?

Log in

No account? Create an account
Площадь Ленина ранним утром - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Площадь Ленина ранним утром [Mar. 22nd, 2013|10:24 pm]
dkphoto
[Tags|]

С тех пор, как я переехал в Южный микрорайон, в темное время суток в центре города бываю относительно редко, а уж когда случается бывать, редко под рукой оказывается камера, а в запасе – достаточно времени на съемку. Однако неделю назад упомянутые условия чудесным образом совпали, поэтому могу предложить несколько фотографий главной площади Хабаровска – площади Ленина, сделанных в так называемое режимное время. Это красивейшая пора, когда небо уже утратило бездонную черноту, и с западного его края на восток тянется постепенно светлеющий градиент синего – от темно-фиолетового цвета до почти сливового.

1 Как раз западная точка, самая темная. Объектив смотрит вдоль оси улицы Муравьева-Амурского в сторону Амура. За безработным в зимний сезон фонтаном виднеется единственное в городе ампирное здание, где некогда размещалась высшая партийная школа, а сейчас логичным образом находится академия государственной службы. Здание напротив принадлежит Второй городской больнице (изначально его занимала контора «Дальспирта»). Об этом содержимом мало чем напоминает ухоженный фасад памятника архитектуры.
Вдали высится советская высотка «ОДУ Востока».




2 Северо-западную сторону площади формирует величественное здание медицинского университета. Оно интересно тем, что, сданное уже в 1962 году, сумело сохранить неоклассические черты, присущие советским проектам, созданным до выхода известного постановления об архитектурных излишествах. Хотя на Дальнем Востоке архитекторы им стали руководствоваться ближе к концу 1950-х, многие здания в итоге пали его жертвами и, частью успевшие получить неоклассический декор, а частью сверкающие голой утилитарной кирпичной кладкой, до сих пор являют собою странноватое зрелище. Главный корпус медицинского института все же удалось отстоять, хоть и с немалым трудом; помог авторитет автора проекта – Ефима Дмитриевича Мамешина.




3 Северо-восточную сторону украшает самое старое здание площади – бывшее реальное училище. Построенное к 1903 году, изначально оно насчитывало три этажа, верхний прилепили лишь в 1935–1936 годах. При этом общая эстетика фасада оказалась нарушена, а центральный фронтон с восьмигранной башенкой – утрачены. Сейчас заканчивается масштабная реконструкция здания, в ходе которой четвертый этаж был стилистически приведен к облику нижних, а также восстановили фронтон с картушем и башенку. К сожалению, одновременно была утрачена часовня, расположенная во дворе со стороны парка.
Перед зданием стоят трибуны и памятник Ленину работы М.Г. Манизера.




4 Восточный край площади, о чем говорит готовое воспламениться рассветом пронзительно-синее небо над гостиницей «Центральная». Кстати, хотя здание было построено в 1964 году, ему также удалось отчасти сохранить парадные черты советской неоклассики, пусть, конечно, фасад гостиницы несравненно проще, чем у медуниверситета.
Кстати, эту часть площади – по улице Пушкина – замостили одной из первых почти сразу после окончания Второй мировой войны – не то в 1947-м, не то в 1948 году. Сделано это было для проведения военных парадов при любых погодных условиях.




5 Юго-восточную сторону площади Ленина в 1980-х заняли широко раскинувшиеся беломраморные крылья крайкома КПСС, где ныне на правах наследника сидит правительство Хабаровского края. Правда, левое крыло фальшивое – за ним скрываются стены старой почтово-телеграфной конторы 1903 года постройки. На этот шаг пошли, чтобы придать фасаду крайкома симметрию и солидную основательность.



На этом вынужден завершить свой прогулку. Часы показывали уже 7:40 и мне надо было бежать дальше.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anni-sanni.com
2013-03-22 11:29 am (UTC)
Ах какое небо на 4 фото :) А я ночью только летом готова снимать :))) ну ты помнишь, мы это с тобой обсуждали, как раз в моем посте с ночным фото площади Ленина :) ты еще говорил, что летом совсем други цвета )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-22 11:40 am (UTC)
А я и зимой готов. :) Только вот на своей машине неудобно - тут уже или ракурсы искать снимать, или рулить. Моего процессора головы на две параллельных треда не хватает. :) Поэтому в начале января, когда было время, а город стоял в новогоднем убранстве, так и не раскачался.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svinchukov
2013-03-22 11:35 am (UTC)
Хорошо получились фотки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-22 11:38 am (UTC)
Спасибо, Андрей. :) Я на этих снимках сегодня новую технологию обработки фотографий для веба обкатывал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: regane
2013-03-22 11:41 am (UTC)
Вкусно написал :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-22 09:50 pm (UTC)
Спасибо. :) На деле этот текст всего минут двадцать, что для меня нетипично - обычно к постам пишу многочасовые опусы. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sdvsamara
2013-03-22 11:54 am (UTC)
Перед зданием стоят трибуны и памятник Ленину работы М.Г. Манизера.

И у вас Манизер. У нас, кроме памятника Ленина ещё Куйбышеву и, отличнейшая работа, памятник Чапаеву. Он настолько хорош, что копию поставили в Питере.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-22 10:03 pm (UTC)
Да, тем и гордимся, что у нас памятник работы мастера, а не массовая штамповка. :) Впрочем, конкретно эта статуя была отлита в 1925 году в четырех экземплярах: для Хабаровска, Куйбышева (ваша Самара! :)), Кировограда и Пушкина (Ленобласть). Во время войны пушкинская статуя была вывезена немцами на переплавку в Айслебен, но коммунистически настроенные рабочие ее спрятали. 2 июля 1945 года пушкинский Ленин был установлен на одной из площадей Айслебена, в тремя годами спустя советское правительство официально передало эту статую в дар городу. К слову, рабочие медеплавильного завода Айслебена подарили городу Пушкину для пустующего постамента статую Тельмана.
Такая вот история. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2013-03-22 12:34 pm (UTC)
Написал про площадь... а самый интересный артефакт - забыл! ) Это ж плитка на ней )) Которая настолько скользкая что саму пдлщадь стараются не убирать чтобы можно было ходить по утрамбованному снегу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-22 10:05 pm (UTC)
В тот раз на ней не поскользнулся (снег же! :)), вот и не написал. Кстати, плитку на площади вроде бы должны в этом году заменить на не скользкую. Посмотрим...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: severr
2013-03-22 01:03 pm (UTC)
т.е. на первом фото справа бывшая партшкола?
забавно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-22 10:12 pm (UTC)
Она самая. Кстати, это здание - привязанная к местности копия областной партшколы на площади Павших борцов в Волгограде архитекторов Симбирцева и Левитана.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seleznev_ms
2013-03-22 03:56 pm (UTC)
Альма матер( мединститут ) красив и академичен. Только реклама на крыше явно лишняя...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-22 10:19 pm (UTC)
На мой взгляд, ничего особенно ужасного в рекламе на крыше медуниверситета нет, она не гипертрофирована и не уродлива. Без нее, конечно, было бы лучше, но таковы уж реалии нашей жизни. В Комосольске довели сложность размещения наружной рекламы до абсурда, так от этого и бизнес проиграл, и городской бюджет. Впрочем, то, что мы видим здесь на крыше, к бизнесу особого отношения не имеет. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2013-03-22 06:16 pm (UTC)
Северо-западную сторону площади формирует величественное здание медицинского университета.
Блин. Там за парадным фасадом уже что-то торчит... 10 лет назад не было этого...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-22 10:16 pm (UTC)
Эта башню воткнули поблизости от дома быта и тупикового участка улицы Гоголя где-то около 2009 года. Ничего, если влепят 100-метровую гостиницу "Виктория" непосредственно за бВПШ и медуниверситетом, этот современный прыщик мелочью покажется. Да его и видно не будет с площади...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olya_smyslova
2013-03-22 09:44 pm (UTC)
Здорово!
Такая тишина))) Поделюсь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-22 10:20 pm (UTC)
Да, на площади в тот час оказалось непривычно тихо - слышно было, как скрипит снег под ногами. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-03-22 09:46 pm (UTC)

Площадь Ленина ранним утром

Пользователь olya_smyslova сослался на вашу запись в записи «Площадь Ленина ранним утром» в контексте: [...] Очень красивые краски!!! Рекомендую прогуляться. Оригинал взят у в Площадь Ленина ранним утром [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2013-03-23 01:59 am (UTC)
а фото этой самой старой почтово-телеграфной конторы 1903 года постройки до реконструкции есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-23 06:57 am (UTC)
Сколько угодно! :)



Кстати, здание реконструировали в течение советского периода не единожды.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2013-03-27 10:00 pm (UTC)
Впечатляющая площадь! Такое впечатление, что больше Красной Площади.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-27 10:10 pm (UTC)
Николай, ты прав: наша площадь Ленина в самом деле больше московской Красной. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)