?

Log in

No account? Create an account
Любимый курорт руководства китайской компартии до открытия сезона - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Любимый курорт руководства китайской компартии до открытия сезона [Jun. 1st, 2005|06:03 pm]
dkphoto
[Tags|]

1 На берег Желтого моря я попал еще до начала курортного сезона, море ощутимо штормило, поэтому среди волн колыхались разве что рыбачьи скорлупки, но отнюдь не головы отдыхающих. Говорят, в разгар лета тут буквально не протолкнуться, причем как от китайцев, так и от туристов-дальневосточников, для которых поездка в Бэйдайхэ является, наверное, самым бюджетным вариантом отдыха на море за границей. Но мне повезло – все еще можно было наслаждаться покоем, бурным морем и безлюдными пляжами.




2 Бэйдайхэ как модный курорт возник еще в самом начале 1890-х годов, когда тут, в старинной, но бедной рыбацкой деревушке, появились иностранные (в первую очередь британские) дипломаты, инженеры-строители, миссионеры, коммерсанты, китайские купцы и тому подобная небедная публика. Благодаря расположению сравнительно недалеко от Пекина (около 280 километров) и еще ближе от Танцзиня это место быстро обрело популярность, загородные летние виллы росли тут, как на дрожжах. Уже в 1898 году Бэйдайхэ особым императорским указом был наделен статусом курорта общекитайского значения.




3 В 1930-х расцвет Бэйдайхэ прервала война с Японией, а после победы коммунистов, как и большая часть Китая, эти берега оказались закрыты для иностранцев за очень редкими исключениями. Вместе с тем курорт продолжил свою работу, но обслуживал уже главным образом верхушку коммунистической партии КНР (в частности, практически каждый год в июле тут отдыхал в своей резиденции Мао Цзэдун), а в качестве поощрения еще и различных передовиков производства. В 1954 году в Бэйдайхэ был построен большой дом отдыха для советских специалистов, помогавших восстанавливать экономику и народное хозяйство Китая. Правда, проработал он в этом качестве недолго – отношения между СССР и КНР испортились уже к концу того же десятилетия.
Для иностранных туристов Бэйдайхэ открыли в 1979 году.




4 Городская набережная тянется вдоль берега Бохайского залива, общая протяженность береговой линии достигает порядка 11 километров, включая три обширных пляжа.




5 Я остановился в условно трехзвездочной гостинице сравнительно далеко от центральной части Бэйдайхэ. Расстояние не составляло никаких проблем: не знаю, как сейчас, но в 2005 году такси там стоило сущие копейки, хоть по счетчику практически никто не ездил. Машины дежурили у ворот отеля круглые сутки.




6 Вместо одного большого корпуса на территории отеля были разбросаны сравнительно небольшие двухэтажные домики, как это часто делают на ресортах.




7 Номер, как сейчас помню, показался мне вполне приличным (хоть и по-китайски аляпистым), на первый взгляд как минимум не хуже, чем у пекинской «четверки», в которой я жил до этого.




8 Однако все перечеркивала стоящая в номере высокая влажность. Спать в сыроватой постели – то еще удовольствие.




9 Удаленность от центра имела свои преимущества – прилегающие улочки более напоминали парк, чем город. Впрочем, более половины территории Бэйдайхэ покрыто зеленью.




10 Формально, кстати, Бэйдайхэ даже не город, а район городского округа Циньхайндао, а это без малого трехмиллионная агломерация. Население же самого курортного Бэйдайхэе невелико, особенно по китайским меркам, – всего лишь чуть больше шестидесяти тысяч человек.




11 Пара дней в Бэйдайхэ стала для меня определенным гастрономическим разочарованием. Я в принципе не люблю кухню народов Юго-Восточной Азии. В Пекине или Харбине это больших проблем не доставляло – там хватает ресторанов и прочих едален западного образца. А вот в Бэйдайхэ, по крайней мере не в сезон, я ничего подобного найти не смог даже при помощи местных жителей. В отеле, где я жил, даже завтрак подавали в национальном духе. В итоге мне пришлось кое-как питаться всякой ерундой из магазина; именно тогда я понял, почему китайские туристы пакетами скупают в Хабаровске отечественные колбасы. В китайских же мясом и не пахнет, а на вкус они откровенно странноваты.
Кстати, иные члены нашей группы в первый же вечер отправились в некий известный (возможно, только заинтересованным лицам) рыбный ресторан, поужинали сифудом за очень приличные по меркам Китая того времени деньги, а уже ночью добрая треть из них свалились с отравлением.




12 Архитектурно Бэйдайхэ меня тоже не поразил – стандартный современный «китай». Специально я, конечно, не искал, но виллы богачей столетней давности не заметил. Однако вовсе не хочу сказать, будто мне там совсем не понравилось: особенно запомнились прогулки вдоль пустого бурного моря и выходящая из волн Великая китайская стена – так называемая Голова дракона.

LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 07:32 am (UTC)
Если китайскую, то, Саша, решительно не советую. Лично я предпочитаю григовские "Гурман" или "Русич". :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: romansito
2013-06-09 08:17 am (UTC)
Ванная комната один в один похожа на ту, что была в пекинском номере в 4* отеле. Вот абсолютно копия!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 08:33 am (UTC)
China-style. :) Особенно они любят позолоту. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aramis7
2013-06-09 08:18 am (UTC)
интересно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 08:33 am (UTC)
Мерси. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2013-06-09 08:39 am (UTC)
Больше всего меня поразил контраст курортного Бэдайхэ и станции Бэдайхэ в 15 км от курорта, которая суть сущий индустриальный ад. Разум отказывался поверить, что всего в 15 км находится курорт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 09:28 am (UTC)
Не зря на курорте постоянно стоит почти пекинский смог. :) А вокзал, увы, не видел. Я из Пекина как на автобусе приехал, так на автобусе с Тяньцзинь и укатил. Местный водила еще долго не мог найти дорогу в аэропорт, в итоге мы нарезали круги в непосредственной близости от цели, но все никак не получалось выехать к ней. Из-за нас в итоге даже задержали рейс на Владивосток, а потом и из Владивостока в Хабаровск.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anni_sanni
2013-06-09 08:53 am (UTC)
Какой у тебя приятный цвет на этих фотографиях... Прямо не нарадуюсь, пересмтриваю на второй раз. Такой нежный, туманный
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 09:07 am (UTC)
Аня, туман там в самом деле был. И жуткая дымка - смог от расположенных не столь уж далеко промышленных предприятий. Слабее, чем в Пекине, но тоже не слишком приятно, особенно для курорта. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-06-09 08:53 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_ii2
2013-06-09 09:00 am (UTC)
Надо будет как-нибудь туда налет сделать, на пару дней... Удивительно безлюдно для Китая, судя по фото... А когда там сезон (чтоб не нарваться)?

Edited at 2013-06-09 09:01 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 09:08 am (UTC)
Я там был в самом конце мая, а уехал 1 июня. Было почти совсем безлюдно. Сезон вроде ближе к июлю начинается. Но за восемь лет его границы могли сдвинуться, хотя море в самом начале лета там откровенно холодноватое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prodaumorojenoe
2013-06-09 09:12 am (UTC)
ога,ток в российской колбасе ваще не известно че найдешь...хотя хз че найдешь в китайской)люди ешьте экологически чистые продукты)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 09:32 am (UTC)
Китайскую хорошую колбасу не видел и даже слышать о ней не доводилось. А вот отечественная все же таковой бывает. Конечно, не какая-нибудь "Студенческая" (то ли для студентов, то ли из студентов), которая стоит раза в три дешевле, чем килограмм замороженной свинины. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savchenko_alex
2013-06-09 10:58 am (UTC)
с погодкой совсем не повезло
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 11:45 am (UTC)
А мне понравилось. :) Да и то, что выглядит на снимках хмурью, на самом деле типичный китайский смог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loudon_dodd
2013-06-09 12:46 pm (UTC)
Отель не "Золотая гора" ли случаем? Как раз был там в 2005-м)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 09:43 pm (UTC)
Судя по всему, именно в нем. Jinshan hotel. :)
Если не секрет, какие у вас от него остались впечатления?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lusika33
2013-06-09 03:58 pm (UTC)
а у нас ля в городах ни на что денег нет. все пи..дят
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2013-06-09 05:57 pm (UTC)
За две недели в Китае ни разу не то что не подумал, даже не вспоминал о колбасе :) Если чего и хотелось — так это сыра и молока …
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-09 08:48 pm (UTC)
Когда я голоден, я думаю в первую очередь о мясе. :) И мне почему-то представлялось, что оно в Китае может оказаться в съедобном виде, воплощенном хотя бы в колбасе. Как выяснилось, ошибался. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2013-06-09 11:26 pm (UTC)
отель, да, называется Золотая гора, там об этом написано нормальным китайским языком )

И меня жуть как раздражает, что в китайских отелях нет верхнего света, только куча торшеров да бра
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-10 10:55 pm (UTC)
Для меня, Саша, пиньинь - тоже китайская грамота. :)
А верхний свет не только в китайских отелях отсутствует, это достаточно распространенная практика даже в США.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: e_zhong
2013-06-18 02:47 pm (UTC)
Мда, на вкус и цвет товарищей нет. Мне вот повезло - я люблю китайскую кухню и не люблю нездоровую западную, поэтому в Китае чувствую себя комфортно. Хотя, как показывает практика, те, кто якобы не могут есть китайскую кухню, просто не смогли найти тех блюд, которые им бы по вкусу подошли, или просто не знают, что делать с некоторыми видами еды. Например, только западный человек или русский догадается есть китайскую колбасу сырой. Колбаса, как, впрочем, и вяленая и сухая рыба, - это просто способ хранения продукта (мяса, рыбы и т.п.), а не сам продукт. Его ещё готовить надо. Это как раз напоминает мне истории про граждан, пьющих жидкости для мытья рукв ресторанах. =))) Но тут главное посильнее щёки надувать и говорить с важным видом. =)))

А за фото спасибо! Интересно. Надо как-нить посетить это место.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-20 01:11 am (UTC)
Все очень просто - у вас такое же отношение к Европе, как у меня к Китаю. :) Отсюда и ваше жидкое мыло в примере. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)