?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Первомай тридцать лет спустя [May. 1st, 2013|12:20 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 Сто лет уже не бывал на первомайских демонстрациях, а в этом году тряхнул стариной. Правда, на сей раз уже не ехал на отцовской шее и уже не орал «ура», тем более в честь КПСС. Тем не менее прошелся старым маршрутом, практически как и в первой половине 1980-х – от Комсомольской площади и до площади Ленина. К сожалению, снимать зеркалкой не было положительно никакой возможности, поэтому торопливо сделал несколько снимков на захваченную в кармане компактную камеру. Этот же снимок, который открываю первомайскую подборку, принадлежит Леониду Сунгоркину, которому выражаю благодарность за предоставленную эту и одну из последующих фотографий. К слову, тут в колонне можно наблюдать и вашего покорного слугу. :)




2 Однако начну по порядку. Принимая во внимание логично связанное с демонстрацией перекрытие центра города, я оставил машину у перекрестка Уссурийского бульвара и улицы Гоголя, после чего потопал пешком к точке сбора напротив ТЮЗа. По пути практически не снимал - не хотел опаздывать, к тому же если на что и снимать город, так это на зеркалку с широкоугольным объективом. И все же не удержался и запечатлел дом №12 по улице Гоголя. Интересно, для какой организации его построили и когда именно. Похоже на бывшее образовательное учреждение, но далеко не факт…
Поднявшись по Гоголя, хотел перейти через площадь на другую сторону Муравьева-Амурского, но не тут-то было. Полицейский кордон отправил меня аж до Шеронова. Впрочем, потом я понял, что мысль сесть на автобус была пустой затеей – общественный транспорт по Муравьева-Амурского уже не ходил. Зато прогулялся – давно не ходил по центру на такие расстояния пешком, все на машине да на машине…




3 Уже на подходе к цели достал камеру, чтобы снять очередной этап строительства чудовищного прыща-переростка во дворе ТЮЗа. В бодром темпе город уродуют…




4 В 10:20, когда я прибыл к точке сбора, часть колонн уже была сформирована.




5 На Комсомольской площади шло нечто вроде митинга, но я туда уже не пошел.




6 За «официальными» колоннами строились колонны различных предприятий, видимо, используя как четную часть площади, так и спуск улицы Тургенева к Уссурийскому бульвару. К слову, насколько я помню демонстрации тридцатилетней и около того давности, трудящиеся стягивались к старту по бульвару, но поднимались от него по Комсомольской улице.




7 Еще одна фотография, сделанная Леонидом. Участникам раздавали триколоры двух видов – российские и Хабаровского края. Как видно по снимку, я выбрал вторые – они почему-то находились в меньшинстве. Справа, кстати, можно видеть ректора Хабаровской государственной академии экономики и права Юрия Плесовских, в начале мая прошлого года я защищал диплом перед комиссией с его участием. :)




8 На часах 11:15, до начала шествия остались считанные секунды. Военный оркестр уже встал на изготовку – все ждут только губернатора.




9 Само шествие, разумеется, я снимать не мог никак, поэтому могу разве что адресовать к первой фотографии этого альбома. Обогнув площадь Ленина со стороны медуниверситета, первые шеренги первой колонны поднялись на трибуну.




10 Надо сказать, второй раз в своей жизни находился там во время подобных мероприятий. Первый раз случился, когда мне посчастливилось поснимать парад войск хабаровского гарнизона в честь 65-летия Победы.




11 Насколько я понимаю, официальным организатором выступили профсоюзы, поэтому лозунги касались в основном достойных зарплат, рабочих мест, социальных гарантий и т.д. Достаточно дежурные слоганы…




12 Некоторые колонны массово запускали в голубое майское небо надутые гелием шары. Выглядело это очень красиво.




13 Центральная трибуна, на которой стоит губернатор. Строго говоря, сейчас Вячеслав Шпорт формально занимает пост временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края, но де-факто особой разницы нет. Назначение это состоялось буквально три дня назад и вызвало в регионе определенный резонанс, в частности выразившийся в отставке одного весьма влиятельного функционера, по слухам, использовавшего достаточно оригинальный для внутрипартийной борьбы информационный арсенал в борьбе за упомянутое кресло.




14 Вполне логично, что некоторые предприятия-участники демонстрации использовали шествие как рекламный инструмент.




15 Правда, самой удачной формой оказалась именно визуальная, так как старательно выкрикиваемые речевки все равно не могли сравниться с акустической мощью динамиков и тем более военного оркестра.




16 Свои колонны были у учебных заведений, некоторых банков, промышленных предприятий, государственного сектора. По официальным данным, всего в демонстрации приняли участие около сорока тысяч человек.




17 Закрывали шествие юные барабанщицы. На часах было 12:20.




18 Оцепление снимают, перекрестки и улицы открывают. А я, покинув трибуну, рысью бросился к машине, где включил отопление салона на полную катушку. Первомайское утро оказалось хоть и солнечным, но ветреным и весьма прохладным.

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: eva_khv
2013-05-02 08:21 am (UTC)
Гоголя, 10 - это здание детского сада изначально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-02 08:30 am (UTC)
Любопытно... Обычно детские сады старались строить не более чем в один этаж. А вы не знаете, когда именно его построили?

Edited at 2013-05-02 08:31 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2013-05-02 09:19 am (UTC)
Изначально детские ясли были.Моего старшего брата туда водили.Думаю,построили в 30-х годах,но могу ошибиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-02 09:36 am (UTC)
Да, внешне похоже на вторую половину 1930-х...
К яслям другие требования были по этажности?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2013-05-02 04:02 pm (UTC)
Какие требования были по этажности в 30-40-х годах?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-02 10:08 pm (UTC)
Увы, не знаю, просто пытаюсь рассуждать. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sega_san
2013-05-02 09:22 am (UTC)
Вы уверены, что желтый трехэтажный дом на втором фото это Гоголя 10?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-02 09:32 am (UTC)
Нет, конечно, ошибся. :) Если верить "Яндекс-Картам", дом носит номер 12.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eva_khv
2013-05-02 09:54 am (UTC)
Ну, я тоже совсем номер того дома не знаю. Я здание знаю)) Потому как бывать приходилось. Объясняли по принципу "Чуть вверх от бульвара к М-А, за туалетом..."))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-02 10:09 pm (UTC)
Я так и подумал, что вы ориентировались по облику здания. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sega_san
2013-05-02 10:08 am (UTC)
Я всегда с интересом читаю Ваши записи и смотрю по карте описанные места. А тут смотрю по карте - Гоголя 10 угловой дом к бульвару, а я точно знаю, что это деревянный барак, в нем жил/живет одноклассник брата, вот я и удивился, оделся сейчас сходил и посмотрел. Вернулся, а уже ответили :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-02 10:18 am (UTC)
Ого как серьезно - вы даже пошли проверили лично, а не по Интернету! Я бы поленился. :)
Кстати, в районе Гоголя вообще много интересных старых домиков сохранилось (к примеру, 10А). Надо будет мне как-нибудь выбраться для "инвентаризации", пока их не посносили...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eva_khv
2013-05-02 09:52 am (UTC)
Нет, год постройки не скажу. Женщина знакомая в юном возрасте ходила в тот детский сад. Вряд ли её в том возрасте интересовал год постройки.
В 2003 году /примерно/ там "Амурский Меридиан" арендовал помещение под редакцию. Попробую у коллег, которые тогда работали в "АМ" спросить. Может что-то знают про само здание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-02 10:09 pm (UTC)
Не подскажете, "в юном возрасте" - это какие годы были?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eva_khv
2013-05-02 11:10 pm (UTC)
Её юный возраст - на первую половину 1960х пришёлся.
Это моя соседка. Мы по Пушкина, ближе к площади Блюхера живём.
Она говорила, что других садов в округе просто не было. Потому её туда водили.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)