dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

«А город подумал, ученья идут», или бои на китайской границе

1 В прошлую среду, 22 мая, в Хабаровске и его окрестностях состоялись масштабные антитеррористические учения, на которые пригласили не только журналистов, но и блогеров. К сожалению, из-за подготовки к ДВИФ принять участие я не смог, но пропускать столь интересное событие не хотелось, поэтому мне удалось добыть несколько фотографий (хоть на них и стоит мой копирайт, на самом деле моя там лишь обработка) и кое-какую информацию, не прозвучавшую в других репортажах. Свой же материал я хочу приурочить ко Дню пограничника (погранвойска также принимали участие в упомянутых учениях) и заодно поздравить всех причастных. К слову, ваш покорный слуга некогда сам непродолжительное время пребывал в стенах хабаровского пограничного училища, а еще раньше учился там рукопашному бою. :)




2 Учения опирались на весьма развитый сценарий, большая часть действий которого проигрывалась в реальности. Самое начало, впрочем, осталось на бумаге. Завязка оказалась виртуальной – несанкционированная акция с политическими требованиями на Комсомольской площади. Я так понял, ее инициатором стала некая экстремистская группировка, возможно, импортированная на Дальний Восток из других регионов страны. По сценарию, произошло столкновение с полицией, несколько стражей порядка получили ранения, а восемь зачинщиков были задержаны.
Дальше игра вышла на уровень реальных учений. Семеро вооруженных автоматами сообщников задержанных неожиданно появились на городской набережной у речного порта и захватили стоявший на посадке дачный теплоход. Всего у них оказались полтора десятка заложников, включая дачников и членов экипажа. Сразу после захвата террористы потребовали отвести теплоход от берега и встать на якорь напротив набережной.
Затем были выдвинуты требования об освобождении задержанных на площади и о предоставлении вертолета, который должен был по первой команде вылететь на указанное место на Большом Уссурийском острове. Террористы угрожали не только уничтожить заложников, но и осуществить подрыв нескольких взрывных устройств, якобы заложенных ими в разных точках города.
На фотографии видны катера МЧС, патрулирующие вокруг захваченного теплохода «Москва-205», чтобы препятствовать опасному приближению других ни о чем не подозревающих речных судов и не допустить подход сообщников террористов. Как выяснилось в дальнейшем, это постоянное циркулирование имело еще одну цель – чтобы террористы привыкли к мельтешению мелких катеров и перестали обращать на них слишком пристальное внимание.




3 На набережной тем временем выставили полицейское оцепление. К слову, всего в этих масштабных учениях принимали участие более семисот сотрудников различных спецслужб и ведомств, а также полста единиц различной техники, включая вертолеты.
Кстати, стоять у парапета полицейским пришлось практически весь день. Не повезло им – аккурат на следующий день на набережной заработала бесплатная беспроводная сеть с доступом в Интернет, так что в отсутствие начальства иные смельчаки могли бы скоротать скуку в Глобальной паутине. :)




4 Хотя по сценарию задержанные за нападение на сотрудников полиции лица и содержались в полицейском участке, в ходе учений их вывозили из здания управления ФСБ по Хабаровскому краю. Конечно, роль их исполняли сами сотрудники госбезопасности.




5 На заднем плане виднеются узнаваемые стены комплекса зданий между улицами Шеронова и Волочаевской.
Не убежден, что это очень правдоподобно, но с этого момента началась игра в игре. Задержанных удалось уговорить инсценировать собственное освобождение – на одной чаше весов для них маячило суровое наказание за терроризм, на другой – снисхождение в случае сотрудничества со спецслужбами.




6 Вот их везут в полицейской машине на набережную. Там они помахали террористам на судне ручкой, сделали вид, будто растворились в городе, даже отзвонились спустя короткое время, сказать, что у них все в порядке и слежки нет. Звонили, естественно, уже из отделения полиции. За освобождение восьми задержанных террористы согласились отпустить восемь заложников.




