?

Log in

No account? Create an account
Бурундук как дальневосточная мотивация - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Бурундук как дальневосточная мотивация [Jun. 23rd, 2013|07:24 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Фотография взята из более ранних времен, чем те, о которых я хочу сегодня рассказать. Но смысл от этого не меняется – поток переселенцев на Дальний Восток поддерживался достаточно стабильным (хоть и с некоторыми перерывами) в течение более чем столетия. Методы, которыми осуществлялось переселение, разумеется, были разными – от прямого принуждения до эффективнейших рекламных кампаний (нематериального стимулирования) в прессе и, разумеется, манили людей «длинным рублем» или райскими (во всяком случае более сытными) условиями жизни. Сейчас хочу привести пример из мемуаров А.К. Черного. Речь тут идет о середине 1950-х годов, когда Алексей Клементьевич трудился на посту первого секретаря райкома района имени Лазо Хабаровского края.



Как-то рано утром я шел в райком партии. И вдруг увидел возбужденную толпу людей, собравшихся у райисполкома. Подошел, поздоровался, спросил, что их привело сюда. Мне объяснили, что они переселенцы, прибывшие в село Петровичи. Ждут вербовщика, рыжего мужика из переселенотдела:
– Нам надо с ним поговорить по душам, – сказали они тоном, не предвещающим ничего хорошего.
Из разговора выяснилось, что этот вербовщик, встречаясь с крестьянами, рисовал им такие замечательные картины их будущей жизни, что они не устояли от соблазна и согласились на переезд.


При встрече вербовщик им твердил:
– Мужики, бабы, вы не представляете себе, какая в районе имени Лазо благодать! Село Петровичи стоит на берегу тихонькой речки Кия, рыба в ней кишмя кишит. Ежели баба выйдет на утренней зореньке к речке и зачерпнет ведром воду, то полведра будет рыбы. А мужик, ежели вечерком не поленится выскочить за село с одностволкой, обязательно завалит бурундука, и на неделю семья мясом обеспечена.
После прибытия в Петровичи и традиционного торжественного ужина женщины рано утром, вооружившись ведрами, пробрались к речке. Но, зачерпнув воду, никакой рыбы не увидели. А мужики, раскурив цигарки со старожилами, получили исчерпывающее разъяснение насчет того, что за зверь бурундук.
– Вот мы и приехали, – сказали новоселы, – посмотреть этому рыжему прохвосту в глаза.


LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: habarnew
2013-06-23 01:12 pm (UTC)
Вы не путайте реальную конкуренцию и и игру в поддавки по собственным правилам.Я этой весною общался с фермером из под Арсеньева.Выходец из Узбекистана,этнический узбек.Приехал на ДВ в 1986,еще по советской программе перселения.У него нет возможности продать свой выращенный урожай.Потому что преимущество хозева рынка отдают китайцам-мол ты раз в сезон привозишь,а они постоянно везут.Хотите сказать что это и есть настоящие русские фермеры? Скажите сколько из них находится в стране легально? Как получили гражданство русские фермеры с китайскими фамилиями? Кто им выделил в аренду земли в приграничных районах?Почему вырубаются "на халяву" окрестные рощи под обустройство теплиц и их отопление?Какую химию используют при возделывании своей продукции? Вы называете это достойной конкуренцией? Про нормальную конкуренцию мне можете не рассказывать - мои родственники занимались фермерством в Челябинской области еще при Горбачеве.Держались очень долго.Завязали в середине 2000х. А квоты на инностранных рабочих в селе там НИКТО не ВЫДАВАЛ.Большенство теплиц там работает нелегально.Все это знают. Но китайцы продалжают там работать.Так что не надо рассказывать про конкурентоспособность.У нас чиновники 20 лет не могут жизнь в стране наладить- пора завозить с других стран?
"мы уже приехали, - теперь ваша очередь уезжать!" И они правы, черт возьми. - Ну-ну.Когда Мао пришел к власти,он сказал- Китай для китайцев.Вы знаете сколько живет в Харбине русских с первых волн эмиграции,сколько проживает их потомков?Поинтересуйтесь на досуге об их судьбе в 50-60е годы прошлого века.
Я воспитан в СССР.В уважении к соседям,к людям других национальностей,но с искуственной ассимиляцией на родной территории никогда не соглашусь и не важно,какими красивыми терминами она прикрывается.

Edited at 2013-06-23 01:20 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: habarnew
2013-06-23 01:43 pm (UTC)
Рынок все обустроит? В США и Европе нет дикого рынка. Почему надо устраивать такие опыты над нашей страной?
А никогда в голову мысль не приходила что можно и вовсе без них обойтись? Ну или хотя бы значительно сократить их кол-во. Согласен с Вами.Дело не в колличестве а качестве.И в приоритетах. И в соблюдении законов. НАДО СЛЕДОВАТЬ ЗАКОНАМ А НЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ.ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ. Я соблюдаю законы,я гражданин России и мои права должны иметь приоритет для государства.А предлагать давать такие же права для неграждан- нонсенс.Вот когда получит гражданство - нет вопросов(если без нарушений закона).И тут дело не в том как звучит фамилия - по русский или нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: habarnew
2013-06-23 03:36 pm (UTC)
Предлагаете по понятиям жить? Думаю одна из задачь существования ЖЖ,что-бы Госдума принимала не дурацкие законы,а законы действующие в интересах граждан России.
(Reply) (Parent) (Thread)