dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

«А если не будут брать, отключим газ!» (c) Ким Чен Ын

О том, что Северная Корея объявила себя в состоянии войны с Южной Кореей, я узнал сегодня из «Твиттера», когда коротал ожидание своей лучшей половины в одном из магазинчиков торгового центра. Лента будто взорвалась. Я редко комментирую международные новости, но тут не удержусь. Дело в том, что никакой сенсационности здесь не вижу. Во-первых, война 1950–1953 годов так и не завершилась подписанием мирного договора. Во-вторых, последний раз КНДР выходила из режима перемирия с РК и объявляла войну США в мае 2009 года. Так что ничего особенно нового.



Видимо, у северной половины Кореи подходят к концу запасы, и нужна новая порция гуманитарной помощи, которую политики КНДР виртуозно научились клянчить у Запада и южнокорейских «американских марионеток», используя нехитрую тактику кнута и пряника. Сейчас, видимо, наступила фаза кнута.
С другой стороны, американский электорат весьма болезненно переживает угрозы себе лично. И если обещания превратить Сеул в море огня мало кого задевают до глубины души, скажем, в техасской глуши (все ли там ясно представляют, где этот Сеул находится?!), то угроза пусть даже гипотетического атомного удара по американской территории – это уже серьезно. Возможно, куда серьезнее, чем представляет себе северокорейская верхушка, слишком уж привыкшая к воинственной риторике по поводу и без повода. Для американских политиков мнение международного сообщества значит немного, зато они очень чувствительны к настроениям среди собственных избирателей.
Беда тут в том, что если разнести в пух и прах ядерные объекты и пусковые установки ракет средней и большой дальности для армии США задача не слишком сложная, то для разрушения Сеула северокорейцам и атомное оружие не требуется – хватит традиционной ствольной артиллерии, лупящей прямо через границу.
Впрочем, скорее всего, все обойдется: КНДР получит очередную подачку, а СМИ – свою долю взращенного на очередной «сенсации» трафика. Может, для острастки северокорейские товарищи устроят пару-тройку перестрелок на границе в районе демилитаризованной зоны, но и то строго в случае непонятливости и упрямства западных и южных «спонсоров».
Tags: КНДР, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments