?

Log in

No account? Create an account
Гостиницы Москвы, или записная книжка дальневосточного командированного 2000-х годов - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Гостиницы Москвы, или записная книжка дальневосточного командированного 2000-х годов [Apr. 1st, 2013|05:50 pm]
dkphoto
[Tags|]

Разумеется, речь пойдет не обо всех отелях столицы – обозреть этот легион малореалистично, тем более с ограниченным бюджетом командированного. Однако я хочу рассказать о тех гостиницах, в которых доводилось останавливаться лично в тот период жизни, когда приходилось летать в столицу порою по три раза в месяц в течение нескольких лет.

1 Откроет этот список уже ставшая легендой гостиница «Россия», до 2006 года стоявшая напротив Кремля в непосредственной близости от Красной площади. Поставив ее на первое место, я несколько погрешу против хронологии – «Россию» для себя я открыл только в феврале 2002 года по совету одного из заказчиков.




2 Главным преимуществом этого отеля было чрезвычайно удобное расположение – в самом центре Москвы, зачастую в шаговой досягаемости от мест, где у меня проходило большинство мероприятий и встреч. При этом даже номера повышенной комфортности западного корпуса, обращенного к Кремлю, стоили заметно дешевле, чем в сетевых и мини-отелях нового времени. Увы, эпоха доступных гостиниц в центре Москвы закончилась к середине 2000-х – канули в лету такие отели, как «Россия» и «Минск», а многие другие «динозавры» дорыночного времени – тот же «Пекин» – пережили ребрендинг и капитальную реконструкцию, обзавелись четырьмя звездочками и стали пугать ценами.
Еще одним несомненным достоинством упомянутой «России» были великолепные виды из окон комнат, не обращенных во внутренний двор (в таких я останавливался всего раз или два). По вечерам дорогие номера заливал свет кремлевских звезд, но дешевые номера южного корпуса были ничуть не хуже – оттуда открывалась красивейшая панорама Москвы-реки.
Поскольку я останавливался в «России» бесчисленное количество раз, мне есть, что о ней рассказать, но повторяться не стану, так как уже публиковал на эту тему достаточно подробный альбом.




3 В первую же свою столичную командировку в январе 2002 года я остановился в отеле «Аэрополис» на Ленинградском шоссе близ городского терминала аэровокзала. Это было довольно удобно, так как в ту пору можно было зарегистрироваться и сдать багаж прямо там, откуда автобус вез непосредственно на летное поле к трапу самолета – этакий аналог современных поездов-аэроэкспрессов.
К сожалению, снаружи здание не фотографировал, но оно действительно этого не стоит – скучная серая железобетонная башня. К тому же проживание обходилось там дороже, чем в «России», на которую я вскоре променял «Аэрополис» без малейшей жалости.
Фотография номера, кстати, сделана значительно позднее – весной 2006 года, когда возникла необходимость срочно лететь в Москву, а на нужные даты номер по адекватной цене удалось найти только в «Аэрополисе». И если в начале 2000-х у меня сформировалось наилучшее представление об этой гостинице (видимо, сказалась неопытность), то четыре с лишним года спустя интерьеры показались уже изрядно обшарпанными.




4 Виды из номера еще одной гостиницы, внешний облик которой я и не подумал запечатлеть на фотоаппарат. К слову, это тоже унылая серая башня – гостиница «Академическая» в районе станции метро «Октябрьская». Там я жил лишь однажды в июне 2002 года, причем из-за сложности с номерами поселился в полулюксе, стоившем, как мне тогда казалось, очень дорого – порядка двух тысяч рублей за сутки. Для сравнения: номер в «Аэрополисе» обходился тогда где-то в 1300 рублей, а стандартный номер в «России» – около тысячи (одноместный в начале того года стоил еще 900 рублей, но я предпочитал переплачивать сотню, чтобы жить в куда более просторном двухместном номере).
Здесь на снимке бросается в глаза Шуховская башня на Шаболовке. Именно тогда началось сотрудничество с «Компьютеррой», и впоследствии по дороге в редакцию от метро я часто проходил мимо нее.




5 Справа можно видеть трамвайное депо.




6 Не менее часто, чем в «России», я останавливался в гостиничном комплексе «Измайлово». Он включает в себя четыре огромных многоэтажных корпуса («Альфа», «Бета», «Вега» и «Гамма-Дельта»), построенные к московской олимпиаде 1980 года. Формально гостиниц там куда больше, так как некоторые организации повыкупали целые этажи.




7 Вход в вестибюль «Беты», где я жил чаще всего. На заднем плане зеленым подсвечен корпус «Вега».




8 Так называемый номер первого класса в «Бете». Подобные номера были, если мне не изменяет память, только на 27–28 и 24–25 этажах. Еще имелись номера бизнес- и эконом-класса. При этом внутри каждого класса были и люксы, и полулюксы, и стандартные номера. Забавно, что даже люкс I класса обходился без кондиционера. Впрочем, я в люксах там не жил ни разу – только в двухместных номерах.
Кстати, алкогольные напитки на столе – это моя собственная заслуга, снимок был сделан в вечер моего возвращения из Чехии, таким образом, внимательный взгляд различит там бутылки бехеровки и абсента, захваченные мною в качестве подарков. :)




9 Честно говоря, цены того времени моя память толком не сохранила – подобный номер обходился в 2003–2005 годах где-то в 2000–3500 рублей (стоимость номерного фонда в столице неуклонно росла буквально на глазах).




10 Номер так называемого бизнес-класса в «Веге». Фотография мая 2004 года, сделана по пути домой из Франции. Тогда забронировать что-то более приличное, но при этом за вменяемые деньги мне не удалось. Впрочем, всего двумя годами ранее я жил в таких и не жужжал. :)




11 А тогда номер показался мне ободранным и грязноватым. Впрочем, объективно это так и было.




12 Помню даже свои сомнения перед тем, как заходить в душевую кабинку. :) Это что, согласно отзывам на форумах, тогда в стандартных номерах и тараканы попадались. К счастью, с ними мне встречаться не доводилось, так как в стандартных номерах «Измайловской» я не останавливался – разница в стоимости с размещением более высокой категории казалась не столь уж существенной.




13 По-моему, «Гамма-Дельта», 2008 год.




14 Кстати, с верхних этажей башен «Измайлово» вид открывался не менее захватывающий, чем из окон «России». Тут можно наблюдать так называемый вернисаж.




15 Принимая во внимание разницу в часовых поясах, было приятно просыпаться часов в пять утра совершенно бодрым и вволю спокойно работать, встречая рассвет.




16 А ночью я не всегда задергивал шторы и любовался морем огней огромного города.




17 Гостиница «Космос» на ВДНХ, строго говоря, имела три звезды (сейчас, наверное, столько же), но несколько этажей в ней были выделены в отдельный четырехзвездочный отель ‘Cosmos Club’. В середине 2000-х я решил попробовать несколько новых гостиниц по принципу «вдруг понравится». В декабре 2004-го подопытным стал именно «Космос Клаб».




18 Обстановка номера и в самом деле вполне тянула на достаточно приличную «четверку».




19 Вместе с тем потрясло, что платный интернет-канал имел максимальную пропускную способность в каких-то 64 Кбит/c. К тому времени избалованный вполне реальными 100 Мбит/с в штатовских отелях, я оказался просто потрясен. К слову, в «России» и «Измайлово» я использовал бесплатный для меня диалап, предоставленный агентством, через которое я тогда обычно бронировал гостиницы. В итоге в «Измайлово» я платил лишь рубль за каждое соединение (и отрубал ноутбук от Интернета, только когда уходил из номера или ложился спать), а в «России» приходилось платить за каждую минуту, но тоже в общем-то недорого.




20 В «Космос Клабе» была даже такая бесплатная опция, как подготовка номера ко сну. На деле приходила горничная и клала на тумбочек у изголовья крохотную невкусную шоколадку. :)
Ну а в целом отель не понравился – все же неудобное расположение, атмосфера вокзала в холле и достаточно высокая цена (мне номер со скидкой обошелся чуть дешевле 5000 рублей, а стоимость «от стойки» была около 6000).




21 Довольно унылый вид из окна – никакого сравнения с башнями Кремля или кронами деревьев Измайловского парка.




22 Еще одним экспериментом стала гостиница «Украина» в красивейшей сталинской высотке. Она себя тоже позиционировала как четырехзвездная. Стандартный двухместный номер тогда стоил чуть дороже 4,5 тысяч рублей.




23 Обстановка и интерьеры были выдержаны в духе советской эпохи – ну просто мечта мелкого номенклатурного командированного брежневских времен. В самом деле очень атмосферно.
Отличие в эпохах, тем не менее, все же бросалось в глаза уже в холле, где стайками дефилировали дамы легкого поведения. Впрочем, они хоть не названивали в номера, как это было принято в «России» и «Измайлово». Забавно, что в «Бете» как-то раз дежурная по этажу отлучилась, и я получал ключ из рук двух размалеванных «девочек», подменявших гостиничную работницу. :)




24 Плиточка в ванной напоминала о тех временах, когда для своих квартирок советские граждане ее не выбирали, как сейчас, а доставали из того, что посчастливилось найти по блату или чудом выброшенное в продажу.




25 Вид из окна моего номера оказался просто фантастическим – глаз так и искал горгулий на лепнине башенок советского неоклассицизма. В самом деле изумительный архитектурный стиль.




26 В ту пору скромные стеклянные офисные высотки на горизонте казались чем-то вроде современного Москва-сити.




27 Ну а ночная подсветка была такова, что любоваться ею хотелось даже за счет сна.
Правда, больше я в «Украине» не останавливался – дороговато, далеко от метро, плохие завтраки и высокая стоимость телефонного соединения по городу (для моего интернет-канала).




28 Holliday Inn Sokolniki практически напротив одноименного парка.




29 Кстати, у этой гостиницы официально лишь три звезды, но по ощущениям она соответствует очень крепкой «четверке». Для сетевых отелей это в принципе нормальное явление, которое я подметил еще в Штатах.




30 Интернет, там, конечно, был нормальный – достаточно быстрый Wi-Fi; правда, стоил довольно дорого, как оно и бывает в упомянутых сетевых отелях.




31 Обожаю, когда в номерах есть чайник с набором чая-кофе и т.д., это здорово выручает, когда приходится стучать по клавиатуре ночами напролет. Кстати, такого вкусного горячего шоколада, какой оставляли в пакетиках постояльцам Fairmont в Сан-Хосе, в жизни с тех пор так и не пробовал.




32 Вид из окна номер на улицу Гастелло. Почему-то мне неизменно попадались номера с окнами в эту сторону – и ни разу на Сокольничий парк. Возможно, туда обращены номера более дорогих категорий.




33 Завершу подборку подмосковным домом отдыха, работавшем в режиме гостиницы.




34 Корпуса, номера и территория казались достаточно уютными, только мне пришлось самому ремонтировать шкаф-купе. Правда, само проживание стоило недорого.




35 Худшее же там заключалось в том, что любая услуга, чуть выбивавшаяся из разряда элементарных, стоила совершенно фантастических денег. Если не хочешь питаться, как в столовке, плати за обед a la carte, как в пафосном ресторане в центре Москвы. Интернет был, но очень скверного качества и по цене куда выше, чем в Holliday Inn Sokolniki, – порядка шести тысяч в сутки.




36 Также добавили толику позитива ночной фейерверк и громкие вопли китайских постояльцев ранним утром.




Как ни странно, в рамках этого материала я, кажется, ухитрился охватить практически все гостиницы, которых мне приходилось жить в Москве и отчасти даже в Подмосковье (звенигородский профилакторий сюда включать не стал). Не знаю, насколько это все интересно вам, уважаемый читатель, но мне для себя самого подобную почти что дневникового формата запись сделать было очень полезно – годы идут, многое уже стирается из памяти.
Сейчас я в Москве в гостиницах практически не останавливаюсь, пользуюсь радушием друзей из Мытищ. Домашняя обстановка, разумеется, куда приятнее гостиничной, к тому же с друзьями всегда есть о чем поговорить, и всегда находится повод, за что поднять бокал с коктейлем, в приготовлении которых мой друг Володя невероятно преуспел, что вызывает у меня определенную зависть. :)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- / реклама /
Я ни разу не снимал в Москве квартиру как альтернативу гостиницы, хотя неоднократно об этом задумывался. Вот сайт, где агентство предлагает в Москве квартиры на сутки – http://www.hotelroom24.ru. Может быть, кому-то это поможет сэкономить деньги или найти ночлег, когда отнюдь нерезиновый в разумном ценовом диапазоне столичный гостиничный фонд окажется переполненным.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: braginets
2013-04-01 07:23 am (UTC)
))) хороший рассказ. Тоже немало гостиниц перевидал.
В свое время пожил в разных гостиницах СФ и Сан-Хосе (правда в Фермонте с Сан-Хосе только был на конференциях - крутовата она тогда для меня была), но самое яркое впечатление был пряный запах растений и пение птиц на рассвете в маленьком мотеле где-то на границе Сан-Хосе и Санта-Клары. Он стоил если не ошибаюсь сорок баксов в сутки (заказал месяцев за 5), но был абсолютно суперским (да, включая кофе машину с американским эрзац кофе) )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 07:44 am (UTC)
Я в Сан-Хосе жил во всех трех "крутых" центральных гостиницах у Convention center (четвертая гостиница в непосредственной близости - Crown Plaza, которую коллеги из Kraftway называли не иначе, как "Коровьей плазой" :)). Честно говоря, мне больше всего в Сан-Хосе понравился Hilton San Jose & Towers, хотя номера шикарнее были именно в Fairmont. Душевая там представляла собою целую комнату со стеклянной дверью, а не обычную кабину, у ванной был ножной переключатель напора воды и температуры, в туалете (пардон!) и около ванной висели отдельные телефонные трубки и имелись Ethernet-розетки (Wi-Fi тогда только входил в моду). Вместо платяного шкафа была отдельная гардеробная комната с прессом для брюк и гладильной доской. Из телевизора торчал пульт игровой приставки. :) И это стандартный, самый дешевый, номер! Правда, от "стойки" тянуло такое удовольствие на 480 долларов. К счастью, платила приглашающая сторона. :) И еще меня поразило, что горничные не знали английского языка - почти поголовно являлись мексиканками, как я понял.
И еще, этот Fairmont имел только четыре звезды, а соседние Hilton и Marriott - по три.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: don_sera
2013-04-01 07:37 am (UTC)
Серьёзный подход!
я жил в России, Бете, Веге и блин-забыл-как-её (но в сталинской высотке ))
Сельско-мещанский стиль номера в Измайловской на твоём фото меня убил )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 07:48 am (UTC)
В сталинских высотках в Москве вроде только две гостиницы - упомянутая мною "Украина" и "Ленинградская" у Каланчевской площади. Во второй я тоже хотел было остановиться на пробу, но что-то помешало. Что именно, - уже и не вспомню...
Да, иные номерки I класса в "Бете" были весьма пестренькие (к счастью, не все). :) Зато очень аккуратные.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2013-04-01 07:40 am (UTC)
Мой шеф тогда всегда в Измайлово-Бэта просил заселить. :)
А сама я в те годы в Москве если и была - то у друзей или родных!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 07:51 am (UTC)
И тоже, видимо, шеф в номера под крышей просился? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anni_sanni
2013-04-01 08:29 am (UTC)
Я жила в Холидей Инн в Сокольниках - но у меня был понавороченей номер и мне там очень понравилось. Больше всего из Мск гостиниц, тоже поснимала из окна там порядочно.

Космос был отвратен просто - и проститутки в холле - это самая мелочь, вообще не понраивлось там по качеству.

А в АБВГДейке жила в Гамме, там неплохо очень даже. Тоже чуть классом повыше, чем у етбя на фото других корпусов, приятственно так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 08:39 am (UTC)
Хм, а когда ты останавливалась в "Гамме", Аня? Просто на тот период, когда я жил в "Измайлово", лучшими считались номера в "Бете". Чуть хуже - "Альфа" (я там останавливался лишь однажды), а "Гамма-Дельта" все дружно ругали. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_hotel
2013-04-01 08:47 am (UTC)
Замечательный обзор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 08:49 am (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2013-04-01 08:57 am (UTC)
С гостиницами у нас везде беда, не только в Мск
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 09:50 am (UTC)
Ты знаешь, тут есть два фактора: 1) все зависит от бюджета; 2) все познается в сравнении. :) Скажем, "Марриотт Гранд Отель" и в начале 2000-х был очень хорош, НО ЦЕННИК... С другой стороны, если сравнивать "Измайлово" середины 2000-х с хабаровским "Интуристом" заката советской эпохи (а то была лучшая гостиница в городе!), то прогресс налицо. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yapet
2013-04-01 01:41 pm (UTC)
Только от гостя и узнаешь, как там у нас и что. Хотя в "Космосе" и "Украине" бывать приходилось.

Зато могу похвастатья ночевкой в хабаровском "Доме рыбака" и на вокзале в комнатах отдыха, вот :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 09:33 pm (UTC)
Я про "Дом рыбака" и вокзальные комнаты только лишь наслышан. Думаю, вполне естественно для коренного хабаровчанина. :) Зато вскоре наш офис переезжает в непосредственную близость к упомянутому рыбацкому приюту. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhembura
2013-04-01 04:19 pm (UTC)
Дима, как это тебя в популярный Восход не занесло? ;)
В моем рейтинге самый класс был в шанхайском Шератоне на 35-м этаже
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 09:39 pm (UTC)
Не-е, "Восход", "Байкал", "Алтай" я отмел, в тех краях у меня дел практически не было, все вылилось бы в лишние транспортные петли. И в "Космос"-то на север занесло только в поисках бюджетных 4*. :)

А у меня на первом месте в рейтинге идут штатовские отели (кроме "Марриотта"). Потом - Okura в Ниигате. Хотя мой пекинский номер тоже в общем-то был неплох. Но вообще по соотношению качество/цена рулят отели Бангкока. Хорошие 4* с дизайнерскими номерами начинаются менее чем от 2 тыс. бат (по сути тех же рублей) на двоих с завтраком, а 5* можно найти где-то от 3,5-4 тыс. Правда, меня неизменно 4* устраивали, так что я не переплачивал за пафос. :)

Edited at 2013-04-01 09:42 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2013-04-01 05:35 pm (UTC)
8 - шторы и покрывало доставляют!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 09:36 pm (UTC)
Видимо, именно так в представлении [импровизированного] дизайнера интерьеров "Беты" должен был выглядеть уютный мирок мелкого буржуа. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telecom_editor
2013-04-01 06:37 pm (UTC)
Не та ли бутылочка хванчкары стоит у окна в "России", которую мы приговорили в апреле 2005-го? :)
А еще мы с тобой болтали в "Измайлово", "Космосе" и, по-моему, в Holiday Inn. Хорошо было :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-04-01 09:47 pm (UTC)
Все верно, друже, та самая бутылочка. :) Только это было 30 марта, но действительно 2005 года. ;)
Да, времена были чудесные - мы были возмутительно молоды для своих постов, еще не видели скорого заката отрасли, вся жизнь лежала впереди бесконечными лентами дорог, - куда хочешь, туда и поворачиваешь. Ну, или это так сейчас только кажется сквозь неверную дымку воспоминаний. :) Говорят, юность редко бывает плохой в субъективном восприятии. :)

Edited at 2013-12-17 12:29 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)