dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Пекин. Парк Белой пагоды

В Пекине мне больше всего понравились многочисленные парки. Именно туда я обычно спешил на такси по утрам, чтобы успеть до завтрака прогуляться минут 30-40 и вернуться в отель.
Парк Бэйхай (Baihai), расположенный к северо-западу от Запретного города, называют также парком Северного моря и Белой пагоды. Это имя он получил благодаря большому искусственно вырытому озеру, занимающему около половины площади парка, и Белой пагоде, возведенной в 1651 году в честь визита Далай-ламы. Согласно данным путеводителя, найденного мной в Интернете, Бэйхай издавна служил императорам огромной, площадью 68 гектаров, площадкой для игр. Во что тут играли императоры – сказать не берусь, по этому поводу путеводитель промолчал. :)
Знаменит парк и благодаря некогда расположенному тут дворцу Кублай-хана, именно здесь задолго до появления Запретного города и был «царский центр» Пекина. От самого дворца до нынешних дней ничего не осталось, уцелел лишь большой сосуд из зеленого нефрита, в котором раньше хранилось вино.


86,58 КБ

Южные ворота парка. Белая пагода буквально довлеет над местностью, над озером она возвышается на 36 метров.
К слову, при покупке входного билета в парк кассир меня обманула – вместо купюры в 5 юаней дала банкноту в половину юаня (ее тоже украшает цифра «5»). Увы, обманывать в Китае любят. Одному моему коллеге, например, дали сдачу полсотни юаней (это около 180 рублей) купюрой с крупной надписью «50». Лишь позже, присмотревшись, он вместо портрета Мао обнаружил на ней изображение Брестской крепости и текст «Пяцьдзесят рублёу». Иными словами, подсунули ему «бiлет нацыянальнага банка рэспублiкi Беларусь». Откуда взялись в Пекине старые белорусские «зайчики» – ума не приложу. Но цена им от силы 5 копеек…


125,98 КБ

Практически все парки в Пекине, которые я видел, обнесены стеной. И Бэйхай здесь исключением не является.


95,46 КБ

Карта-схема парка. Белая пагода возведена на Нефритовом острове в южной части озера. В восточной части парка расположены многочисленные «сады внутри сада» – императорские виллы. Я их не видел, успел прогуляться только по самой южной части парка и обошел практически весь остров.


110,91 КБ

Южный мост на Нефритовый остров.


117,05 КБ

В это раннее субботнее утро парк был буквально наводнен горожанами (чаще всего пожилыми), стихийно-организованно делающими гимнастику, чаще всего под музыку из магнитофона. Впрочем, в Пекине это обычная картина и в будни.


107,88 КБ



95,87 КБ

Некоторые особо воинственные товарищи упражняются с «холодным оружием». Мечи у них обычно жестяные и смешно дребезжат при резких движениях.


102,67 КБ

Пагоды, кстати, еще называют ступами. В данном случае это получается более чем образно. :)


113,74 КБ

У входа на остров довольно много таких металлических статуй.


111,00 КБ



121,48 КБ



131,00 КБ

Дорожки и лестницы ведут все выше и выше. Часто они обрамлены интересным пористым камнем.


117,08 КБ



93,71 КБ



103,81 КБ

Однако прямая дорога к Белой пагоде, венчающей вершину острова, оказалась закрыта. Путь пролегает через группу строений и двориков, судя по всему, представляющих собой что-то типа музейной экспозиции, которой можно любоваться только со стороны.
Тогда я по западному склону спустился к озеру, решив хотя бы просто обойти остров по периметру.


99,36 КБ



105,99 КБ



109,79 КБ

Очень велик контраст между такими почти пасторальными красотами, говорящими о высоком художественном уровне создателей парка, и общим уровнем культуры местного населения. Особенно этот «уровень» проявляет себя в ресторанах. Принимать пищу в обществе китайцев – занятие не слишком приятное. Они очень громко разговаривают, сваливают вокруг гору объедков, чавкают и… в общем издают самые разнообразные звуки. Все (точнее, многое) естественное у них считается небезобразным. А чего стоит манера есть все – от острых пахучих закусок до десерта – одним прибором из одной тарелки!..


116,24 КБ

Но вот терпение было вознаграждено – на северном склоне я обнаружил открытую тропинку наверх!


95,80 КБ

Среди ступеней и каменных плит дорожек попадаются образчики как явно сделанные совсем недавно…


106,22 КБ

…так и весьма древнего вида. Похоже, что когда-то давно эта ступенька была колонной или элементом стены какого-то строения.


103,52 КБ



97,62 КБ



116,17 КБ

Вид с вершины острова на северный берег озера.


115,16 КБ

Очень интересная кора у этого неизвестного мне дерева…


85,69 КБ

А вот уже и сама ступа – Белая пагода. Издалека, надо признать, она производит более внушительное и романтическое впечатление.


102,40 КБ

Бороду в Китае нечасто встретишь. По местным меркам это очень пышная растительность на лице.


119,29 КБ

Вот и закончилась прогулка по парку Белой пагоды. И под бодрые песни из магнитофона я через колонны танцующих и делающих гимнастику направился ловить такси.
Tags: Китай, природа и парки
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments