dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Храмы и маяки Тобольской сопки

1 Раскинувшаяся на сложном рельефе между цепями сопок и морем Находка может похвастаться сразу несколькими заметными высотами, зрительно формирующими облик города. Одной из них является сопка Тоболова, она же Тобольская. Еще в 1985 году на ней заложили было здание драматического театра. Уже в силу одного только расположения оно неизбежно стало бы доминантой прилегающей к железнодорожному и морскому вокзалам части города, однако перипетии перестройки поставили жирный крест на этих планах.




2 Сменилась эпоха, вместе с ней поменялся и проект. Сейчас вершину занимает группа культовых сооружений, крупнейшим из которых является собор Казанской иконы Богоматери. Его можно наблюдать из многих точек города, выходящих к бухте Находка, в том числе и с мыса Астафьева.




3 Попасть на сопку Тоболова можно двумя способами. Первый путь предназначен исключительно для пешеходов – это не слишком комфортный подъем сначала по склону, а затем по бетонной лестнице.




4 На машине же можно подкатить практически прямо к площадке перед собором, воспользовавшись коротким проездом от Находкинского проспекта. Правда, один маленький нюанс: там разрешен лишь правый поворот, то есть при движении по проспекту с запада на восток. Во встречном направлении поворот запрещает сплошная линия разметки – вполне предусмотрительно, учитывая кривизну проспекта на том участке.




5 Собор Казанской иконы Богоматери является самым высоким в Приморье – общая его высота с основанием достигает 43,5 метров. При этом уровень основных помещений примерно на десять метров поднят над землей, главный вход в храм осуществляется по широкой лестнице. Для сравнения: высота Покровского собора Владивостока от основания до навершия равна 41 метру. Однако если все-таки достроят культовый новодел на центральной площади приморской столицы, а по проекту он 67-метровый, то Владивосток вернет себя пальму первенства. Правда, лишь в границах Приморья – хабаровский Спасо-Преображенский собор с его без малого ста метрами останется самым высоким храмом Дальнего Востока, хоть вроде бы уже и утратил статус третьего по высоте собора страны.




6 Кафедральный собор венчают девять куполов: четыре малых (один их них можно видеть над входом), четыре средних и главный в их окружении. Диаметр последнего составляет девять метров.




7 Неподалеку от собора стоит часовня Святого Пантелеимона. Ее строительство – вынужденная мера из-за остановившейся в свете нехватки финансов постройки главного храма. Заложенный еще в 1995 году, он замер на нулевом цикле работ. Тогда в 1999 году было принято решение о возведении куда более скромной и дешевой часовни. Строительство ее завершили в 2003 году.




8 От деревянной звонницы открывается отличный вид на центральную часть города.




9 Так собор Казанской иконы Богоматери выглядел в августе 2010 года.




10 К слову, в тот период строительные работы носили наиболее интенсивный характер, особенно сильно контрастирующий с предшествующими пятнадцатью годами. Достижением считалось то, что рабочие трудились на объекте каждый день. Отделочные же работы завершат, видимо, не раньше 2015 года, а то и позже.




11 При строительстве храма частично использовался еще советский фундамент драматического театра. Впрочем, его пришлось изрядно перекладывать из-за огромной разницы в основаниях.
Первые службы в соборе начались еще в 2008 году, внутренние помещения рассчитаны на 1800 прихожан.




12 Средний 4,5-метровый в диаметре купол только готовят к установке на барабан.




14 Сборка креста. Кресты, как и купола, покрыты слоем нитрида титана, внешне напоминающего позолоту.




14 В 2010-м часовня Святого Пантелеимона выглядела совсем не так презентабельно, как в прошлом году.




15 Небольшой колокол часовни.




16 Вид с вершины Тобольской сопки на прикрытый облаками конус расположенной на другой стороне бухты сопки Сестра. Слева можно разглядеть автомобильно-железнодорожную эстакаду, ведущую к порту Восточный.




17 Похожие на колонны сооружения на деле являются маяками. Видимо, построили их еще в 1950-х годах, и моряки ориентировались по ним в темное время суток, а возможно, отчасти и днем. Принцип очень прост – отслеживалось взаимное расположение двух маячков, видимо, когда они находились для наблюдателя на одной линии, судно следовало в порт безопасным фарватером.




18 Красиво все-таки Японское море, хоть и холодной красотой!

Tags: Дальний Восток, Находка
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments