2 ДК «Дальдизель» также переживал не лучшие времена. Фотографии этого альбома были сделаны мною в марте 2011 года – незадолго до того, как началась масштабная реконструкция бывшего дворца культуры. Собственно, для памяти их и выкладываю – здание поэтапно превращают в спортивно-культурный центр, который не только приобретет новый облик, но и получит новое имя.
3 Когда бывший хозяин ДК – завод – обанкротился и растворился в лихолетьи, рачительного ухода за зданием не было, и оно стремительно ветшало. До недавнего времени в нем, судя по табличке, работала муниципальная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №6. Возможно, помещения с ней делили и какие-то другие организации.
Между тем в середине 1980-х тут помещался своего рода заводской музей с образцами продукции за все годы, работали детский духовой оркестр, народный хор русской песни, хоровая студия и детская танцевальная группа, кружок классической гитары, школа бального танца. Кружки художественной самодеятельности, как скрупулезно отмечал в своей книге «Хабаровск» бывший градоначальник Павел Леонтьевич Морозов, объединяли тогда более 800 участников. Кроме того, в ДК были открыты спортивные залы.
4 Наряду с спортзалами имелся также стадион, расположенный во дворе ДК. Он, кстати, отчасти сохранился, но, по-видимому, долго стоял закрытым закрыт. Здесь старый стадион находится правее границ кадра. Зато можно видеть заднее крыльцо. Интересно, сохранили ли его в ходе реконструкции.
5 Правое крыло вдоль улицы Тихоокеанской, левое ему полностью симметрично.
К сожалению, было принято решение не сохранять бывшему заводскому ДК прежнее имя. Я не так давно разговаривал на эту тему с заместителем мэра Сергеем Васильевичем Афанасьевым, с которым мы стечением обстоятельств оказались в самолете в соседних креслах. К слову, реконструкция объекта ведется именно городской администрацией.
В глубине кадра можно видеть среднюю школу №38.
6 Она дала свой номер народному названию прилегающего района, и если хабаровчанин хочет указать на кварталы близ пересечения улиц Тихоокеанской и Бойко-Павлова, он почти наверняка скажет «на тридцать восьмой школе».
Вот интересно, неотштукатуренный объем со спортивным залом был построен одновременно с выходящей на Тихоокеанскую частью здания или пристраивался позднее?..
На переднем плане влево уходит проезд, по которому пролегает кратчайший путь между районом 38-й школы и восточной часть центра города. Когда открыт железнодорожный переезд между участками территории нефтеперерабатывающего завода, за каких-то четыре минуты отсюда можно доехать до университета путей сообщения. Впрочем, когда я опаздываю, обычно сюда не суюсь из-за непредсказуемости упомянутого переезда, где можно застрять весьма надолго.
7 Напротив ДК, по другую сторону Тихоокеанской улицы и вглубь от нее в северном направлении тянутся деревянные дома, построенные, почти наверняка, в 1930-х для семей работников быстро растущего в те годы завода.
8 Т-образый перекресток с улицей Бойко-Павлова напротив школы. В центре кадра – небольшой торговый центр с прилегающими киосками.
Ставлю себе галочку погулять с фотоаппаратом по этому району, но уж не знаю, будет ли суждено этим планам осуществиться – Хабаровск довольно-таки большой, а времени у меня вечно не хватает. :) На случай, коль не сложится, пусть этот коротенький материал послужит эрзацем.
Если вы еще не приняли участие в небольшом опросе, прошу не пожалеть на это пары минут. Результаты нужны мне для подготовки к докладу на Дальневосточном интернет-форуме, который я читаю уже в пятницу.
Спасибо!
Journal information