек счастья в своей кроватке. Домой он попал как раз на Рождество – 7 января.




4 Улыбаться существо уже умеет, но, похоже, делает это не в том контексте, что в более сознательном возрасте.
Кстати, перебрав множество марок подгузников, мы пришли к выводу, что всей продукции Pampers, включая премиальную линейку, не место в корзине для покупок. Однозначным «Лексусом» в мире подгузников выступают Merries, другие японские марки им уступают, особенно совершенно невнятная Nepia.




5 Про роды в хабаровском Перинатальном центре я, возможно, чуть позже еще напишу, но вообще отмечу, что по-прежнему считаю это акушерское медучреждение лучшим в крае. К сожалению, несмотря на современное оборудование и бытовые условия на уровне приличных зарубежных клиник, а также квалифицированных и часто очень внимательных врачей, там возможны ситуации вроде описанной мной в начале января, когда, упуская время, больше суток не могли сделать инъекцию даже купленным нами самостоятельно антирезусным иммуноглобулином. В нашем случае помогло только вмешательство сверху (спасибо Андрею Александровичу @A_Bazilevskiy!). Однако я полагаю, что в городских роддомах, особенно сразу после Нового года, сложностей было бы больше. Ну а совместное пребывание ребенка с мамой, которое практикуется сейчас в Перинатальном центре (в роддомах – только в платных палатах), можно оценить лишь положительно. Для молодой мамы да еще и сразу после родов физически это, конечно, тяжелее, но зато психологически гораздо лучше, ну а для ребенка такая практика полезнее без всяких «но».
А вообще мы бесконечно благодарны Оксане Степановне Кудряшовой, которую, несмотря на весь свой агностицизм, я со всей искренностью назову врачом от бога. Именно она помогла оправиться от кошмара 2010 года, наблюдала, назначала анализы и лечение. Также много для нас сделала и заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Виктория Александровна Фисюк.




6 Алекс оказался существом достаточно спокойным, если не мучают колики. Впрочем, и это характерно, наверное, для всех детишек его возраста. Мама в свое время давала мне от колик так называемую укропную воду, которую тогда готовили прямо в аптеках. На деле это была вода с эфирным маслом фенхеля. Попытка найти нечто подобное в наше время провалилась, зато по совету провизора и не без определенных сомнений я приобрел израильский БАД Baby Calm. Оказалось, что в интернетах его тоже хвалят, причем не зря. Не могу сказать, будто все проблемы с газиками в животике у ребенка прошли, но спать ночами обычно удается (с перерывом на гигиену и кормление, конечно).




7 Очень быстро сын дал понять, что считает себя слишком самостоятельным для укутывания в пленки. Бодрствовать он предпочитает, размахивая лапками, а спать – или совершенно умилительно сложив их под щечкой, или «сдаваясь».




8 Правда, на ночь мы его все равно закутываем, иначе он часто сам себя будит, заезжая в носик или куда-нибудь еще своим маленьким кулачком. Ну а чтобы этот гномик сам себя не царапал, мы или надеваем рукавички, или рубашечки с зашитыми рукавами.




9 Купаться мы сначала не любили, но последние несколько приемов ванны проходили без подачи недовольных звуковых сигналов. Кстати, так называемая горка для детской ванночки на практике показалась нам совершенно неудобной.




10 Спать в своей кроватке мы не любим, хотя родители пытаются проявить твердость и укладывать именно там. К утру, впрочем, Алекс неизменно оказывается в кровати у папы и мамы, чем совершенно и полностью счастлив. Как известно, человек – существо биосоциальное. А то и вовсе социально-биологическое. :)




11 У папы на руках детеныш обычно засыпает более охотно, чем у мамы. Наверное, потому что от меня молоком не пахнет. :)




12 Растем мы быстро, из этих штанишек уже успели вырасти. Вообще за месяц добавили 900 граммов!




13 Так мы одеваемся на прогулку. Правда, потом еще нас упаковывают в флизелиновый конверт, а затем в овчинный, который прислали друзья из Мытищ.
В свете холодной зимы гуляем пока в основном на застекленном балконе, на улице бываем только в ходе поездок в поликлинику и обратно.
Почитав отзывы о нашей районной поликлинике и побеседовав с бывавшими там знакомыми, заключили договор на платное медицинское обслуживание с Клиникой семейной медицины. Сначала впечатление от нее было просто великолепное, но чем больше сталкиваемся с регистратурой, тем сильнее падает градус первоначального восторга. Не понимаю, какой смысл записывать ребенка на точное время, если все равно приходится отстоять живую очередь сначала в регистратуру, а потом в кассу с грудными ребенком на руках, когда вокруг много чихающих и кашляющих. При этом периодически пропускная способность окошек оказывается совершенно недостаточной для обслуживания посетителей и одновременного приема телефонных звонков. К тому же не успели мы завести в понедельник карточку, как к субботе нам ее уже умудрились потерять… Про врачей и медсестер, впрочем, ничего плохого не скажу – подход очень внимательный и профессиональный.



14 А так мы гуляем по дому за родителями, когда нас не носят на руках. Люлька коляски оказалась очень удобной как шезлонг, даже с выдвижными полозьями, на которых ее можно раскачивать.




15 На самом деле существо стеснительностью не отличается и уже даже пытается издавать какие-то более или менее членораздельные звуки. :)




16 Конечно, с появлением Алекса стало ясно, что никогда больше в нашей жизни не будет прежней свободы. Даже когда он вырастет, мы наверняка все равно будем о нем волноваться. Но разве это столь уж высокая цена за такой кулечек счастья?

Tags: Алекс
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →