?

Log in

No account? Create an account
Бурундук как дальневосточная мотивация - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Бурундук как дальневосточная мотивация [Jun. 23rd, 2013|07:24 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Фотография взята из более ранних времен, чем те, о которых я хочу сегодня рассказать. Но смысл от этого не меняется – поток переселенцев на Дальний Восток поддерживался достаточно стабильным (хоть и с некоторыми перерывами) в течение более чем столетия. Методы, которыми осуществлялось переселение, разумеется, были разными – от прямого принуждения до эффективнейших рекламных кампаний (нематериального стимулирования) в прессе и, разумеется, манили людей «длинным рублем» или райскими (во всяком случае более сытными) условиями жизни. Сейчас хочу привести пример из мемуаров А.К. Черного. Речь тут идет о середине 1950-х годов, когда Алексей Клементьевич трудился на посту первого секретаря райкома района имени Лазо Хабаровского края.



Как-то рано утром я шел в райком партии. И вдруг увидел возбужденную толпу людей, собравшихся у райисполкома. Подошел, поздоровался, спросил, что их привело сюда. Мне объяснили, что они переселенцы, прибывшие в село Петровичи. Ждут вербовщика, рыжего мужика из переселенотдела:
– Нам надо с ним поговорить по душам, – сказали они тоном, не предвещающим ничего хорошего.
Из разговора выяснилось, что этот вербовщик, встречаясь с крестьянами, рисовал им такие замечательные картины их будущей жизни, что они не устояли от соблазна и согласились на переезд.


При встрече вербовщик им твердил:
– Мужики, бабы, вы не представляете себе, какая в районе имени Лазо благодать! Село Петровичи стоит на берегу тихонькой речки Кия, рыба в ней кишмя кишит. Ежели баба выйдет на утренней зореньке к речке и зачерпнет ведром воду, то полведра будет рыбы. А мужик, ежели вечерком не поленится выскочить за село с одностволкой, обязательно завалит бурундука, и на неделю семья мясом обеспечена.
После прибытия в Петровичи и традиционного торжественного ужина женщины рано утром, вооружившись ведрами, пробрались к речке. Но, зачерпнув воду, никакой рыбы не увидели. А мужики, раскурив цигарки со старожилами, получили исчерпывающее разъяснение насчет того, что за зверь бурундук.
– Вот мы и приехали, – сказали новоселы, – посмотреть этому рыжему прохвосту в глаза.


LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: antonapostol
2013-06-23 09:49 pm (UTC)
вижу, что по Китаю вы в теме, но немного поспорю.
Узбеки-таджики едут спонтанно, а китайцы организованно, как правило, на уровне компании или государства. Китайцы редко подчиняются местным начальникам, у них, обычно и весь менеджмент насколько это возможно свой. А те, которые уедут, будут сразу заменены новыми. Про криминал в целом соглашусь, но не совсем. Например, в Руанде мне рассказали, что в Китае сейчас придумали своих зеков посылать к ним типа на химию. Местные их постремываюится. Вдруг и к нам такие попрут, почему нет.
Моя основная идея, что китайцы укореняются значительно крепче и выгнать при необходимости их будет сложнее, чем таджиков-узбеков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-23 09:57 pm (UTC)
По Китаю я действительно, как вы заметили, в теме. :) К тому же имеется совершенно официальная статистика по въезжающим и выезжающим гражданам КНР.
Если бы Китай попытался организованно "заселить" Дальний Восток, то все программы сотрудничества между двумя странами просто оказались бы закрыты. На западе России почему-то страшно боятся "китайского засилья" на Дальнем Востоке, но подобные представления страшно далеки от реальности. Кроме того, наш климат китайцам не слишком нравится - максимум им подходит Приморье и самый юг Хабаровского края. В любом случае торговать им выгоднее, а доступ к ресурсам им уже предоставили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonapostol
2013-06-23 10:07 pm (UTC)
согласен, что подобные страхи обычно сильно преувеличены теми, кто знает лишь понаслышке.
что ж, пусть китайцы тогда едут к нам, то есть, к вам :) а таджики в Африку, что ли. Тем более, что доступ к ресурсам там китайцам уже тоже предоставили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-24 03:43 am (UTC)
Я не могу сказать, будто считаю всех таджиков проблемными мигрантами. Боже упаси, встречал среди них и очень приятных вежливых людей. Но тот ведь вопрос не в отдельных личностях, а в больших цифрах, а примеры перед глазами имеются - та же Москва и Московская область.
(Reply) (Parent) (Thread)