dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

ДК «Дальдизель»

1 Еще два с половиной десятилетия назад одним из главных составляющих станового хребта хабаровской промышленности был завод «Дальдизель». Он же являлся и старейшим промышленным предприятием города. Формально основанный в 1908 году как завод «Арсенал», на деле он брал начало в окружных артиллерийских мастерских, созданных в Хабаровке еще в 1880-х годах. (Что называют 1902 год, но на самом деле это всего лишь веха переезда мастерских на новое место к северу от городских кварталов того времени, где впоследствии и построили завод). С 1923 года металлообрабатывающий и оружейный завод стал специализироваться на выпуске сельскохозяйственных машин и два года спустя получил название «Дальсельмаш». К прежней специализации предприятие вернулось в 1932 году, когда его включили в систему Наркомтяжпрома. (В Хабаровске представительство этого важнейшего народного комиссариата располагалось на улице Дзержинского в солидном доме, сохранившемся до наших дней, хоть и утратившем часть декора сталинской эпохи). В годы Великой Отечественной войны завод выпускал артиллерийские орудия, минометы, мины и авиабомбы. В послевоенное время началось освоение в производстве двигателей, что с 1959 года стало основной специализацией предприятия, получившего тогда же имя «Дальдизель», под которым оно и было известно до последних дней своего существования. Хотя в советское время хабаровские дизельные агрегаты находили спрос не только в странах социалистического блока, но и у заказчиков из капстран – той же Финляндии, рыночная экономика оказалась для завода смертельной. Предприятие еще потрепыхалось, сдало часть цехов коммерсантам, но де-факто «Дальдизель» прекратил свое существование. В настоящее время о нем напоминают главным образом топонимы на карте города да построенный в 1950-х годах заводской дворец культуры на Тихоокеанской улице.




2 ДК «Дальдизель» также переживал не лучшие времена. Фотографии этого альбома были сделаны мною в марте 2011 года – незадолго до того, как началась масштабная реконструкция бывшего дворца культуры. Собственно, для памяти их и выкладываю – здание поэтапно превращают в спортивно-культурный центр, который не только приобретет новый облик, но и получит новое имя.




3 Когда бывший хозяин ДК – завод – обанкротился и растворился в лихолетьи, рачительного ухода за зданием не было, и оно стремительно ветшало. До недавнего времени в нем, судя по табличке, работала муниципальная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №6. Возможно, помещения с ней делили и какие-то другие организации.
Между тем в середине 1980-х тут помещался своего рода заводской музей с образцами продукции за все годы, работали детский духовой оркестр, народный хор русской песни, хоровая студия и детская танцевальная группа, кружок классической гитары, школа бального танца. Кружки художественной самодеятельности, как скрупулезно отмечал в своей книге «Хабаровск» бывший градоначальник Павел Леонтьевич Морозов, объединяли тогда более 800 участников. Кроме того, в ДК были открыты спортивные залы.




4 Наряду с спортзалами имелся также стадион, расположенный во дворе ДК. Он, кстати, отчасти сохранился, но, по-видимому, долго стоял закрытым закрыт. Здесь старый стадион находится правее границ кадра. Зато можно видеть заднее крыльцо. Интересно, сохранили ли его в ходе реконструкции.




5 Правое крыло вдоль улицы Тихоокеанской, левое ему полностью симметрично.
К сожалению, было принято решение не сохранять бывшему заводскому ДК прежнее имя. Я не так давно разговаривал на эту тему с заместителем мэра Сергеем Васильевичем Афанасьевым, с которым мы стечением обстоятельств оказались в самолете в соседних креслах. К слову, реконструкция объекта ведется именно городской администрацией.
В глубине кадра можно видеть среднюю школу №38.




6 Она дала свой номер народному названию прилегающего района, и если хабаровчанин хочет указать на кварталы близ пересечения улиц Тихоокеанской и Бойко-Павлова, он почти наверняка скажет «на тридцать восьмой школе».
Вот интересно, неотштукатуренный объем со спортивным залом был построен одновременно с выходящей на Тихоокеанскую частью здания или пристраивался позднее?..
На переднем плане влево уходит проезд, по которому пролегает кратчайший путь между районом 38-й школы и восточной часть центра города. Когда открыт железнодорожный переезд между участками территории нефтеперерабатывающего завода, за каких-то четыре минуты отсюда можно доехать до университета путей сообщения. Впрочем, когда я опаздываю, обычно сюда не суюсь из-за непредсказуемости упомянутого переезда, где можно застрять весьма надолго.




7 Напротив ДК, по другую сторону Тихоокеанской улицы и вглубь от нее в северном направлении тянутся деревянные дома, построенные, почти наверняка, в 1930-х для семей работников быстро растущего в те годы завода.




8 Т-образый перекресток с улицей Бойко-Павлова напротив школы. В центре кадра – небольшой торговый центр с прилегающими киосками.
Ставлю себе галочку погулять с фотоаппаратом по этому району, но уж не знаю, будет ли суждено этим планам осуществиться – Хабаровск довольно-таки большой, а времени у меня вечно не хватает. :) На случай, коль не сложится, пусть этот коротенький материал послужит эрзацем.



Если вы еще не приняли участие в небольшом опросе, прошу не пожалеть на это пары минут. Результаты нужны мне для подготовки к докладу на Дальневосточном интернет-форуме, который я читаю уже в пятницу.
Спасибо!
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments