?

Log in

No account? Create an account
Площадь Ленина ранним утром - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Площадь Ленина ранним утром [Mar. 22nd, 2013|10:24 pm]
dkphoto
[Tags|]

С тех пор, как я переехал в Южный микрорайон, в темное время суток в центре города бываю относительно редко, а уж когда случается бывать, редко под рукой оказывается камера, а в запасе – достаточно времени на съемку. Однако неделю назад упомянутые условия чудесным образом совпали, поэтому могу предложить несколько фотографий главной площади Хабаровска – площади Ленина, сделанных в так называемое режимное время. Это красивейшая пора, когда небо уже утратило бездонную черноту, и с западного его края на восток тянется постепенно светлеющий градиент синего – от темно-фиолетового цвета до почти сливового.

1 Как раз западная точка, самая темная. Объектив смотрит вдоль оси улицы Муравьева-Амурского в сторону Амура. За безработным в зимний сезон фонтаном виднеется единственное в городе ампирное здание, где некогда размещалась высшая партийная школа, а сейчас логичным образом находится академия государственной службы. Здание напротив принадлежит Второй городской больнице (изначально его занимала контора «Дальспирта»). Об этом содержимом мало чем напоминает ухоженный фасад памятника архитектуры.
Вдали высится советская высотка «ОДУ Востока».




2 Северо-западную сторону площади формирует величественное здание медицинского университета. Оно интересно тем, что, сданное уже в 1962 году, сумело сохранить неоклассические черты, присущие советским проектам, созданным до выхода известного постановления об архитектурных излишествах. Хотя на Дальнем Востоке архитекторы им стали руководствоваться ближе к концу 1950-х, многие здания в итоге пали его жертвами и, частью успевшие получить неоклассический декор, а частью сверкающие голой утилитарной кирпичной кладкой, до сих пор являют собою странноватое зрелище. Главный корпус медицинского института все же удалось отстоять, хоть и с немалым трудом; помог авторитет автора проекта – Ефима Дмитриевича Мамешина.




3 Северо-восточную сторону украшает самое старое здание площади – бывшее реальное училище. Построенное к 1903 году, изначально оно насчитывало три этажа, верхний прилепили лишь в 1935–1936 годах. При этом общая эстетика фасада оказалась нарушена, а центральный фронтон с восьмигранной башенкой – утрачены. Сейчас заканчивается масштабная реконструкция здания, в ходе которой четвертый этаж был стилистически приведен к облику нижних, а также восстановили фронтон с картушем и башенку. К сожалению, одновременно была утрачена часовня, расположенная во дворе со стороны парка.
Перед зданием стоят трибуны и памятник Ленину работы М.Г. Манизера.




4 Восточный край площади, о чем говорит готовое воспламениться рассветом пронзительно-синее небо над гостиницей «Центральная». Кстати, хотя здание было построено в 1964 году, ему также удалось отчасти сохранить парадные черты советской неоклассики, пусть, конечно, фасад гостиницы несравненно проще, чем у медуниверситета.
Кстати, эту часть площади – по улице Пушкина – замостили одной из первых почти сразу после окончания Второй мировой войны – не то в 1947-м, не то в 1948 году. Сделано это было для проведения военных парадов при любых погодных условиях.




5 Юго-восточную сторону площади Ленина в 1980-х заняли широко раскинувшиеся беломраморные крылья крайкома КПСС, где ныне на правах наследника сидит правительство Хабаровского края. Правда, левое крыло фальшивое – за ним скрываются стены старой почтово-телеграфной конторы 1903 года постройки. На этот шаг пошли, чтобы придать фасаду крайкома симметрию и солидную основательность.



На этом вынужден завершить свой прогулку. Часы показывали уже 7:40 и мне надо было бежать дальше.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: sdvsamara
2013-03-25 06:19 am (UTC)
Перелёт. Перелёт по любому стоит. В тот же Лондон всё равно через Москву лететь, а до неё тоже добраться надо. При озвученной цене, да душ в конце коридора. При этом, на букинге, ни слова где санузел.
Есть ещё квартиры в съём, посмотрел цены - 1000 руб./сутки однокомнатная квартира не очень далеко от метро. Когда ездил с семьёй в Волгоград попробовал такой сервис и был очень доволен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-25 07:49 am (UTC)
Ну вы же понимаете, что привлекательность отпуска за границей куда выше, чем в любом российском городе. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2013-03-25 07:50 am (UTC)
Сложно спорить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-25 08:04 am (UTC)
Так что внутренний туризм - это в немалой степени удел фанатов вроде varandej. Впрочем, и для него, насколько я понимаю, это отчасти работа. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2013-03-25 09:09 am (UTC)
Не согласен. Вот съездил в Волгоград и остался очень доволен. Другое дело, что так скрупулёзно как Варандей и не собирался, так пара тройка дней. Правда на Питер ушло дней 10 (и то много ещё осталось). Сам-то в нём был. Захотелось посмотреть как он сейчас, да и дочери показать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-25 09:36 am (UTC)
Волгоград от вас все же недалеко. :) Я сам из Москвы делал вылазки в Питер-Выборг, Новгород, Псков, Ростов Великий и т.д. без всякой оказии. :) Но идея слетать в Самару, Челябинск или Калининград, тем более из Хабаровска, мне кажется не вполне логичной - бюджет будет примерно, скажем, как у недели в Японии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2013-03-25 09:37 am (UTC)
Кстати, легко сделать вылазку из Москвы в Самару.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-25 09:46 am (UTC)
Из Москвы практически куда угодно легко и дешево выбраться. Ну, кроме Дальнего Востока. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2013-03-25 09:47 am (UTC)
Да уж. Из-за этого и не мечтаю снова попасть в родной Анадырь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-25 09:52 am (UTC)
Вопрос мотивации: что важнее - новая машина или визит в Анадырь (я утрирую)? :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2013-03-25 09:54 am (UTC)
Ещё и погранзона. Плюс семья. Один же не поедёшь, а это уже хорошие деньги. Так что как только появляются деньги они как-то сразу куда-то пристраиваются. ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-25 09:56 am (UTC)
Вот-вот, ради Таиланда или Британии еще можно вырвать кусок семейного бюджета, но ради российских городов вполне соизмеримые суммы отдавать уже не хочется. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2013-03-25 09:58 am (UTC)
Смотря какие города. На Питер вырвал, на Калининград уже почти решили (правда здесь намного проще, у жены однокашница там живёт))). На Байкал никто не против.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-25 10:02 am (UTC)
Питер от вас немногим отличается от Находки от нас. :) Наоборот было бы сложнее. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)