7 Тут как раз видна посадка освобожденных заложников на катера. Вместе с тем можно видеть в черных масках и с автоматами Калашникова в руках террористов (всего их на борту было семеро), а также журналистов, снимающих все происходящее.
А дальше последовали весьма интересные события. В реальности они были разнесены по времени, хотя по сценарию происходили одновременно. Во-первых, произошел бой на Большом Уссурийском острове, где проявили себя вооруженные сообщники террористов. Об этом я расскажу чуть ниже. Во-вторых, поняв, что вертолета им не видеть, а группа поддержки на острове ликвидирована, террористы взорвали бомбу в городе и направили теплоход на прорыв к китайской границе.
Этап учений, связанный со взрывом, на деле состоялся значительно раньше – еще 15 мая. По сценарию, взорвалась бомба в затоне РЭБ флота, последовали действия спецслужб по поиску других взрывных устройств, помощи условным пострадавшим и тушению возникшего пожара.




8 Первая партия освобожденных заложников высадилась на набережной. Судя по сопровождающим их полицейским, всех их предполагается «отфильтровать» на случай, если среди них пытаются затеряться террористы.
«Москву» же решили в Китай не пускать, вполне справедливо предполагая, что соседи не станут долго разбираться в ситуации и просто утопят теплоход, как только тот пересечет речную границу. Был отдан приказ на штурм. События глазами блогера, находящегося на борту, можно посмотреть в этом репортаже. Я же лишь резюмирую, что две штурмовые группы спецназа «Альфа», одна из которых подобралась на катере, а вторая десантировалась с вертолета, условно «уложили» одного террориста, «ранили» еще нескольких, а остальные сдались. Среди спецназовцев и заложников потерь не оказалось. Насколько это правдоподобно в отношении не защищенных бронежилетами последних, мне сказать трудно.
По сценарию, этим хеппиэндом история и завершилась, но в реальности предстояли еще события на Большом Уссурийском острове.




9 Вот на остров перебрасывают с материка солдат-срочников внутренних войск. В это же время по понтонному мосту проследовала колонна из пяти БТР-80 с тридцатью мотострелками.
По исходным данным игры, еще во время освобождения первой партии заложников пограничники задержали в районе села Казакевичево, то есть в пограничной зоне, вооруженного человека, оказавшего при задержании сопротивление. Его тут же взяли в оборот, и он рассказал, что на острове находятся группа боевиков и тайники с оружием и экипировкой. Именно к ним и собирались лететь на вертолете террористы с захваченного теплохода. Задержанный же у Казакевичево наблюдал за берегом, где предполагалась посадка винтокрылой машины. После получения этой информации, началась переброска войск на Большой Уссурийский остров, а наблюдение с воздуха позволило пограничникам обнаружить перемещение предполагаемой второй группы террористов.




10 На острове, как я понимаю, в полностью заброшенной части поселка укрепрайона №2, был развернут оперативный штаб. Честно говоря, не знаю, что именно за машины скрываются за маскировочной сеткой.




11 Вот еще одна какая-то машина управления на базе КАМАЗа. Хоть и кажется, будто антенна венчает кузов, на самом деле она находится позади машины.




12 Солдаты внутренних войск оцепили район предполагаемого следования пробивающейся по «зеленке» группы из восьми террористов. Возможно, снимок был сделан в рабочий момент, так как слишком уж открыто сидят мотострелки. Белые повязки у них на рукаве говорят о принадлежности к команде «наших». У «плохишей», как я понял, были повязки другого цвета, форма же не отличалась.
Основные силы, призванные ликвидировать боевиков, были переброшены на остров на вертолетах – спецназ пограничных войск.




13 Скоротечный бой во время дождя на подступах к тайнику. Террористы, угодив в засаду, отбивались из легкого стрелкового оружия и гранатами, но ничего не смогли сделать против пяти бронетранспортеров и взявших их в клещи спецназовцев. Итог боя: половина террористов условно убита, другая половина ранена или сдалась. «Наши» потерь не имели. В принципе, если принять во внимание отсутствие на стороне противника фактора внезапности и подавляющее превосходство пограничников в огневой мощи, на мой взгляд, достаточно правдоподобно.



Вообще достаточно любопытные были учения. Жаль, не смог наблюдать их лично, тем более что на Большом Уссурийском острове есть несколько объектов, которые мне очень хотелось бы посетить.
Еще раз всех с Днем пограничника, днем защитников рубежей!
Tags: БТТ, Дальний Восток, Хабаровск, новости
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments