?

Log in

No account? Create an account
Хабаровск 9 мая, после парада - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Хабаровск 9 мая, после парада [May. 9th, 2013|01:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

1 Я уже неоднократно писал в своем блоге, что День Победы считаю одним из немногих настоящих праздников в году. В противоположность дат вроде дня-ешь-больше-сыра-и-мороженого, описанных еще Марти Ларни. Правда, в этот раз 9 мая я не снимал парад и даже не выбирался в центр города. Особых изменений с прошлыми годами все равно не было, поэтому репортаж с площади Ленина носил бы главным образом косметические отличия от былых моих фотоотчетов. Из новой техники появились разве что боевые автомобили «Гусар» (на базе УАЗ) и ранее не замеченная мною в парадах машина управления 54К6Е2 комплекса С-300. Но их я прекрасно посмотрел по телевизору с Алексом на руках. Сейчас же выкладываю фотографии своего родственника, который не поленился погулять по центру в довольно-таки пасмурный день 9 мая.
На первом снимке можно видеть почетный караул у Вечного огня комплекса Памяти чуть ниже площади Славы.




2 Стена Памяти была построена к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, на черном камне нанесены фамилии и инициалы хабаровчан, отдавших свои жизни ради победы над фашизмом. С 1985 года комплекс несколько раз расширялся, на дополнительных пилонах появлялись новые имена, открытые историками.




3 На площади Славы на белой стеле, поставленной к 30-летию Победы, указаны имена хабаровчан-фронтовиков, удостоенных за свои подвиги высших наград СССР. Правда, на своем первоначальном месте – в створе улицы Тургенева – стела Героев не простояла и тридцати лет, ее сдвинули в сторону ради строительства Спасо-Преображенского собора. Попутно стела была значительно переделана, в частности полностью изменили ее основание.




4 На площади организовали привычную для многих отмечаемых в городе праздников выставку ретро-автомобилей.




5 В ленд-лизовский «Виллис» усаживается китайская туристка.




6 По моим наблюдениям, мотоциклы в выставках ретро-транспорта стали принимать участие сравнительно недавно.




7 Легендарная «Победа» (правда, не ГАЗ-М-20, а более поздняя М-72 1956 года выпуска,так что название на табличке не вполне корректно).




8 У машин ДПС дежурит моряк-десантник в форме Краснознаменной амурской военной флотилии.




9 Кажется, достаточно свежий экспонат клуба «Авторетро» – тюнингованный «Запорожец».




10 Раньше про такие машины в шутку говорили «Десять минут позора – и ты на работе». :)




11 Фотографируется группа с участием отряда юных барабанщиц.




12 Театрализованный элемент, если можно так выразиться применительно к представительнице прекрасного пола.




13 В разных точках города играли на аккардеонах, на стадионе имени Ленина под мелодии, популярные в военные годы, даже устроили танцы.




14 Группа реконструкторов у ворот стадиона. Судя по всему, морячок-амурец тот самый, что гулял по площади Славы.




15 На переднем плане запечатлен учащийся кадетской школы на базе КАФ, за ним видны учащиеся института МВД.




16 Кстати, парадная форма внешне достаточно эффектна в сочетании с аксельбантом. Помню, когда мой отец перевелся с базы КАФ в Высшее военно-строительное училище (ныне пограничный вуз ФСБ), очень раздражал командование на построениях своей красивой морской черной формой с золотыми погонами вместо привычной «сухопутной» зеленой – долго не хотел ее менять.




17 На набережной было очень многолюдно.




18 В первую неделю мая Амур избавился ото льда – на пару недель позднее, чем обычно.




19 На реке открылась навигация. Тут показан фрагмент палубы прогулочного, а не рейсового дачного теплохода. Среди прочих пассажиров можно наблюдать мигрантов из Средней Азии, число которых в городе с каждый годом растет. К слову, вчера уже видел в Южном микрорайоне сезонных профессиональных попрошаек из Таджикистана – не менее верный симптом приближения лета, чем скинувший ледяной панцирь Амур.




20 Детишки столь плотно облепили своими любопытствующими тельцами выставленную на набережной стадиона имени Ленина военную технику, что родственник даже не стал пытаться ее снимать.




21 Через несколько лет наш Алекс, наверное, тоже будет так висеть на стволах-направляющих мирно стоящего в парке «Града». :)

LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-05-11 07:22 am (UTC)
И ещё немного про обмотки. А то бытует мнение, что они были в РККА по причине нищеты — дескать, на сапоги денег не хватало.

«Вместо сапог были сшиты унты по туземному образцу. Эта обувь оказалась наиболее пригодной. Правда, она скоро промокала, но зато скоро и высыхала. Ноги от колена до ступни обматывались суконными лентами. Сначала это не ладилось, ленты спадали с ног, закатанные туго — давили икры, но потом сукно вытянулось, люди приспособились и уже всю дорогу шли не оправляясь.» © В.К.Арсеньев, по Уссурийскому краю, 1921

Ботинки с обмотками были куда более пригодной для дальних пеших переходов обувью, нежели сапоги. И конструкция сапога проще, чем ботинка. То есть не солдатские ботинки, а как раз сапоги — от бедности и экономии, а не наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-05-11 07:37 am (UTC)
Не в обиду реконструкторам - моряки КАФ на ДВ в таком виде не ходили.Штатной морской пехоты у флотилии не было,но к боевым действиям в 1945,был организован ОСНАЗ разведотдела КАФ.Вот тогда моряков переодели в сухопутную форму - оставили только тельники).Но на ногах были сапоги.И форма была уже с погонами.Но если изображать сводные подразделения,воевавшие против немцев,то все нормально.Наши моряки,с Амура, как раз могли так выглядеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-05-11 08:00 am (UTC)
А КАФовцев на Запад в отправляли?

Т.н. сибирские дивизии, бывшие по сути дальневосточными, были из сухопутных войск, а на счёт флота у меня информации нет (впрочем, и не рыл).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-05-11 08:33 am (UTC)
Конечно отправляли.Во многих подразделениях ушедших на фронт заменили юнги и призванные в армию девушки.Женщины водили грузовики ,служили в зенитных батареях и службе связи. Наши дальнвосточные моряки успели по Москвою повоевать и в других битвах приняли участие.Притом судя по воспоминаниям на Запад в своей ,морской форме ехали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-11 08:08 am (UTC)
Меня тоже этот момент смутил, но я все-таки не специалист по истории КАФ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-11 08:08 am (UTC)
Я вот думаю, что хорошие высокие ботинки и в сочетании с носком куда лучше, чем кирзачи плюс портянки. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-05-11 08:49 am (UTC)
У американцев и англичан не было у солдат сапог с высоким голенищем.Они же нам ботинки с обмотками по ленд-лизу поставляли.
(Reply) (Parent) (Thread)