dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Любимый курорт руководства китайской компартии до открытия сезона

1 На берег Желтого моря я попал еще до начала курортного сезона, море ощутимо штормило, поэтому среди волн колыхались разве что рыбачьи скорлупки, но отнюдь не головы отдыхающих. Говорят, в разгар лета тут буквально не протолкнуться, причем как от китайцев, так и от туристов-дальневосточников, для которых поездка в Бэйдайхэ является, наверное, самым бюджетным вариантом отдыха на море за границей. Но мне повезло – все еще можно было наслаждаться покоем, бурным морем и безлюдными пляжами.




2 Бэйдайхэ как модный курорт возник еще в самом начале 1890-х годов, когда тут, в старинной, но бедной рыбацкой деревушке, появились иностранные (в первую очередь британские) дипломаты, инженеры-строители, миссионеры, коммерсанты, китайские купцы и тому подобная небедная публика. Благодаря расположению сравнительно недалеко от Пекина (около 280 километров) и еще ближе от Танцзиня это место быстро обрело популярность, загородные летние виллы росли тут, как на дрожжах. Уже в 1898 году Бэйдайхэ особым императорским указом был наделен статусом курорта общекитайского значения.




3 В 1930-х расцвет Бэйдайхэ прервала война с Японией, а после победы коммунистов, как и большая часть Китая, эти берега оказались закрыты для иностранцев за очень редкими исключениями. Вместе с тем курорт продолжил свою работу, но обслуживал уже главным образом верхушку коммунистической партии КНР (в частности, практически каждый год в июле тут отдыхал в своей резиденции Мао Цзэдун), а в качестве поощрения еще и различных передовиков производства. В 1954 году в Бэйдайхэ был построен большой дом отдыха для советских специалистов, помогавших восстанавливать экономику и народное хозяйство Китая. Правда, проработал он в этом качестве недолго – отношения между СССР и КНР испортились уже к концу того же десятилетия.
Для иностранных туристов Бэйдайхэ открыли в 1979 году.




4 Городская набережная тянется вдоль берега Бохайского залива, общая протяженность береговой линии достигает порядка 11 километров, включая три обширных пляжа.




5 Я остановился в условно трехзвездочной гостинице сравнительно далеко от центральной части Бэйдайхэ. Расстояние не составляло никаких проблем: не знаю, как сейчас, но в 2005 году такси там стоило сущие копейки, хоть по счетчику практически никто не ездил. Машины дежурили у ворот отеля круглые сутки.




6 Вместо одного большого корпуса на территории отеля были разбросаны сравнительно небольшие двухэтажные домики, как это часто делают на ресортах.




7 Номер, как сейчас помню, показался мне вполне приличным (хоть и по-китайски аляпистым), на первый взгляд как минимум не хуже, чем у пекинской «четверки», в которой я жил до этого.




8 Однако все перечеркивала стоящая в номере высокая влажность. Спать в сыроватой постели – то еще удовольствие.




9 Удаленность от центра имела свои преимущества – прилегающие улочки более напоминали парк, чем город. Впрочем, более половины территории Бэйдайхэ покрыто зеленью.




10 Формально, кстати, Бэйдайхэ даже не город, а район городского округа Циньхайндао, а это без малого трехмиллионная агломерация. Население же самого курортного Бэйдайхэе невелико, особенно по китайским меркам, – всего лишь чуть больше шестидесяти тысяч человек.




11 Пара дней в Бэйдайхэ стала для меня определенным гастрономическим разочарованием. Я в принципе не люблю кухню народов Юго-Восточной Азии. В Пекине или Харбине это больших проблем не доставляло – там хватает ресторанов и прочих едален западного образца. А вот в Бэйдайхэ, по крайней мере не в сезон, я ничего подобного найти не смог даже при помощи местных жителей. В отеле, где я жил, даже завтрак подавали в национальном духе. В итоге мне пришлось кое-как питаться всякой ерундой из магазина; именно тогда я понял, почему китайские туристы пакетами скупают в Хабаровске отечественные колбасы. В китайских же мясом и не пахнет, а на вкус они откровенно странноваты.
Кстати, иные члены нашей группы в первый же вечер отправились в некий известный (возможно, только заинтересованным лицам) рыбный ресторан, поужинали сифудом за очень приличные по меркам Китая того времени деньги, а уже ночью добрая треть из них свалились с отравлением.




12 Архитектурно Бэйдайхэ меня тоже не поразил – стандартный современный «китай». Специально я, конечно, не искал, но виллы богачей столетней давности не заметил. Однако вовсе не хочу сказать, будто мне там совсем не понравилось: особенно запомнились прогулки вдоль пустого бурного моря и выходящая из волн Великая китайская стена – так называемая Голова дракона.

Tags: Китай
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments