?

Log in

No account? Create an account
Бурундук как дальневосточная мотивация - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Бурундук как дальневосточная мотивация [Jun. 23rd, 2013|07:24 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Фотография взята из более ранних времен, чем те, о которых я хочу сегодня рассказать. Но смысл от этого не меняется – поток переселенцев на Дальний Восток поддерживался достаточно стабильным (хоть и с некоторыми перерывами) в течение более чем столетия. Методы, которыми осуществлялось переселение, разумеется, были разными – от прямого принуждения до эффективнейших рекламных кампаний (нематериального стимулирования) в прессе и, разумеется, манили людей «длинным рублем» или райскими (во всяком случае более сытными) условиями жизни. Сейчас хочу привести пример из мемуаров А.К. Черного. Речь тут идет о середине 1950-х годов, когда Алексей Клементьевич трудился на посту первого секретаря райкома района имени Лазо Хабаровского края.



Как-то рано утром я шел в райком партии. И вдруг увидел возбужденную толпу людей, собравшихся у райисполкома. Подошел, поздоровался, спросил, что их привело сюда. Мне объяснили, что они переселенцы, прибывшие в село Петровичи. Ждут вербовщика, рыжего мужика из переселенотдела:
– Нам надо с ним поговорить по душам, – сказали они тоном, не предвещающим ничего хорошего.
Из разговора выяснилось, что этот вербовщик, встречаясь с крестьянами, рисовал им такие замечательные картины их будущей жизни, что они не устояли от соблазна и согласились на переезд.


При встрече вербовщик им твердил:
– Мужики, бабы, вы не представляете себе, какая в районе имени Лазо благодать! Село Петровичи стоит на берегу тихонькой речки Кия, рыба в ней кишмя кишит. Ежели баба выйдет на утренней зореньке к речке и зачерпнет ведром воду, то полведра будет рыбы. А мужик, ежели вечерком не поленится выскочить за село с одностволкой, обязательно завалит бурундука, и на неделю семья мясом обеспечена.
После прибытия в Петровичи и традиционного торжественного ужина женщины рано утром, вооружившись ведрами, пробрались к речке. Но, зачерпнув воду, никакой рыбы не увидели. А мужики, раскурив цигарки со старожилами, получили исчерпывающее разъяснение насчет того, что за зверь бурундук.
– Вот мы и приехали, – сказали новоселы, – посмотреть этому рыжему прохвосту в глаза.


LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: luda_mavka
2013-06-27 01:17 pm (UTC)
1. А я не хочу чтобы они становились гражданами одной со мной страны.
2. Количество рабочих мест ограничено и количество ресурсов на душу населения - ограничено. Перенаселенность за счет мигрантов ухудшает социоэкономическую ситуацию. Торговые площади за 1000 рублей м кв не зависит от государства и чиновников. Стоимость аренды муниципального имущества чиновники устанавливают на уровне 150 р м кв. Мысль ясна?
3. Вы путаете социальную группу с личностью. Я против мигрантов, а на "оскорбления" цитатку можно? Я живу там, где родилась. Я хочу чтобы они жили там, где родились.
Варианты мы рассмотрим с товарищами.

Вот именно что никто не давал мигрантам право притеснять социально и экономически коренное население России, унижать подозрениями в лени, проституции и пьянстве. Это самый настоящий фашизм с их стороны считать, что приезжие чем-то лучше коренных. Я не хочу чтобы в Россию ехали участники азиатских революций.
(Reply) (Parent) (Thread)