?

Log in

No account? Create an account
Вокруг ТЮЗа. Квартал-памятник - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Вокруг ТЮЗа. Квартал-памятник [May. 23rd, 2013|03:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Часть I. Квартал-памятник
Часть II. Через площадь к набережной Амура


1 У меня все как-то не складывалось целенаправленно отснять старый квартал в самом начале улицы Муравьева-Амурского близ Комсомольской площади, ядро которого образуют здания, сейчас занимаемые Хабаровским краевым театром юного зрителя. Обычно мешало то отсутствие с собой камеры, то широкоугольного объектива, то совсем уж неудачное положение солнца, то нехватка времени, то еще что-нибудь. На прошлой неделе выпала по сути уникальная возможность – я провел в упомянутых зданиях добрые полдня, погода благоволила и даже камера лежала в сумке в комплекте с нужным объективом. В общем, свершилось. Предлагаю совершить небольшую прогулку вдоль упомянутого квартала, пересечь Комсомольскую площадь, завершив маршрут уже на набережной Амура. Наряду со своими фотографиями я буду использовать старые снимки, порою более чем вековой давности, чтобы лучше проиллюстрировать небольшие исторические отступления в тексте.
Упомянутый квартал интересен уже хотя бы тем, что вдоль улицы Муравьева-Амурского его образует сплошная фасадная стена пяти зданий, каждое из которых является памятником архитектуры федерального значения.
Угол с улицей Комсомольской образует отштукатуренный в серых тонах доходный дом братьев Кровяковых (Муравьева-Амурского, 12, левая часть). Он был построен последним в квартале – этот парадный фасад появился только в 1908 году. Вообще здание является одним из самых ярких и чистых образчиков модерна в Хабаровске, без включений элементов так называемого псевдорусского стиля.




2 Эта фотография была сделана, видимо, в интервале между 1918 и 1923 годами. Объем дома Кровяковых вдоль Лисуновской улицы (ныне Комсомольской) пристроили в 1911 году. Нижний этаж занял оптово-розничный магазин М.И. Васильева-Бондарева, о чем говорит весьма облезлая надпись на стене. Вполне вероятно, что следить за ней, как и за общим состоянием штукатурки, перестали уже в годы Гражданской войны. На цокольном этаже, где ныне находится кафе «Демократия», работал ресторан. Помещения второго этажа до 1917 года арендовали Первое российское страховое общество, Общество взаимного кредита и нотариальная контора.




3 На месте торгового зала магазина сейчас расположен один из холлов театра юного зрителя, расширившегося сюда в конце 1980-х годов. В 1922–1923 годах в доме Кровяковых снимала помещения хабаровская баптистская община, в 1923-м непродолжительное время работала китайская конфетная фабрика, а в 1924-м в подвалах разместились архив с пушной склад. С 1925 года здание, привлекательное своим престижным расположением и наличием всех удобств, занимали различные советские организации, в частности Дальгосторг и Дальвнешторг. Позднее, с начала 1940-х и до передачи здания театру, здесь находились редакция и типография окружной газеты «Суворовский натиск».
Интерьеры ничего общего с историческими не имеют – здание подвергалось значительным перепланировкам. С учетом этих обстоятельств реставрацию 2002 года следует охарактеризовать весьма удачной. Был не только прекрасно восстановлен первоначальный внешний облик здания, но и сравнительно неплохо стилизованы интерьеры.
Дверь у гардероба слева ведет в Малый зал театра, расположенный в крыле, обращенном на Комсомольскую улицу.




4 На прежний облик помещений магазина начала XX века тут нет даже намека. Максимальная вместимость Малого зала составляет 96 человек, хотя такому количеству взрослых на установленных тут диванчиках будет все же тесновато. Виднеющаяся на заднем плане аппаратная примыкает непосредственно к скошенному парадному углу здания.




5 Правая часть дома №12 де-факто является отдельным строением, хоть впоследствии и стала составной частью комплекса театра. Построен этот доходный дом был в 1902 году для представителя той же многочисленной семьи Кровяковых – купца Никиты Романовича. Объем здания ограничен двумя ризалитами, таким образом видно, что дом заметно меньше своего соседа слева.




6 Тут оба доходных дома Кровяковых можно видеть на снимке, сделанном, видимо, тогда же, что и вторая фотография моего альбома. Заметно, что парадные фасады уже изначально зрительно значительно отличались друг от друга – первое крыло куда более эклектично и сочетает в себе элементы сразу нескольких архитектурных стилей, включая неоклассику и неоготику.
Любопытно, что в окне правой части левого крыла при увеличении можно разглядеть надпись, похожую на ‘Restaurant’, что в принципе подтверждает мои предположения о том, что фотография датируется периодом Гражданской войны – до весны 1920 года в Хабаровске были расквартированы части американских экспедиционных сил.
Изначально на первом этаже дома Н.Р. Кровякова размещался магазин готового платья торгового дома «Братья Агишевы с сестрами», на втором этаже находилась его же контора, в подвале – оптовый склад.
С начала 1920-х годов сюда въехал губернский коммунальный отдел, затем в ходе масштабной перепланировки помещения первого и второго этажей были объединены с внутренними объемами примыкающего справа здания Общественного собрания и отданы городскому театру.
Еще стоит отметить, что снимок «склеен» из нескольких с ошибкой – количество окон между ризалитами увеличено до пяти.




7 Ризалиты лишь на первый взгляд кажутся похожими, в действительности стилистически они решены по-разному, оставляя ощущение некой незавершенности, вообще присущее эклектике.
Как видно, сейчас у этой части здания два входа, в то время как на предыдущей фотографии начала прошлого века можно наблюдать сразу три. В ходе упомянутой выше перепланировки все они были превращены в окна.




8 Очень симпатичная мозаичная главная дверь ТЮЗа. Сейчас главный вход в театр находится в здании, где нет зрительных залов. По сути доступная публике часть бывшего дома Н.Р. Кровякова представляет собою анфиладу из трех залов, объединенных широкими арочными проемами.




9 Угол правого из этих залов. В тот момент, когда я его снимал, он был занят временной экспозицией хабаровского компьютерного музея. На экране четвертого монитора справа, кстати, можно видеть игру Warcraft 2.
Разумеется, и тут все интерьеры были стилизованы под старину в ходе сравнительно недавней реставрации – в 2004 году.
К слову, в упомянутой анфиладе тоже иногда устраивают представления для детишек. Здесь можно обеспечить лучший непосредственный контакт со зрителями-участниками, чем в залах со сценой.




10 Хабаровский краевой театр юного зрителя ведет свою историю от одноименного театра при клубе ОГПУ имени Дзержинского, созданного в апреле 1934 года. Тем не менее официальное открытие театра состоялось лишь 11 июня 1944 года.




11 Тут можно любоваться тем, как за линией фасадов – в охранной зоне объектов культурного наследия федерального значения – вырастает очередная уродливая свечка.
Возвращаясь к истории, стоит отметить, что дома Кровяковых по Муравьева-Амурского были конфискованы новой властью в первую очередь. Дело в том, что тогда эта недвижимость принадлежала Степану Романовичу Кровякову, которого заочно приговорили к расстрелу за службу в контрразведке атамана Калмыкова, участие в предпринятой в 1919 году «экспедиции» по Тунгуске и грабежи крестьян. Правда, изловить его не смогли, так как он покинул Россию еще в конце 1920 года.




12 Пожалуй, самым интересным строением квартала является его центральная часть – бывшее Общественное собрание (Муравьева-Амурского, 10).
Вопрос о создании Общественного собрания Хабаровска был поднят еще в ноябре 1880 года. Тогда в двухтысячном населенном пункте, только-только ставшем городом и центром огромной Приморской области, едва ли было более трех десятков людей, которые могли бы войти в состав такого собрания. Еще до конца года под общественные нужды им был отведен сруб сгоревшей почтовой конторы на краю города, где вскладчину быстро провели ремонт. После строительства великолепного и комфортного по меркам своего времени Военного собрания офицеры автоматически вышли из Общественного собрания, что, однако не подорвало последнее, так как численность штатских горожан из числа «чистой публики» стала резко увеличиваться. И все же свое капитальное здание у них появилось лишь к 1901 году, причем построили его на средства купцов Пьянковых, которые сдали дом в долгосрочную аренду на 20 лет. Предполагается, что автором проекта был известный в Сибири иркутский архитектор В.А. Рассушин. Его брат – А.А. Рассушин – являлся первым городским головой Хабаровска и одним из инициаторов создания Общественного собрания и строительства для него отдельного здания.




13 На этой фотографии Общественное собрание фигурирует слева.
Строительство длилось с 1899 по конец 1901 года, торжественное открытие состоялось 2 декабря. На нем присутствовали более трехсот горожан, а вечерний бал собрал уже около тысячи хабаровчан.
Достаточно просторные для своего времени помещения позволяли разместить театр, ресторан, библиотеку и другие клубные помещения. В связи с этим примечательно, что одному только современному театру юного зрителя необходимы практически втрое большие площади.




14 Очень выразительная центральная часть фасада.
В декабре 1922 года это здание было муниципализировано, через год его сдали в аренду театру И.В. Томашевского, а в 1927 году передали в ведение отдела народного образования Дальневосточного края под размещение в нем городского театра. Тогда-то и состоялось объединение помещений бывшего Общественного собрания с площадями бывшего доходного дома Н.Р. Кровякова.




15 Главный зрительный зал, конечно, тоже практически полностью изменился по сравнению с состоянием на начало XX века, тем не менее в ходе реставрации он был очень неплохо стилизован под старину и смотрится куда интереснее Малого.
Именно на этой сцене состоялась премьера постановки «Осада Лейдена» по пьесе И. Штока 11 июня 1944 года, что и стало официальной датой рождения Хабаровского краевого театра юного зрителя. До этого, кстати, здесь работал Дом пионеров, где в 1942–1943 годах давал спектакли для детей ленинградский Новый театр под руководством Б. Сушкевича.




16 Правое крыло ТЮЗа от левого крыла дома №8 по Муравьева-Амурского отделяет небольшой хозяйственный дворик, заглубленный до уровня подвалов. В него, кстати, выходит второй служебный вход театра. Фасады же зданий в глубине соединены, причем можно видеть следы перепланировок в виде заложенных оконных проемов. Ну и, конечно, режет глаз упомянутая мною выше новая «высотка», которая вобьет последний гвоздь в крышку гроба архитектурного ансамбля Комсомольской площади.




17 Справа к дворику примыкает двухэтажный доходный дом Хлебниковых. Это была весьма известная в городе купеческая и винодельческая фамилия, владевшая поблизости собственным винным заводом.
Здание это датируется 1901-м (по другим данным, 1902-м) годом, строительство его началось в 1900-м году. На первом его этаже изначально размещался магазин верхней одежды С. Вергазова, затем часовой магазин братьев Розенберг, помещения второго этажа использовались под гостиницу. В подвале работал спиртоочистительный завод товарищества «М.И. Хлебников и К».




18 Здание на углу улиц Муравьева-Амурского (дом №8, правое крыло) и Инженерной (сейчас Тургенева) является самым старым в квартале. Первая его очередь – одноэтажное кирпичное строение – было построено еще в 1891 году. К слову, то было едва ли не первое частное каменное здание Хабаровска. Правда, сначала в нем помещалось винохранилище Хлабниковых, которое мало-помалу расширилось в большой дом. Современный вид здание приняло только в 1912–1913 годах, когда его надстроили вторым этажом (ниже по рельефу оно оказалось и вовсе трехэтажным) и объединили с соседним доходным домом.
В декабре 1922 года оба дома Хлебниковых оказались муниципализированы, на имущество семьи был наложен арест по ложному обвинению. И хотя уже в следующем году Ревтрибунал постановил вернуть имущество прежним владельцам, коммунальный отдел, по сути захвативший здания, решение суда полностью игнорировал, причем без последствий для себя.
Помещениях заняли государственные учреждения, в частности уездное земельное управление, отделение Дальторга, уездный отдел народного образования и другие. Среди прочих был также губздрав с аптекой; последняя продолжает работать в бывшем доме Хлебниковых до сих пор – уже 90 лет.




19 Завершаю первую часть альбома фотографией 1902 года, на которой можно наблюдать угловой дом Хлебниковых еще в виде одноэтажного здания, а слева – окончание строительства доходного дома Н.Р. Кровякова.



В следующей части мой путь будет лежать на другую сторону улицы Муравьева-Амурского и через Комсомольскую площадь.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: livejournal
2013-05-26 11:07 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2013-05-26 11:10 am (UTC)
Строительный мудизм ((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-26 11:19 am (UTC)
К нему там относится только свечка-новодел, остальные дома просто шикарны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-26 11:53 am (UTC)
Я думаю, там чисто экономический интерес. И, похоже, что незаконный - как-никак в том месте разрешена лишь компенсирующая застройка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: g_kar
2013-05-26 11:54 am (UTC)
Красивые дома. И на удивление хорошее состояние :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-26 11:58 am (UTC)
Ну так каменные дома у нас не только умеют сохранять, но и реально их сохраняют, в отличие от "деревяшек". В смысле состояния каменных памятников архитектуры Хабаровск, думаю, один из лучших примеров в России.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2013-05-26 12:10 pm (UTC)
Неделю назад шлялся по бывшему русскому району КВЖД в городском округе Цицикар уезда Аньаньси. Более сотни домов ~1903 года постройки, на каждом табличка о том, что это памятник архитектуры. Ездил в Цицикар специально чтобы погулять по этому району, который называется 罗斯亚 (Luosiya) - русский. Вот там тебе уфотаться можно )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-05-26 01:37 pm (UTC)
Фотоотчет будет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: seleznev_ms
2013-05-26 01:01 pm (UTC)
Очень прилично отделали .В 80-е эти здания были в неприглядном состоянии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-26 09:29 pm (UTC)
Мне кажется, по крайней мере в начале 1980-х не все так уж грустно обстояло с обликом зданий, если судить по книге-фотоальбому "Хабаровск" (хотя даже в поздней редакции активно использовались снимки 1970-х). Впрочем до нынешнего состояния этому кварталу, конечно, было очень далеко: не только в смысле исторической достоверности, но и банального состояния штукатурки. Но зато тогда не было этой уродующей квартал "свечки"... :\
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-05-26 01:39 pm (UTC)
Спасибо!Интересный,основательный рассказ получился!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-26 09:39 pm (UTC)
Да уж, я думал, за пару часов текст накидаю, а угробил на написание почти все воскресенье. Правда, это с чтением источников, которые, кстати, кое-где друг другу противоречат. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-26 09:47 pm (UTC)
Саша, спасибо за теплые слова, особенно за сравнению с Жюлем Верном. :)
Я вообще изначально хотел все в одну часть запихнуть. Однако осознал, что фотографий после добавления исторических становится слишком много для одной "порции", а на написание текста у меня уйдет слишком уж много времени, и тогда в воскресенье ничего выложить просто не успею.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ralphmirebs
2013-05-26 04:46 pm (UTC)
Варкрафт 2 играл, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-26 09:25 pm (UTC)
Да и в первую часть играл. :) Только вот лишь в четверг осознал, как же давно это было, коль даже второй "Варкрафт" шел на таком "железе"!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ya_regisha
2013-05-26 09:18 pm (UTC)
Уж лучше пусть современная свечка на заднем плане, чем встроенный уродец "Саппоро"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-26 09:24 pm (UTC)
Не согласен. Здание ресторана "Саппоро" хоть как-то стилизовано, и многие на полном серьезе считают, будто оно было построено примерно тогда же, что и дом Плюснина. Конечно, такую оценку может дать только совсем уж наивный взгляд, но по крайней мере "Саппоро" не выбивается из сложившейся линии застройки, а "свечка" ее деформирует, ломая сложившийся архитектурный ансамбль.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: livejournal
2013-05-27 07:24 am (UTC)

Вокруг хабаровского ТЮЗа, или квартал-памятник

Пользователь era111 сослался на вашу запись в записи «Вокруг хабаровского ТЮЗа, или квартал-памятник» в контексте: [...] [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-05-27 11:47 am (UTC)

Вокруг ТЮЗа. Квартал-памятник

Пользователь aleister_irk сослался на вашу запись в записи «Вокруг ТЮЗа. Квартал-памятник» в контексте: [...] Originally posted by at Вокруг ТЮЗа. Квартал-памятник [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-06-07 02:35 am (UTC)
>>Еще стоит отметить, что снимок «склеен» из нескольких с ошибкой – количество окон между ризалитами увеличено до пяти.
Ничего подобного, это магия! Как в «Гарри Поттере», площадь Гриммо, 12.

>>Любопытно, что в окне правой части левого крыла при увеличении можно разглядеть надпись, похожую на ‘Restaurant’
Все глаза изсмотрел, но надписи так и не нашел :c
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tatgen
2013-09-17 10:33 pm (UTC)

tatgen

Огромнейшее спасибо за великолепный рассказ. Обожаю Хабаровск, то, что вы делаете достойно самых высших похвал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-07-27 01:44 am (UTC)

Фасады дальневосточной столицы

Пользователь k0nstrukt0r сослался на вашу запись в записи «Фасады дальневосточной столицы» в контексте: [...] неорусского стиля в гражданской архитектуре! 9 Здание на углу является самым старым в квартале [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-07-27 11:11 am (UTC)

Фасады дальневосточной столицы

Пользователь avr_mag сослался на вашу запись в записи «Фасады дальневосточной столицы» в контексте: [...] неорусского стиля в гражданской архитектуре! 9 Здание на углу является самым старым в квартале [...]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>