dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Новый взгляд на столицу Шотландии

Я порою немало сожалею, что ранее, посещая интересные города и страны, практически не умел фотографировать. Жалею, что не снимал в формате RAW, жалею, что, готовя альбомы для блога, практически не умел обрабатывать снимки. Иногда даже возникает шальная мысль, если уже нет возможности заново отснять многие объекты, то хотя бы по-новому обработать фотографии и приложить их к старым текстам уже в более высоком качестве и разрешении. Но углубление в прошлое блога – плохая идея, ведь тогда не останется времени на новые материалы. И все же я не смог в полной мере избежать искушения, а потому выкладываю полтора десятка фотографий, часть из которых уже мелькала в блоге, но некоторые появляются здесь впервые. Коль я уже практически полностью завершил свой рассказ об одном из красивейших городов мира – Эдинбурге, то не стану приводить обширные комментарии, а лучше ограничусь указанием ссылок на прежние альбомы. Здесь же предлагаю просто полюбоваться видами древней шотландской столицы.

1 Вид с Калтон-хилл на Старый город, поднимающийся вверх по Замковой скале, увенчанной вдали цитаделью.




2 Вид последней с одной из улочек Нового города (построенного всего-навсего в XVIII веке).




3 Взгляд брошен практически в обратном направлении – с замковых стен на георгианские кварталы Нового города.




4 Даже многие гражданские постройки Эдинбурга напоминают крепости. Правда, в большинстве случаев это не наследие Средних веков с их бесчисленными войнами и восстаниями, а всего лишь дань моде уже викторианской эпохи, весьма благосклонной к неклассическим архитектурным формам.




5 Частоколом высятся доминанты Принсес-стрит: причудливый неоготический монумент Вальтера Скотта, солидная часовая башня отеля «Балморал» и венчающий холм Калтон-хилл монумент Нельсона.




6 По другую руку почти симметрично уходят вдаль доминанты Королевской мили – анфилады улиц Старого города: темная башня Толбус-кирк, светлая башенка камеры-обскура, похожий на символ Шотландии – чертополох – резко очерченный купол собора Святого Жиля и шпиль колокольни Трон-кирк. Кстати, несмотря на свой внушающий почтение любителям старины облик, все упомянутые объекты датируются всего лишь XIX столетием.




7 Сама Принсес-стрит, отделяющая Старый город от Нового, ощетинилась острыми шпилями ничуть не хуже обеих исторических частей Эдинбурга.




8 Упомянутый чуть выше собор Святого Жиля – главный храм Шотландии. Вокруг густо намешаны неоклассика с неоготикой.




9 Нижняя часть Королевской мили, носящая имя Кэнонгейт. Начинаясь от ворот Холлирудского дворца, она взбирается по гребню холма в направлении замка.




10 Средняя часть Королевской мили – Хай-стрит.




11 Ратуша Кэнонгейт. Похожее здание, выполненное в франко-шотландском стиле, стояло тут еще с XVI века, но, похоже, его впоследствии столь крупно реконструировали, что строители эпохи королевы Виктории не постеснялись указать под одним из пинаклей 1875 год.




12 Холмистый рельеф способствовал причудливому пресечению улиц в разных уровнях в стиле современных авторазвязок (обратите внимание на арку слева – за ней проходит улица, на которую можно попасть, проследовав по дороге вправо).




13 И все же главными доминантами Эдинбурга являются отнюдь не творения рук человеческих, а громада горы Кресло Артура.




14 Сады Принсес-стрит во время нередкого тут проливного дождя.




15 Но даже непогода не мешает настоящим закаленным шотландцам гонять мяч на поле в городском районе Лейт. К слову, это единственная часть Эдинбурга, о которой я пока так и не удосужился рассказать.



Ну а вот остальные мои рассказы об этом потрясающе красивом городе с богатой и в немалой степени драматической историей:

Эдинбургская камера-обскура, или древнейший фотоаппарат горцев (12 фото)
Эдинбург. Новый город (30 фото)
Эдинбург как на ладони, или Калтон-хилл (36 фото)
Эдинбург. Королевская миля (91 фото)
Фейерверк в Эдинбурге (29 фото)
Музеи Эдинбургского замка (27 фото)
Эдинбургский замок (37 фото)
Tags: Великобритания, Шотландия, Эдинбург
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →