Видимо, у северной половины Кореи подходят к концу запасы, и нужна новая порция гуманитарной помощи, которую политики КНДР виртуозно научились клянчить у Запада и южнокорейских «американских марионеток», используя нехитрую тактику кнута и пряника. Сейчас, видимо, наступила фаза кнута.
С другой стороны, американский электорат весьма болезненно переживает угрозы себе лично. И если обещания превратить Сеул в море огня мало кого задевают до глубины души, скажем, в техасской глуши (все ли там ясно представляют, где этот Сеул находится?!), то угроза пусть даже гипотетического атомного удара по американской территории – это уже серьезно. Возможно, куда серьезнее, чем представляет себе северокорейская верхушка, слишком уж привыкшая к воинственной риторике по поводу и без повода. Для американских политиков мнение международного сообщества значит немного, зато они очень чувствительны к настроениям среди собственных избирателей.
Беда тут в том, что если разнести в пух и прах ядерные объекты и пусковые установки ракет средней и большой дальности для армии США задача не слишком сложная, то для разрушения Сеула северокорейцам и атомное оружие не требуется – хватит традиционной ствольной артиллерии, лупящей прямо через границу.
Впрочем, скорее всего, все обойдется: КНДР получит очередную подачку, а СМИ – свою долю взращенного на очередной «сенсации» трафика. Может, для острастки северокорейские товарищи устроят пару-тройку перестрелок на границе в районе демилитаризованной зоны, но и то строго в случае непонятливости и упрямства западных и южных «спонсоров».
Journal information