?

Log in

No account? Create an account
Как и чем живет Хабаровск: статистика за прошлый год и планы на 2013-й - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Как и чем живет Хабаровск: статистика за прошлый год и планы на 2013-й [Feb. 19th, 2013|04:30 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 Хотя заседание коллегии при мэре Хабаровска состоялось еще 19 февраля, рассказываю о нем только сейчас. Впрочем, свою актуальность информация едва ли утратила, поэтому все же использую тэг «новости». Сразу предупрежу, правда, что к любой статистике следует относиться с изрядной долей здорового скептицизма. Тем не менее определенное представление об общих тенденциях она дать может. Конечно, я не стану приводить все показатели социально-экономического развития Хабаровска, которые были озвучены с трибуны в Большом зале городской администрации, но на наиболее интересных остановлюсь. Кстати, коллегию вопреки традиции вел первый заместитель мэра по экономическим вопросам Валерий Лебеда, так как сам глава городской администрации находился в командировке.




2 Начну с крупных цифр. Общий объем доходов города Хабаровска в прошлом году составил 14 миллиардов 883 миллиона рублей – почти в полтора раза больше планового. Вместе с тем значительно возросли по сравнению с плановыми и расходы городского бюджета, достигнув значения в 15,151 млрд. Возникший дефицит в 3,6% бюджета покрывался за счет кредитов и реализации городской собственности.




3 Самой оптимистичной информацией оказались данные о численности населения. По данным мэрии, в 2012 году впервые за много лет наблюдался демографический, а не только миграционный рост населения города. Иными словами, рождаемость превысила смертность на 682 человека. Вместе с тем продолжается увеличение числа жителей города за счет миграции из других населенных пунктов края и дальневосточного региона в целом – этот процесс идет непрерывно в течение длительного времени и сейчас с избытком компенсирует убыль населения Хабаровска из-за покидающих Дальний Восток хабаровчан. (К слову, наиболее популярными направлениями миграции жителей Хабаровска остаются Москва, Петербург и Краснодарский край.)
Предполагается, что уже в этом году население города преодолеет 600-тысячную отметку и поставит абсолютный рекорд за всю историю Хабаровска. (Напомню, что на закате СССР число горожан чуть превышало 600 тыс. человек.)




4 Общий оборот организаций города составил почти 392 млрд рублей, что более чем на 5% превышает уровень 2011 года. Лидером роста оказались операции с недвижимостью – их объем в денежном выражении вырос практически на 12%. Торговля же не дотянула и до 5-процентного роста. Запомните это соотношение, ниже я к нему еще вернусь.




5 Налоговые доходы формируют львиную часть городского бюджета – 71%.




6 Доля предпринимательского сектора в общем обороте организаций города и в налоговых поступлениях в городской бюджет практически одинакова. В то же время бизнес создает треть всех рабочих мест в городе. Отсюда можно сделать вывод о по-прежнему ведущей роли крупной промышленности и бюджетного сектора в экономике Хабаровска.




7 Этот график сводится к тому факту, что в 2012 году из каждого рубля собранных в Хабаровск налогов в бюджет города поступало лишь 9,5 копеек. Годом ранее данный показатель был значительно выше – 16 копеек.




8 Не думаю, что сей кадр будет интересен многим, но лично мне структура налогов показалась достаточно любопытной.
Кстати, в 2012 году налоговые органы первые в Хабаровске применили такие меры воздействия на должников бюджету, как запрет на выезд за границу (под него попали 16 человек) и запрет в выдаче загранпаспорта (26 случаев).




9 Здесь видно, что почти четверть налоговых поступлений обеспечивают операции с недвижимостью, при этом строительство рассматривается отдельно (всего-то 7%). Правда, лидером по-прежнему остается оптовая и розничная торговля (половина налогов), но ее рост в структуре экономики города, напомню, более чем вдвое отстает от роста бизнеса, связанного с недвижимостью.




10 Ипотечные сделки в 2012 году продемонстрировали уверенный рост, как в количественном, так и в денежном выражениях.




11 При этом темпы ввода новых объектов в 2012 году замедлились и прогнозы на наступивший год достаточно неутешительные. Следует, правда, отметить, что график показывает ситуацию для Управления капитального строительства, а не в целом по городу, но тенденция отображена верно.
Отставание темпов строительства жилья от средних по стране в мэрии (к слову, как и в правительстве РФ) считают одним из факторов феноменальных цен на недвижимость – средняя стоимость «квадрата» бодро перевалила за 70 тысяч рублей, что выдвинуло жилье в Хабаровске на третье место по дороговизне в России. В этом смысле мы уступаем только Москве и Санкт-Петербургу. В свете показанного выше предположу, что шепотом уже можно говорить о сложившейся на рынке недвижимости спекулятивной парадигме.
Такие цены мешают социальным программам. Так, мэрия готова была бы предоставлять квартиры очередникам из ветхого жилого фонда, но только при стоимости квадратного метра в 40 тысяч рублей (33 тысячи компенсирует Федерация, 7 тысяч, максимум 10, город может взять на себя). Вместе с тем городской администрации впервые удалось создать крупный маневренный жилой фонд, состоящий из 100 квартир. Вообще же сейчас в городе, по словам Валерия Лебеды, имеются 909 домов, которые по-хорошему уже пора сносить. Однако они относятся к ветхому, а не аварийному фонду, так как признание их аварийными автоматически означает то, что жильцов закон потребует расселять в новые квартиры, а на это у города по указанным выше причинам возможностей нет.
К слову, вторым фактором, обуславливающим высокую стоимость жилья, называют новую процедуру выделения земли под строительство через краевые инстанции, что, согласно позиции мэрии, значительно затягивает сроки оформления. Кроме того, как ни парадоксально это звучит для необъятного и малолюдного Дальнего Востока, земли под застройку в Хабаровске очень мало – наблюдается самый настоящий острый дефицит.




12 Самой неоднозначной, а вернее просто неправдоподобной мне показалась статистика по средней заработной плате в Хабаровске. Если верить графику, она уже достигла 40 тысяч рублей в месяц, что никак не коррелируется с тем, что я вижу своими глазами на рынке труда. Опять-таки вызывает много вопросов методика подсчетов, особенно в свете звучавших с той же трибуны жалоб на практикуемые предпринимателями серые зарплатные схемы.




13 Показатели уровня безработицы тоже кажется мне цифрами ни о чем, так как речь идет исключительно и только о зарегистрированных случаях. С другой стороны, реальный уровень безработицы, по моим ощущениям, действительно невысок, хоть и выше заявленных долей процента. Никакого сравнения, скажем, с Испанией, где от трети до половины молодежи сидят без работы, быть не может.




14 В структуре запланированных расходов городского бюджета в текущем году с большим отрывом лидирует образование (конечно, только школьное и дошкольное, высшая школа лежит за пределами зоны ответственности муниципалитета), затем следуют «общегосударственные вопросы», на третьем месте стоит ЖКХ. Стоит обратит внимание на практически обнуленные затраты на здравоохранение. Объясняются они передачей городских учреждений здравоохранения в ведомство края. Надеюсь, этот шаг не ухудшит ситуацию. Скажем, мне очень нравится 3-я городская поликлиника, к которой я отношусь по прописке и которая уже передана на краевой баланс. Если бы все поликлиники в городе были такими же, то необходимость в платной медицине оказалась бы куда ниже существующего уровня. С другой стороны, Краевой перинатальный центр, о котором я уже вскользь писал ранее, безусловно лучше любого городского роддома, несмотря на имеющиеся и в нем проблемы.




15 Одновременно идет процесс перевода бюджетных муниципальных учреждений в автономные.




16 С одной стороны, это означает экономию бюджета, с другой, мне сложно сказать, насколько рады учреждения полученной свободе.




17 В контексте этих преобразований довольно анекдотически прозвучало сообщение начальника управления отдела общего образования Ольги Тен о возросших за последний год на 10% добровольных пожертвованиях школам и детским садам как о позитивном явлении. Я думаю, никому из читателей не требуется объяснять, каким образом делаются подобные пожертвования. Моя знакомая даже как-то добилась приема у упомянутой Ольги Тен, чтобы пожаловаться на то, что ребенка не принимают в муниципальный детский садик, вымогая упомянутое пожертвование на весьма круглую (особенно для молодой мамы) сумму, иначе, мол, «места для вас не будет». В ответ последовало классическое «Да не может быть!», а ребенок в итоге ходит в коммерческий сад, так как в муниципальном после жалобы с его мамой вообще перестали разговаривать.
Вопросы вызывает и реальность повышения с 1 января зарплаты учителям сразу на 30% и работникам детских садов на 47%. Мэрия признала, что эти меры требуют дополнительной помощи со стороны края на сумму в 282 миллиона рублей в год. Учителя же пока прячут свои расчетные ведомости от журналистов, поэтому полной ясности картины нет.




18 Часть данных приводилась также для Хабаровского края, а не только по городу. Как видно, цифры говорят о более высоких, чем в среднем по стране, темпах развития региона.
Я же добавлю пару копеек про транспорт, коль отдельного слайда на этот счет не было. Мэрия признает, что транспортная ситуация на дорогах Хабаровска складывается очень тяжелая, но преодолеть ее средств у города не хватает. Уже разработанные планы развития дорожной сети требуют 37 миллиардов рублей до 2025 года, в то время как городской бюджет не в состоянии выделять на эту статью расходов более миллиарда в год. Вся надежда на помощь со стороны края или Федерации.
В то же время муниципальный общественный транспорт в 2012 году впервые принес городу прибыль. Однако трамвайно-троллейбусное управление по-прежнему является убыточным. Одной из причин называется техническое старение парка. Семь новых энергоэффективных трамваев позволяют в год экономить на тяге до 7,5 миллионов рублей, но сам новый вагон стоит 14,5 миллионов, то есть почти в четыре раза дороже автобуса. Всего же ТТУ сейчас эксплуатирует 127 единиц электрического транспорта. Валерий Лебеда указал руководителю управления Николаю Илюшенко на перспективное развитие сети в направлении легкого метро и увеличения эксплуатационных скоростей подвижного состава, но понятно, что средств для этого сейчас нет ни у предприятия, ни у города.




19 Здесь тоже кажется, будто в Хабаровском крае с доходами населения ситуация обстоит достаточно неплохо. Понятное дело, что многое зависит от того, с чем сравнивать. В целом же хабаровчане и дальневосточники на свою зарплату могут себе позволить куда меньше, чем жители крупных экономически развитых городов запада страны, что лакмусовой бумажкой безапелляционно демонстрирует вектор миграции населения. Высокая стоимость товаров и услуг (особенно в сфере ЖКХ) в регионе на практике плохо компенсируется существующими доходами.




20 Ну и напоследок информация о крупных и безусловно значимых для города и края проектах, реализация которых будет осуществляться в нынешнем году.



На этом все. Надеюсь, не слишком утомил цифрами. Впрочем, те, кого эти цифры утомляют, едва ли дошли до конца материала. :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: skyrail
2013-03-02 10:43 am (UTC)
для нормального человека данные просто покажутся сложными.

К слову, вторым фактором, обуславливающим высокую стоимость жилья называют новую процедуру выделения земли под строительство через краевые инстанции...

по части выделения земли через краевые инстанции - я лично 2 года бегал по инстанциям изза участка земли. очень долго это факт. быстро выделяют только своим.
допустим таким гигантам как Золотые башни (заимка) выделяют все очень быстро.
и все вопросы решаются путем выхода на нынешних или бывшых замов мэра и т.п.
за зарплатой как вы понимаете, там не стоят

з.ы. мне понравились девушки в первой фотографии :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-02 12:31 pm (UTC)
Хм, мне казалось, что дебри я сюда не включал, хотя были на самом деле графики, которые меня вгоняли в легкий ступор - разбирался в них с определенными мозговыми усилиями. :)
Девушки были в основном на боковых креслах, у окон. Похоже, студентки ДВАГС и тому подобные практикантки. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tilopam
2013-03-02 06:23 pm (UTC)
Когда-то в прошлом веке я выступала на этой сцене в этом зале)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-02 11:09 pm (UTC)
А я вот из зала на трибуну ни разу не поднимался, оставался скромным слушателем. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-03-03 04:42 am (UTC)
Последние три слайда. у меня есть полная презентация, эти последние три слайда из презы минэкономразвития края
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-03 05:26 am (UTC)
Ну так это из доклада одного из заместителей Калашникова. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-03-03 11:06 am (UTC)
т.е. презентация по итогам по краю тебе не интересна? ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-03 11:09 am (UTC)
Меня же не приглашали. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-03-03 11:42 am (UTC)
я имею ввиду power point презентацию))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-03 11:46 am (UTC)
Я понимаю, Саш. :) Честно говоря, сейчас уже не до статистики. Да и на коллегию лучше бы не ездил - тогда на обратном пути в ДТП бы не попал. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-03-03 11:48 am (UTC)
я про ДТП только ссылку видел, но еще не успел прочитать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-03 12:02 pm (UTC)
Хоть и без большого ущерба, все равно ничего хорошего. :\ Вообще некогда заниматься оформлением страхового случая, к тому же этом, по идее, нужно заниматься супруге, сидящей дома с новорожденным, - машина записана на нее.
(Reply) (Parent) (Thread)