dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

По Золотому кольцу

Сейчас я путешествую куда меньше, чем в былые времена, когда за границу выбирался раза по четыре в год, а Москву летал и вовсе раз по двадцать с лишним, к тому же совершал поездки и по другим городам страны. Тем печальнее сознавать, что фотографировать тогда не умел – лишь мельком поглядывая в видоискатель, нажимал кнопку. Какие-то ограничения, конечно, накладывала техническая составляющая, в начале 2000-х «цифра» была не та, однако ужасную компоновку и геометрию снимков этим не оправдать. Печаль моя связана с тем, что втуне пропадают кадры, сделанные в тех городах и краях, куда я в обозримом будущем едва ли вернусь. И стоило бы показать их в блоге, но как-то неловко. Даже о Париже писать не решаюсь, что уж тут говорить о более приземленных материях.
Впрочем, с городами Северо-западной Руси, особенно входящими в Золотое кольцо, думаю, со временем раскачаюсь.

1 Вот, к примеру, Горицкий монастырь Переславля-Залесского – родины Александра Невского, каким я увидел его в октябре 2006 года.




2 Митрополичий двор Ростова Великого, где, как широко известно, снимали московский Кремль образца XVI столетия для гайдаевской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Сам город тогда же, осенью 2006 года, произвел на меня довольно хмурое впечатление – исторический его центр выглядел так, будто его как разрушили в войну, так даже и не брались восстанавливать.




3 Июль 2004-го – Новгород Великий.




4 Средневековая стена Пскова, сдержавшая натиск войска Стефана Батория. Октябрь 2004 года. Кстати, Псков единственный из перечисленных городов не входит в Золотое кольцо России, хотя более чем достоин этого. На мой взгляд, архитектурно он сейчас куда интереснее своего «старшего брата» Новгорода.



Наверное, все же стоит обо всем об этом написать, какими бы ни были старые фотографии. Правда, сейчас остро стоит вопрос времени, но через недельку станет чуть проще.
Tags: Россия
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments