?

Log in

No account? Create an account
Бурундук как дальневосточная мотивация - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Бурундук как дальневосточная мотивация [Jun. 23rd, 2013|07:24 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Фотография взята из более ранних времен, чем те, о которых я хочу сегодня рассказать. Но смысл от этого не меняется – поток переселенцев на Дальний Восток поддерживался достаточно стабильным (хоть и с некоторыми перерывами) в течение более чем столетия. Методы, которыми осуществлялось переселение, разумеется, были разными – от прямого принуждения до эффективнейших рекламных кампаний (нематериального стимулирования) в прессе и, разумеется, манили людей «длинным рублем» или райскими (во всяком случае более сытными) условиями жизни. Сейчас хочу привести пример из мемуаров А.К. Черного. Речь тут идет о середине 1950-х годов, когда Алексей Клементьевич трудился на посту первого секретаря райкома района имени Лазо Хабаровского края.



Как-то рано утром я шел в райком партии. И вдруг увидел возбужденную толпу людей, собравшихся у райисполкома. Подошел, поздоровался, спросил, что их привело сюда. Мне объяснили, что они переселенцы, прибывшие в село Петровичи. Ждут вербовщика, рыжего мужика из переселенотдела:
– Нам надо с ним поговорить по душам, – сказали они тоном, не предвещающим ничего хорошего.
Из разговора выяснилось, что этот вербовщик, встречаясь с крестьянами, рисовал им такие замечательные картины их будущей жизни, что они не устояли от соблазна и согласились на переезд.


При встрече вербовщик им твердил:
– Мужики, бабы, вы не представляете себе, какая в районе имени Лазо благодать! Село Петровичи стоит на берегу тихонькой речки Кия, рыба в ней кишмя кишит. Ежели баба выйдет на утренней зореньке к речке и зачерпнет ведром воду, то полведра будет рыбы. А мужик, ежели вечерком не поленится выскочить за село с одностволкой, обязательно завалит бурундука, и на неделю семья мясом обеспечена.
После прибытия в Петровичи и традиционного торжественного ужина женщины рано утром, вооружившись ведрами, пробрались к речке. Но, зачерпнув воду, никакой рыбы не увидели. А мужики, раскурив цигарки со старожилами, получили исчерпывающее разъяснение насчет того, что за зверь бурундук.
– Вот мы и приехали, – сказали новоселы, – посмотреть этому рыжему прохвосту в глаза.


LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-23 09:47 am (UTC)
Саша, у меня не было бы возражений, кабы мигранты были сезонными, то есть приезжали бы временно, а потом возвращались. Сейчас же ФМС их материально стимулирует перебираться на Дальний Восток на ПМЖ. К чему это приводит, я прекрасно вижу на примере Европы. Даже если это поколение среднеазиатских мигрантов окажется законопослушным и трудолюбивым (а есть основания полагать, что как только их станет достаточно много, ситуация будет иной), то второе поколение, оставаясь носителями чуждой нам ментальности и, вероятно, имея низкий уровень образования, захочет не худшей доли, чем коренное (мы говорим сейчас о современных дальневосточниках) население.
(Reply) (Parent) (Thread)