dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Алексу уже три месяца :)

1 Да-да, вчера нам уже исполнилось три месяца. Алекс растет, как и все груднички, буквально на глазах. Еще совсем недавно великоватые комбинизончики, штанишки, рубашечки за считанные дни становятся малыми.




2 Врачи уже в первое посещение поликлиники, когда нашему человеческому детенышу только исполнился месяц, прописали выкладывать его на животик. Алексу это неизменно не нравилось, особенно если опорой служил не папин живот, а кровать.




3 До недавних пор более чем в половине случаев такой маневр приводил к безутешному плачу.




4 Однако детеныш все равно уже поднимает голову, опирается на ручки и ерзает ножками. Да и сам уже, лежа на спинке, переваливается на бочок, пытается переворачиваться, только не догадался еще подогнуть мешающую в этом деле лапку. Для родителей прозрачный намек, что более или менее спокойной жизни осталось немного – скоро дите научится ползать, и тут – держись, квартира! Ну а на спинке детеныш давно уже научился перемещаться. Если его уложить спать рядом с собой (что нередко приходится делать ближе к утру – это разумнее, чем тратить от получаса до часа сна, пытаясь укачать малыша и вернуть его в собственную кроватку), то, проснувшись, я обнаруживаю, что Алекс уткнулся в меня головой. Видимо, так ему спокойнее. :)




5 Как я уже вскользь упоминал в одном из дневниковых постов, в феврале малыш прошел через испытание, которое по плечу не всякому взрослому; во всяком случае не каждый на него решится. Простейшая манипуляция по подрезанию уздечки под языком вылилась в целую операцию. Хирург в стоматологии сразу увидел вместо тоненькой перепоночки ткань с кровеносными сосудами и нервными окончаниями и выписал направление во Вторую городскую больницу, сказал, что такие вещи делаются только в условиях стационара. Врачи в челюстно-лицевой хирургии посмотрели и сказали, что можно все сделать под местной анестезией. Оказалось, недооценили масштабы проблемы – операция по подрезанию уздечки вылилась в пластику языка. Знали бы мы, никогда не согласились на это – уж лучше полный наркоз. В общем, вокруг Алекса в итоге бегали сразу шесть медиков, включая заведующего отделением; похоже, они сами изрядно перепугались.
Неделя после операции была очень тяжелой, особенно первые три дня. Потом боли постепенно перестали мучить, а спустя месяц конец-то рассосались последние нити кетгута. До этого ротик малыша выглядел так, что просто сердце кровью обливалось (страшные снимки выкладывать не стану).




6 Алекс неплохо запомнил, в какой экипировке его возили в больницу, и долгое время соглашался гулять на балконе только в одеяле, заливаясь плачем при одной лишь попытке упаковать его в теплый конверт.




7 К двум месяцам мы научились улыбаться в ответ на улыбку родителей. Тогда же стали агукать – словом, всячески разговаривать. Бывает, закатывает речь минут на пятнадцать–двадцать. Если в настроении. Ну а если нет, то слова не вытянешь. :)




8 Вскоре после двух месяцев Алекс стал реагировать на игрушки – ту же погремушку. Потрясти ее самостоятельно у него пока желания не возникает, хотя с соской маленькие пальчики управляются на удивление ловко.




9 Сущим спасением стал присланный московскими друзьями мобиле – внимательно наблюдая за круговращением ослика, коровки и овечки под классическую музыку, ребенок довольно легко дает уложить себя спать вечером. И спит, если его маме повезет, часов до трех ночи. Потом следуют замена подгузника с омовением, кормление и, если опять-таки повезет, дите засыпает до утра. Если же спать Алексу не хочется, пляски с бубнами могут продолжаться довольно долго, при этом ребенок неизменно оказывается в родительской кровати, где его проще всего уговорить поспать еще. Иногда под утро вахту перенимает папа, о чем я уже писал выше. Но основную нагрузку героически несет мама.




10 Дите улыбается не только близким людям, но и близким игрушкам. Разглядев своими глазками широкий смайлик подаренного хабаровскими друзьями игрушечного солнышка, дарит улыбку и ему, даже разговаривать пытается. Пару раз будил нас среди ночи именно своими монологами, адресованными нарисованной улыбке.




11 Общаемся мы и с подвешенной на дугах игрового коврика божьей коровкой. :)




12 Еще он любит разговаривать с собачкой, которую нарек Аввой. Я понимаю, что дети в столь юном возрасте едва ли способны настолько персонифицировать объекты, но эта игрушечная собака – единственная, кому он говорит отчетливое «Авва». Чем сие объяснить, не знаю.




13 К маме он тоже иногда обращается по имени Маа. Папа же неизменно удостаивается всего-навсего того самого «Агу», который адресуется всем прочим людям и игрушкам. :)




14 Шустрик ведет себя предельно деликатно, как, впрочем, и всегда по отношении к маленьким – будь то человеческие детишки или же будь то котята. Правда, вопли Алекса повергают кота в ужас – и он тут же с тоскливым причитанием сбегает из комнаты. Сам же Алекс на Шустрика пока никак не реагирует. Скорее всего, через некоторое время кот будет вспоминать эту пору с сильной ностальгией.




15 Хоть тут и стоит мой копирайт, на самом деле автор снимка – моя лучшая половина. :)
Одна лапка детеныша тут совсем не зря увенчана рукавичкой.




16 Алекс полюбил сосать вместо ортодонтический соски даже не пальцы, а по сути руки едва ли не целиком.




17 Мы пытались держать его с открытыми пальчиками, чтобы лучше развивалась мелкая моторика, но опыт оказался с мощным побочным эффектом. Два пальчика наш маленький насосик рассосал так, чтобы они покраснели и воспалились.




18 Так что сейчас мажем их «Д-Пантенолом» и по возможности строго следим, чтобы дитятко не взялось за старое. На ночь, конечно, ребенка приходится пеленать. К счастью, в рукавичках или с зашитыми рукавами рубашечек Алекс разворачивается с большими усилиями, чем со свободными пальчиками.




19 Чуть добавлю про медицину. Клиникой семейной медицины довольны лишь отчасти. Там тоже есть кумовство – лезут по знакомству без предварительной записи, без очереди, мимо регистратуры и кассы, сдвигая всех, кто записывался заранее. Врачи от ответов на заданные мною по этому поводу прямые вопросы уходили, но было видно, что смущались. В частности, в этом отличаются кабинет УЗИ и невролог. Что касается нашего педиатра (Прохорец Елены Викторовны) и ортопеда, то тут пока могу сказать только хорошее.
Упомянутые ультразвуковые исследования лучше делать все же не в КСМ, а в УЗИ-центре на Советской (хоть там и в разы дороже, увы). Обе сонограммы, сделанные в Клинике семейной медицины, даже не смогли отобразить две псевдо-кисты – нам объявили, будто отмеченная в эпикризе Перинаталки «кисточка» рассосалась. Для ультразвуковых исследований сунулись еще в Клинику современных технологий на Шеронова, но там лишь немногим дешевле, чем в УЗИ-центре, зато регистратура столь бодро путает специалистов, что наш визит туда оказался по сути напрасным, а между тем пришлось ехать с ребенком в вечерний час пик из Южного микрорайона и обратно.
К счастью, по рекомендациям нам удалось договориться относительно электрофореза и массажа прямо на дому.
Ах, да, еще на днях звонили из детской поликлиники на Стройке, к которой Алекс относится по месту фактического проживания. Мы их предупреждали, что обслуживаемся в КСМ, они все записали, даже перезванивали, уточняя про прививки, но, видимо, уже успели забыть. В общем, позвонили домой и, услышав про Клинику семейной медицины, сообщили (прямая цитата): «Что, за деньги обслуживаетесь? Крутые, да? Тогда приезжайте и забирайте у нас карточку!». В общем, мы лишний раз убедились, что сделали правильный выбор, отказавшись от нежных объятий условно-бесплатной медицины для сына.




20 В результате вычесывания корочек с головы после купания (вычесывание мягкой зубной щеткой встречает у детеныша решительный акустический протест) отрастает модная прическа. :) Интересно, кого цвета будут волосики, когда Алекс подрастет? Глазки из синих уже превратились в серо-голубые, как у родителей. :)




21 Правду говорит пословица, что счастье нельзя купить, его можно только родить. :)

Tags: Алекс
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments