dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Празднично-ледяной Хабаровск

Если развлекательные зимние городки с ледяными горками, каруселями и качелями устанавливались в Хабаровске еще с давних времен, то школа ледяной скульптуры возникла лишь на самом закате советской эпохи. Традиция эта пришла из Маньчжурии около 1989 года и пустила здесь прочные корни. Теперь в декабре во многих уголках Хабаровска вырастают ледяные фигурки, порою образующие большие скульптурные группы, а рядом часто устанавливают различные аттракционы, главным образом для мелкой детворы. Хабаровские художники и резчики смогли достичь такого уровня мастерства, что постоянно завоевывают медали на международных конкурсах ледяной скульптуры, превзойдя в том числе и своих харбинских учителей.

1 Так давайте же совершим вместе виртуальную прогулку по двум главным ледяным городкам дальневосточной столицы – в парке «Динамо» и на площади Ленина. Для меня эта прогулка точно так же является виртуальной, как и для вас, уважаемый читатель, так как сам я с фотокамерой в силу обстоятельств погулять там не успел, а посему воспользовался снимками своего родственника. Все фотографии были сделаны в январе–феврале в разное время суток, что только добавило снимкам зрелищности.




2 Помимо льда, местные художники освоили также такой материал, как прессованный снег. Интересно, откуда берут его блоки. Лед-то обычно вырезают на заранее намеченных небольших озерах, где вода куда прозрачнее, чем в илистом Амуре.
Тут снежное «яйцо Фаберже» украшает герб Хабаровска. Аллея ведет к Краевому музыкальному театру.




3 Совершенно чудный рукотворный лес вырос близ входа в парк.




4 Эти деревья так и хочется назвать сказочными. В детские годы, думаю, моему восторгу от такого зрелища не было бы предела.




5 Главная парковая аллея, уходящая через парк мимо стадиона «Динамо» в сторону городских прудов. Установленная тут новогодняя елка считается второй по значению в городе. Кстати, в отличие от сборной конструкции ели на площади Ленина, это дерево является цельным.




6 Снежные львенок и черепаха – герои некогда популярного советского мультфильма (а были ли другие в те годы?). Интересно, знают ли про них современные дети…




7 Помню, в 1980-х здесь же ставили похожие гигантские фигуры из папье-маше, между ногами-колоннами которых проезжала спускающаяся с горок на импровизированных ледянках (от найденных тут же в парке кусков картона до собственных штанов) мелюзга, я в том числе. А надпись рядом тогда гласила «Он Гулливер, но мы не лилипуты!» Приятно, что подобные фигуры устанавливают и сейчас.




8 Вмороженные в ледяную глыбу цветы. Чем-то они напоминают популярные ныне стабилизированные букеты.




9 Пусть эти цветы послужит поздравлением читательницам моего блога с недавно минувшим 8 марта! :)




10 Порою в лед вмораживают и другие предметы. Хорошо, что на фотографиях я не заметил в таком виде рыбу – пару лет назад подобный прием использовался скульпторами по льду довольно широко, отчего иные творения мне больше напоминали витрину рыбного киоска и вызывали весьма неоднозначные эмоции.




11 Площадь Ленина с главной елкой города и всего Хабаровского края поздним вечером.




12 Куда же без Деда Мороза? :)




13 Сцену из «Руслана и Людмилы» гармонично оживил фирменный принизывающий до костей ветер с Амура.




14 Вновь Александр Сергеевич – «Сказка о рыбаке и рыбке». Главную героиню тут, правда, почти не видно, зато отлично показана старуха у разбитого корыта.




15 Еще одна рыбка. Пусть явно не Золотая, зато с цветами.




16 Работа «Путешествие», представленная на проходившем в Хабаровске XII международном конкурсе ледовых скульптур «Ледовая фантазия».




17 Группа «Что наша жизнь» авторства хабаровских художников заняла второе место.




18 Работа художника из района имени Лазо, называется она «Франц Йозеф Гайдн. Симфония №49» и была удостоена специального приза жюри.




19 «Поцелуй весеннего дождя» участников из Еврейской автономной области.




20 Получившая первый приз скульптура участников с Сахалина под хемингуэевским названием «Старик и море».




21 Сначала я почему-то вспомнил английский стишок про трех мудрецов в одном тазу, но оказалось, что это японский сад. Кстати, работа супружеской пары из приморского Лесозаводска «В японском саду» завоевала третье место.




22 «Охота» авторства двух хабаровских художников.




23 «Адреналин» тоже вышел из под резцов хабаровчан.




24 Оригинальная по замыслу работа участников из Санкт-Петербурга с не менее оригинальным названием «Анти-Лаокоон». К сожалению, еще в январе вандалы отломали ей меч.




25 Скульптура «Свобода» малазийских художников, отмеченная специальным призом жюри.




26 Завершаю прогулку жизнерадостным ледяным художником на фоне свежеотреставрированного фасада бывшего Реального училища.




В настоящее время это снежно-ледяное убранство уже разобрано – пришел март с его внезапными оттепелями и мокрым снегом, сменяемыми неожиданными холодами и свирепыми ветрами.
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →