Пекин. Парк Белой пагоды |
[May. 28th, 2005|11:00 am]
dkphoto
|
В Пекине мне больше всего понравились многочисленные парки. Именно туда я обычно спешил на такси по утрам, чтобы успеть до завтрака прогуляться минут 30-40 и вернуться в отель. Парк Бэйхай (Baihai), расположенный к северо-западу от Запретного города, называют также парком Северного моря и Белой пагоды. Это имя он получил благодаря большому искусственно вырытому озеру, занимающему около половины площади парка, и Белой пагоде, возведенной в 1651 году в честь визита Далай-ламы. Согласно данным путеводителя, найденного мной в Интернете, Бэйхай издавна служил императорам огромной, площадью 68 гектаров, площадкой для игр. Во что тут играли императоры – сказать не берусь, по этому поводу путеводитель промолчал. :) Знаменит парк и благодаря некогда расположенному тут дворцу Кублай-хана, именно здесь задолго до появления Запретного города и был «царский центр» Пекина. От самого дворца до нынешних дней ничего не осталось, уцелел лишь большой сосуд из зеленого нефрита, в котором раньше хранилось вино.
 Южные ворота парка. Белая пагода буквально довлеет над местностью, над озером она возвышается на 36 метров. К слову, при покупке входного билета в парк кассир меня обманула – вместо купюры в 5 юаней дала банкноту в половину юаня (ее тоже украшает цифра «5»). Увы, обманывать в Китае любят. Одному моему коллеге, например, дали сдачу полсотни юаней (это около 180 рублей) купюрой с крупной надписью «50». Лишь позже, присмотревшись, он вместо портрета Мао обнаружил на ней изображение Брестской крепости и текст «Пяцьдзесят рублёу». Иными словами, подсунули ему «бiлет нацыянальнага банка рэспублiкi Беларусь». Откуда взялись в Пекине старые белорусские «зайчики» – ума не приложу. Но цена им от силы 5 копеек…
 Практически все парки в Пекине, которые я видел, обнесены стеной. И Бэйхай здесь исключением не является.
 Карта-схема парка. Белая пагода возведена на Нефритовом острове в южной части озера. В восточной части парка расположены многочисленные «сады внутри сада» – императорские виллы. Я их не видел, успел прогуляться только по самой южной части парка и обошел практически весь остров.
 Южный мост на Нефритовый остров.
 В это раннее субботнее утро парк был буквально наводнен горожанами (чаще всего пожилыми), стихийно-организованно делающими гимнастику, чаще всего под музыку из магнитофона. Впрочем, в Пекине это обычная картина и в будни.

 Некоторые особо воинственные товарищи упражняются с «холодным оружием». Мечи у них обычно жестяные и смешно дребезжат при резких движениях.
 Пагоды, кстати, еще называют ступами. В данном случае это получается более чем образно. :)
 У входа на остров довольно много таких металлических статуй.


 Дорожки и лестницы ведут все выше и выше. Часто они обрамлены интересным пористым камнем.


 Однако прямая дорога к Белой пагоде, венчающей вершину острова, оказалась закрыта. Путь пролегает через группу строений и двориков, судя по всему, представляющих собой что-то типа музейной экспозиции, которой можно любоваться только со стороны. Тогда я по западному склону спустился к озеру, решив хотя бы просто обойти остров по периметру.


 Очень велик контраст между такими почти пасторальными красотами, говорящими о высоком художественном уровне создателей парка, и общим уровнем культуры местного населения. Особенно этот «уровень» проявляет себя в ресторанах. Принимать пищу в обществе китайцев – занятие не слишком приятное. Они очень громко разговаривают, сваливают вокруг гору объедков, чавкают и… в общем издают самые разнообразные звуки. Все (точнее, многое) естественное у них считается небезобразным. А чего стоит манера есть все – от острых пахучих закусок до десерта – одним прибором из одной тарелки!..
 Но вот терпение было вознаграждено – на северном склоне я обнаружил открытую тропинку наверх!
 Среди ступеней и каменных плит дорожек попадаются образчики как явно сделанные совсем недавно…
 …так и весьма древнего вида. Похоже, что когда-то давно эта ступенька была колонной или элементом стены какого-то строения.


 Вид с вершины острова на северный берег озера.
 Очень интересная кора у этого неизвестного мне дерева…
 А вот уже и сама ступа – Белая пагода. Издалека, надо признать, она производит более внушительное и романтическое впечатление.
 Бороду в Китае нечасто встретишь. По местным меркам это очень пышная растительность на лице.
 Вот и закончилась прогулка по парку Белой пагоды. И под бодрые песни из магнитофона я через колонны танцующих и делающих гимнастику направился ловить такси. |
|