?

Log in

No account? Create an account
Бурундук как дальневосточная мотивация - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Бурундук как дальневосточная мотивация [Jun. 23rd, 2013|07:24 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Фотография взята из более ранних времен, чем те, о которых я хочу сегодня рассказать. Но смысл от этого не меняется – поток переселенцев на Дальний Восток поддерживался достаточно стабильным (хоть и с некоторыми перерывами) в течение более чем столетия. Методы, которыми осуществлялось переселение, разумеется, были разными – от прямого принуждения до эффективнейших рекламных кампаний (нематериального стимулирования) в прессе и, разумеется, манили людей «длинным рублем» или райскими (во всяком случае более сытными) условиями жизни. Сейчас хочу привести пример из мемуаров А.К. Черного. Речь тут идет о середине 1950-х годов, когда Алексей Клементьевич трудился на посту первого секретаря райкома района имени Лазо Хабаровского края.



Как-то рано утром я шел в райком партии. И вдруг увидел возбужденную толпу людей, собравшихся у райисполкома. Подошел, поздоровался, спросил, что их привело сюда. Мне объяснили, что они переселенцы, прибывшие в село Петровичи. Ждут вербовщика, рыжего мужика из переселенотдела:
– Нам надо с ним поговорить по душам, – сказали они тоном, не предвещающим ничего хорошего.
Из разговора выяснилось, что этот вербовщик, встречаясь с крестьянами, рисовал им такие замечательные картины их будущей жизни, что они не устояли от соблазна и согласились на переезд.


При встрече вербовщик им твердил:
– Мужики, бабы, вы не представляете себе, какая в районе имени Лазо благодать! Село Петровичи стоит на берегу тихонькой речки Кия, рыба в ней кишмя кишит. Ежели баба выйдет на утренней зореньке к речке и зачерпнет ведром воду, то полведра будет рыбы. А мужик, ежели вечерком не поленится выскочить за село с одностволкой, обязательно завалит бурундука, и на неделю семья мясом обеспечена.
После прибытия в Петровичи и традиционного торжественного ужина женщины рано утром, вооружившись ведрами, пробрались к речке. Но, зачерпнув воду, никакой рыбы не увидели. А мужики, раскурив цигарки со старожилами, получили исчерпывающее разъяснение насчет того, что за зверь бурундук.
– Вот мы и приехали, – сказали новоселы, – посмотреть этому рыжему прохвосту в глаза.


LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-23 09:33 am (UTC)
Я бы не стал сравнивать ни переселение времен империи, ни советского периода с нынешней миграционной политикой. Сейчас нам сватают выходцев из бывших братских республик Средней Азии. И это куда хуже, чем "китайское засилье" которого боятся москвичи или питерцы...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-23 09:47 am (UTC)
Саша, у меня не было бы возражений, кабы мигранты были сезонными, то есть приезжали бы временно, а потом возвращались. Сейчас же ФМС их материально стимулирует перебираться на Дальний Восток на ПМЖ. К чему это приводит, я прекрасно вижу на примере Европы. Даже если это поколение среднеазиатских мигрантов окажется законопослушным и трудолюбивым (а есть основания полагать, что как только их станет достаточно много, ситуация будет иной), то второе поколение, оставаясь носителями чуждой нам ментальности и, вероятно, имея низкий уровень образования, захочет не худшей доли, чем коренное (мы говорим сейчас о современных дальневосточниках) население.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-06-23 10:37 am (UTC)
Эффективности труда никто не отменял.Думаете низквалифицированный сварщик с дальнего аула качественно на уровне сварщика-универсала 6го разряда выполнит работу?Нет конечно! Зато уровень оплаты снизит.И рынок труда сузит.В Челябинской области разоряются местные фермеры,зато нелегальные теплицы строятся китайцами с одобрения местной администрации.Местное население будет испытывать к себе самоуважение,если чиновники не будут подходить к проблемам с точки -" Не нравится-новых вместо вас завезем". В Российской империи широко использовался труд китайцев.Но главным образом низкоквалифицированный.А когда колличество "гостей" стало зашкаливать,то озадачились их отправкой домой.По этому вопросу можете почитать работы К.Арсеньева.

Edited at 2013-06-23 10:40 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: habarnew
2013-06-23 01:12 pm (UTC)
Вы не путайте реальную конкуренцию и и игру в поддавки по собственным правилам.Я этой весною общался с фермером из под Арсеньева.Выходец из Узбекистана,этнический узбек.Приехал на ДВ в 1986,еще по советской программе перселения.У него нет возможности продать свой выращенный урожай.Потому что преимущество хозева рынка отдают китайцам-мол ты раз в сезон привозишь,а они постоянно везут.Хотите сказать что это и есть настоящие русские фермеры? Скажите сколько из них находится в стране легально? Как получили гражданство русские фермеры с китайскими фамилиями? Кто им выделил в аренду земли в приграничных районах?Почему вырубаются "на халяву" окрестные рощи под обустройство теплиц и их отопление?Какую химию используют при возделывании своей продукции? Вы называете это достойной конкуренцией? Про нормальную конкуренцию мне можете не рассказывать - мои родственники занимались фермерством в Челябинской области еще при Горбачеве.Держались очень долго.Завязали в середине 2000х. А квоты на инностранных рабочих в селе там НИКТО не ВЫДАВАЛ.Большенство теплиц там работает нелегально.Все это знают. Но китайцы продалжают там работать.Так что не надо рассказывать про конкурентоспособность.У нас чиновники 20 лет не могут жизнь в стране наладить- пора завозить с других стран?
"мы уже приехали, - теперь ваша очередь уезжать!" И они правы, черт возьми. - Ну-ну.Когда Мао пришел к власти,он сказал- Китай для китайцев.Вы знаете сколько живет в Харбине русских с первых волн эмиграции,сколько проживает их потомков?Поинтересуйтесь на досуге об их судьбе в 50-60е годы прошлого века.
Я воспитан в СССР.В уважении к соседям,к людям других национальностей,но с искуственной ассимиляцией на родной территории никогда не соглашусь и не важно,какими красивыми терминами она прикрывается.

Edited at 2013-06-23 01:20 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-24 03:48 am (UTC)
Саша, все страны, в том числе и развитые, стараются так или иначе защищать интересы своих граждан и национальных предприятий. И это правильно, если все происходит в разумных границах. Европа доввозила дешевую рабочую силу, сейчас не знает, как с возникшими проблемами разобраться. И проблемы там далеко не только экономического характера всплыли...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: luda_mavka
2013-06-24 06:51 am (UTC)
1. Потому что русским здесь жить и оплачивать платежи по завышенным тарифам в отличие от приехавших из жарких стран.
2. Потому что я как производитель одежды не могу конкурировать с бросовой ценой китайского ширпотреба в силу экономической ситуации в стране - мне и моим швеям тоже кушать хочется и жить в своем доме, а не в подвале. Мысль ясна?
3. Ты не имеешь право оскорблять незнакомых людей. а тем более русский народ. Мигранты и есть самое настоящее быдло, если на то пошло. Я хочу жить спокойно в одной культурной парадигме. Я и мои дети имеем на это право.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: luda_mavka
2013-06-27 01:17 pm (UTC)
1. А я не хочу чтобы они становились гражданами одной со мной страны.
2. Количество рабочих мест ограничено и количество ресурсов на душу населения - ограничено. Перенаселенность за счет мигрантов ухудшает социоэкономическую ситуацию. Торговые площади за 1000 рублей м кв не зависит от государства и чиновников. Стоимость аренды муниципального имущества чиновники устанавливают на уровне 150 р м кв. Мысль ясна?
3. Вы путаете социальную группу с личностью. Я против мигрантов, а на "оскорбления" цитатку можно? Я живу там, где родилась. Я хочу чтобы они жили там, где родились.
Варианты мы рассмотрим с товарищами.

Вот именно что никто не давал мигрантам право притеснять социально и экономически коренное население России, унижать подозрениями в лени, проституции и пьянстве. Это самый настоящий фашизм с их стороны считать, что приезжие чем-то лучше коренных. Я не хочу чтобы в Россию ехали участники азиатских революций.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonapostol
2013-06-23 05:12 pm (UTC)
почему таджики и киргизы хуже китайцев? они по крайней мере имеют представление о русской культуре. и ментально нам все-таки ближе, ибо СССР. Разве нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-23 09:22 pm (UTC)
Потому что китайцы работают лучше, а заработав деньги на российском Дальнем Востоке, обычно уезжают к себе или вообще перебираются в Южный Китай. К тому же китайские рабочие обычно очень слабо склонны к криминалу, в отличие от выходцев из Средней Азии, пусть и имеющих какие-то слабые представления о русской культуре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonapostol
2013-06-23 09:49 pm (UTC)
вижу, что по Китаю вы в теме, но немного поспорю.
Узбеки-таджики едут спонтанно, а китайцы организованно, как правило, на уровне компании или государства. Китайцы редко подчиняются местным начальникам, у них, обычно и весь менеджмент насколько это возможно свой. А те, которые уедут, будут сразу заменены новыми. Про криминал в целом соглашусь, но не совсем. Например, в Руанде мне рассказали, что в Китае сейчас придумали своих зеков посылать к ним типа на химию. Местные их постремываюится. Вдруг и к нам такие попрут, почему нет.
Моя основная идея, что китайцы укореняются значительно крепче и выгнать при необходимости их будет сложнее, чем таджиков-узбеков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-23 09:57 pm (UTC)
По Китаю я действительно, как вы заметили, в теме. :) К тому же имеется совершенно официальная статистика по въезжающим и выезжающим гражданам КНР.
Если бы Китай попытался организованно "заселить" Дальний Восток, то все программы сотрудничества между двумя странами просто оказались бы закрыты. На западе России почему-то страшно боятся "китайского засилья" на Дальнем Востоке, но подобные представления страшно далеки от реальности. Кроме того, наш климат китайцам не слишком нравится - максимум им подходит Приморье и самый юг Хабаровского края. В любом случае торговать им выгоднее, а доступ к ресурсам им уже предоставили.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)