?

Log in

No account? Create an account
Памятник партизанам в овраге Смерти - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Памятник партизанам в овраге Смерти [Mar. 3rd, 2013|08:02 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 Словосочетание «Памятник партизанам» в первую очередь вызывает у хабаровчанина образ одноименной автобусной и троллейбусной остановки, а также прилегающий к ней район города у пересечения улиц Карла Маркса, Краснодарской и Албанской. Наверное, лишь в третью очередь он подумает собственно о памятнике, давшем официальное имя остановке общественного транспорта и неофициальное – окружающим ее кварталам. Между тем еще полвека назад тот уголок города был более известен как овраг Смерти.




2 С сентября 1918 года по февраль 1920-го войсками атамана И.П. Калмыкова здесь проводились расстрелы и захоронения оппонентов по Гражданской войне – главным образом хабаровчан, вовлеченных в подпольную борьбу или ранее работавших в недолго просуществовавших советских учреждениях, а также заподозренных в этом. Личность самого генерал-майора Ивана Петровича Калмыкова была столь одиозной, что от него нередко старались дистанцироваться как соратники по Белому движению, так и иностранные союзники, за исключением японцев. Так, с американскими экспедиционными силами под командованием генерала Уильяма Грейвса атаман Калмыков находился в постоянной конфронтации, а правительство Колчака согласился признать лишь в марте 1919 года. Опору Калмыков нашел в японцах, которым импонировали методы атамана, но основную скрипку сыграло главным образом временное совпадение интересов на Дальнем Востоке. К слову, свой бесславный конец Калмыков нашел в сентябре 1920 года, застреленный китайскими конвоирами при попытке к бегству. К этому времени земское правительство требовало его выдачи как уголовного преступника, японцы отказались оказать бывшему союзнику какую-либо помощь, а прочие стороны сами с превеликим удовольствием расстреляли бы недавнего правителя Хабаровска.
Точное число казенных и захороненных в Овраге смерти установить уже невозможно, источники говорят о нескольких тысячах жертв калмыковского террора. Уже в новое время писали и говорили о том, что этот овраг к востоку от городской черты начала XX века «облюбовали» и красные, точно так же уничтожавшие здесь своих политических оппонентов, однако в серьезных источниках подобные данные я не встречал (что, впрочем, вовсе не означает того, будто красного террора на Дальнем Востоке не было).
Так или иначе, в 1947 году в связи с 25-летием освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов Совет министров РСФСР принял решение воздвигнуть в Хабаровске два монумента, посвященных героям Гражданской войны на Дальнем Востоке. Один из них был установлен в 1956 году на Комсомольской площади, о нем я потом расскажу отдельно. Вторым же стал памятник у Чернореченского шоссе (ныне это восточная часть уходящей в сторону аэропортов улицы Карла Маркса). В 1953 году прилегающую к дороге часть оврага засыпали, а сверху установили временный обелиск – в виде простого кирпичного куба, который по задумке должен был символизировать вечность. Четырьмя годами спустя хабаровский горисполком заказал скульптуру Леониду Павловичу Зайшло памятник с фигурой пролетария-бойца, склонившего в скорби голову и сжимающего в руке склоненное к земле знамя. В 1960 году новый памятник был установлен на заново перепланированной территории на вершине небольшого искусственного холма, символизировавшего братскую могилу.




3 Высота обелиска составляет 14 метров, скульптуры – 4,8. С основанием монумент устремляется вверх почти на два десятка метров (18,2 м). На лицевой грани постамента высечена надпись «Вечная память борцам за власть Советов», с противоположной стороны установлена чугунная плита (240 х 170 см) с более развернутым текстом.




4 К слову, если сам памятник мне кажется безоговорочно очень сильной работой, то типографика представляется не особенно удачной. Про выцарапанную на плите современную «клинопись» и вовсе молчу.




5 Судя по горкам характерного мусора, здесь любят собираться по вечерам маргинальные компании, вероятно, преимущественно молодежного состава. И хотя последняя реставрация монумента проводилась сравнительно недавно – в 2005–2006 годах, уже к 2011 году, когда мною были сделаны эти снимки, сам памятник и прилегающая территория выглядели уже не особенно аккуратно и носили на себе явные следы жизнедеятельности многочисленных вандалов. Можно по-разному оценивать ту или иную сторону-участницу Гражданской войны, но шабаш поверх братских могил – это нечто неподдающееся моему пониманию. Вспоминаются подростки, жарившие сосиски на Вечном огне в Комсомольске-на-Амуре, искренне удивленные моим замечанием, – они не видели в своем поступке ровным счетом ничего дурного. К сожалению, к каждому памятнику полицейский пост не приставить…




6 Ну а в каких-то шести десятках метров от памятника партизанам шумит оживленная улица Карла Маркса, совсем не похожая на ту мрачно притихшую перед казнями грунтовую дорогу, по которой еще каких-то 93 года назад расстрельные команды приводили и привозили жертв оврага Смерти.

LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: habarnew
2013-03-03 11:10 am (UTC)
Даже если этим гоблинам никто не рассказывал,то глаза им никто не завязывал - на памятнике написана история этого места.Пивные бутылки и мусор после себя оставляет народ живущий неподалеку.Пост милиции конечно не поставишь,но видеокамера лишней не будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-03 11:29 am (UTC)
Боюсь, толку не будет, только еще и камеру разобьют... :\ Хотя стоило бы устроить вандалам показательную "порку".
(Reply) (Parent) (Thread)