dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Отдельные виды с площади Славы

Мой родственник, фотографии которого я нередко показываю в своем блоге, не так давно приобрел новую камеру – Canon SX50. Честно говоря, я отношусь к компактам любого класса без особого пиитета, но тут меня буквально потряс оптический зум в 1200 мм. Следует отметить, что с учетом кропа моей зеркалки даже двухкилограммовая труба, делающая камеру похожей на гранатомет, не позволяет «выжать» более 800 мм. Тем интереснее было взглянуть на результаты полевых испытаний компакта. Предлагаю несколько снимков, сделанных с площади Славы, где максимальное фокусное расстояние в некоторых случаях было весьма и весьма востребованным.

1 Вот, кстати, улица Тургенева на подъеме к площади. Этот снимок был сделан в обед 9 мая, поэтому улица кажется непривычно пустой. Глядя на этот «вакуум», лишний раз ощутил острое желание побродить по старым улочкам центра города ранним воскресным утром (ха! :)).




2 Фотография уже недельной давности. Небольшой речной танкер откуда-то (возможно, из Казакевичево) идет вдоль Большого Уссурийского острова. Тут использован еще средний диапазон фокусных расстояний.




3 А вот максималка – захвачена строящаяся пагода по другую сторону границы. Внушительные опоры ЛЭП стоят значительно ближе – еще на российской части острова. Слева виднеется китайская пограничная застава.
Должен сказать, что мое почтение перед испытываемой камерой несколько ослабло при попытке обработать исходный снимок – что-либо вытянуть из него оказалось непросто. С другой стороны, я все пока не убедил родственника перейти на съемку в RAW, так что отчасти проблема еще и в ограничениях JPEG-формата.




4 Куда более близкий объект – один из цехов Хабаровского судостроительного завода. Стоит он на берегу Амурской протоки практически напротив находящегося дальше от реки Южного микрорайона.




5 Вот, похоже, как раз попал в кадр кусок Южного, хотя опознать высокое здание в центре затрудняюсь. Не Прогрессивная ли? Я там не столь уж редко проезжаю, но смотрю при этом главным образом на дорогу, тем более что покрытие там просто убитое.




6 Может быть, уже Красная речка? Тоже не могу с уверенностью опознать.




7 А это определенно заимка Плюснина, находящаяся чуть к западу от крайней южной точки города в направлении Бычихи. Сияющее в лучах утреннего солнца строение находится на самом берегу Амурской протоки, которую тут скрывает остров. Что именно это за здание строится, не подскажу, но похоже не то на пафосную пристань, не то на яхт-клуб. Хотя не исключено, что на деле там будет всего лишь очередной дорогой ресторан. По прямой тут около 15 километров.




8 Наглядная демонстрация рельефа исторического центра Хабаровска – верхняя часть подъема улицы Тургенева от Уссурийского бульвара к Комсомольской площади.




9 Строительство очередных квазиэлитных «Амурских зорей» между берегом Амура и улицей Тургенева, чуть ниже мемориала Памяти близ площади Славы. Мое мнение таково, что для столь важного для восприятия города с реки места можно было подготовить проект и поинтереснее…




10 Ну и завершаю краткую подборку еще одной демонстрацией оптики камеры – вот снятый прямо на эшелоне Boeing 777-312 авиакомпании «Трансаэро», бортовой номер EI-XLP. Судя по всему, он выполнял рейс Владивосток–Москва, трасса которого огибает выступ китайской территории непосредственно в небе над Хабаровском.

Tags: Дальний Восток, Китай, Хабаровск, авиа
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments