dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Трамваи на фоне эпохи

1 Вновь обращаюсь к фотографиям Ааре Оландера по наводке уважаемого msasha_65. Очень интересный снимок мая 1978 года – затопленный дождем Амурский бульвар в створе улицы Шеронова. Как видно, ливневку забывали чистить не только в наше время. Я прекрасно помню, что и раньше, как и сейчас, во время дождей бульвары превращаются в бурные потоки, будто вновь поднимались к солнцу речушки, текущие в подземных коллекторах.
Что интересно, пассажиры трамвая остались в салоне и наблюдают за работой расчищающего пути под слоем воды человека. Видимо, слева припаркована машина аварийной бригады. Справа вверх по улице поднимается яркий милицейский ГАЗ-69. Прямо по проезжей части идет женщина с зонтом, чье поведение меня несколько удивило.
На заднем плане в угловой двухэтажной пристройке работает очень популярная в то время чебуречная. Сейчас там находится промтоварный магазин. В пятиэтажке по бульвару, как и в наши дни, расположена «Оптика».




2 Более ранний снимок, он был сделан в мае 1970 года на привокзальной площади. На крыше трамвая зачем-то возится с пантографом линейный слесарь.
Здесь, как и на предыдущей фотографии, показаны вагоны МТВ-82, долгое время с момента запуска трамвая в Хабаровске составлявшие основу парка. Этот вагон №64 служил хабаровчанам верой и правдой с 1960 по 1980-й год, после чего был списан. Показанный выше вагон №48 эксплуатировался чуть дальше – с 1959 по 1981 год. Может быть, я даже успел в нем покататься, хотя едва ли мог бы об этом помнить.
Трамвай стоит кормой в направлении здания железнодорожного вокзала. Не особенно опрятные киоски у автобусной остановки слева на заднем плане исчезли только ближе к времени реконструкции площади (к 150-летию города). Площадь была довольно грязной и неуютной из-за постоянного скопления пассажиров, ожидавших автобусов не только внутригородских, но и пригородных маршрутов; отчасти эту проблему сняло строительство автовокзала в начале 1980-х.

Tags: Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments