dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Бурундук как дальневосточная мотивация

Фотография взята из более ранних времен, чем те, о которых я хочу сегодня рассказать. Но смысл от этого не меняется – поток переселенцев на Дальний Восток поддерживался достаточно стабильным (хоть и с некоторыми перерывами) в течение более чем столетия. Методы, которыми осуществлялось переселение, разумеется, были разными – от прямого принуждения до эффективнейших рекламных кампаний (нематериального стимулирования) в прессе и, разумеется, манили людей «длинным рублем» или райскими (во всяком случае более сытными) условиями жизни. Сейчас хочу привести пример из мемуаров А.К. Черного. Речь тут идет о середине 1950-х годов, когда Алексей Клементьевич трудился на посту первого секретаря райкома района имени Лазо Хабаровского края.



Как-то рано утром я шел в райком партии. И вдруг увидел возбужденную толпу людей, собравшихся у райисполкома. Подошел, поздоровался, спросил, что их привело сюда. Мне объяснили, что они переселенцы, прибывшие в село Петровичи. Ждут вербовщика, рыжего мужика из переселенотдела:
– Нам надо с ним поговорить по душам, – сказали они тоном, не предвещающим ничего хорошего.
Из разговора выяснилось, что этот вербовщик, встречаясь с крестьянами, рисовал им такие замечательные картины их будущей жизни, что они не устояли от соблазна и согласились на переезд.


При встрече вербовщик им твердил:
– Мужики, бабы, вы не представляете себе, какая в районе имени Лазо благодать! Село Петровичи стоит на берегу тихонькой речки Кия, рыба в ней кишмя кишит. Ежели баба выйдет на утренней зореньке к речке и зачерпнет ведром воду, то полведра будет рыбы. А мужик, ежели вечерком не поленится выскочить за село с одностволкой, обязательно завалит бурундука, и на неделю семья мясом обеспечена.
После прибытия в Петровичи и традиционного торжественного ужина женщины рано утром, вооружившись ведрами, пробрались к речке. Но, зачерпнув воду, никакой рыбы не увидели. А мужики, раскурив цигарки со старожилами, получили исчерпывающее разъяснение насчет того, что за зверь бурундук.
– Вот мы и приехали, – сказали новоселы, – посмотреть этому рыжему прохвосту в глаза.


Tags: Дальний Восток, история, книжная полка
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments