?

Log in

No account? Create an account
Утренняя прогулка вдоль берега Синано - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Утренняя прогулка вдоль берега Синано [May. 9th, 2006|09:16 pm]
dkphoto
[Tags|]

Прогулка первая: от моста Бандай до вокзала
Прогулка вторая: к башне Next21
Трудный путь к морю, или ночные приключения наивного туриста
Утренняя прогулка вдоль берега Синано
Старый город

75 Первоначально четвертую виртуальную прогулку по Ниигате я собирался посвятить старым кварталам, но все же волевым решением отодвинул их на долю пятой части альбома. Здесь же предлагаю прогуляться по набережной реки Синано от моста Бандай в западном направлении.




76 Был еще довольно ранний утренний час, когда я вышел из отеля и решил немного пройтись вдоль берега без особой цели. Хотя в этой части Японии сакурой дружно любовались еще в конце апреля, даже в конце первой декады мая розовые цветочки еще не утратили своей нежности.




77 Набережная временами и вовсе казалась парком, даже не верилось, что по левую руку буквально в считанных десятках метров, а то и ближе, тянется одна из городских улиц.




78 В то же время застройка тут преобладает подчеркнуто современная, особенно на противоположном – южном – берегу реки.




79 Впрочем, достаточно было опустить взгляд со стен и крыш высоких зданий, как внизу обнаруживались одно-двухэтажные домики вполне патриархального облика.




80 Взгляд назад, на мост Бандай и возвышающийся далеко за ним близ мыса порта бизнес-центр «Бандайдзима». Именно его высотный корпус отнял пальму первенства по высоте у башни Next21, о которой я рассказывал во второй части альбома. В задуманной шестой части надеюсь дойти и до упомянутого бизнес-центра, уж больно интересные у него окрестности и художественные инсталляции у подножья башни.




81 Взгляд на одну из боковых улочек. В ее перспективе можно разглядеть увенчанную обзорной площадкой под пирамидальным куполом башню Next21. На переднем плане тянется дорога вдоль набережной.




82 Деревянные дома, кажущиеся старинными, в лучшем были построены лет сорок–пятьдесят назад. Ниигате вообще не везло в XX веке, как, впрочем, и многим другим японским городам. В годы Второй мировой войны американцы прилично бомбили Ниигату, особенно в конце войны, так как этот порт был важным транспортным узлом между Токио и континентальной Азией, в первую очередь Маньчжурией. Однако Ниигата в 1945 году вытащила счастливую карту хотя бы в том, что, будучи одной из четырех потенциальных целей для атомной бомбардировки, все же уцелела. Спасли город приличная удаленность от американских авиабаз на Марианских островах, а также плотная облачность в намеченный для удара день. В итоге вместо Ниигаты испепелили Нагасаки.
В 1955 году почти весь исторический центр города выгорел в исполинском пожаре. В 1964 году Ниигата пострадала от 7,5-балльного землетрясения. Хоть число погибших оказалось сравнительно невелико – 29 человек, но были полностью разрушены 1960 строений, более 6,5 тысяч домов получили серьезные повреждения, а свыше 15 тысяч – залиты селевыми потоками. Таким образом, говорить о старинной застройке в Ниигате просто не приходится.




83 Стоит вновь перевести взгляд чуть выше, и восприятие прибрежных кварталов меняется будто по волшебству: многоэтажные жилые дома, умеренная путаница проводов, соответствующая улице среднего ранга: на крупных улицах это хозяйство проведено подземными кабелями, а в переулочках и вовсе творится подлинное паутинное безобразие.




84 Тюльпаны – официальный символ провинции Ниигата – на этой клумбе не то обрезали, не то они сами опали.




85 Часто встречались водопроводные краны (даже с раковинами!) и питьевые фонтанчики. Кстати, похожие на деревянные подпорки, которыми заботливо укреплены стволы деревьев, на самом деле выполнены из камня. В бедной древесиной, но богатой скальным грунтом Японии научились очень искусно воссоздавать облик дерева в камне.




86 Все деревья на набережной педантично пронумерованы. Видимо, назначены ответственные за надлежащий уход за каждым из них.




87 На набережной не так уж и мало людей, несмотря на ранний час и рабочий день.
На заднем плане виднеется мост Сёва.




88 Большинство прогуливающихся японцев, похоже, пенсионеры. Многие из них выгуливают собак. Кстати, как мне рассказывали, возможность держать домашних животных имеют главным образом обладатели частных домов, в квартирах же (а такой тип жилья обходится заметно дешевле) это обычно запрещено.




89 Очень креативный способ выгула придумал довольно молодой, хоть и бородатый велосипедист.




90 На стоящих вдоль набережной скамейках можно увидеть бездомных. Правда, ни разу не встречал в Ниигате людей, опустившихся до такой степени, как в Токио. Бомжи в Ниигате хотя бы не слишком грязные. (Подробнее я рассказывал о феномене островных бездомных в альбоме о Японии и японцах.)




91 У края дорожки иногда встречаются аккуратные беседки. Все вокруг ухожено с впечатляющей аккуратностью. Никакого безобразия в виде тары из-под алкоголя, оберток и т.д. нет и в помине даже в ранний час.




92 Пожилая японка, похоже, вкушает свой завтрак на лоне природы. На заднем плане виднеется еще одна скамейка, занятая бездомным.




93 На глади реки скользят байдарки.




94 У меня создалось впечатление, что это подготовка к каким-то соревнованиям студенческих команд. Встречались мне и женские экипажи.




95 Порою даже забывалось, что я нахожусь в центре крупного города.




96 К сожалению, то утро было не бесконечным, начинался новый день, и нступило время возвращаться.
Кстати, на снимке за мостом Ятиё можно видеть запоминающееся здание в стиле хайтек, принадлежащее местной телекомпании Niigata Sogo Television.


LinkReply

promo dkphoto may 12, 2016 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-26 10:28 am (UTC)
Выкладывать-то есть что, это вот времени всегда не хватает. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-06-26 10:54 am (UTC)
>>Часто встречались водопроводные краны (даже с раковинами!) Возможно, они используются для полива цветов

Да пить же. даже поручни, чтобы держаться.
По крайней мере так нам объяснял гид.
Вот как-то так же:




Edited at 2013-06-26 11:00 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-26 11:11 am (UTC)
Пожалуй, так. Посмотрел внимательнее, хоть встречаются краны и без раковин и поручней, но резьбы или переходников для подключения поливных шлангов я не увидел.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-06-26 12:58 pm (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2013-06-26 01:08 pm (UTC)
замечательно показали!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-26 10:38 pm (UTC)
Мерси! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anshukov
2013-06-26 01:28 pm (UTC)

ок

хороший репортаж.
я тоже люблю делать фото-сессии про разные места
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-26 10:55 pm (UTC)
Спасибо за отзыв! :)
А формат фотопрогулок в блогосфере пользуется, пожалуй, наибольшей если не популярностью, то во всяком случае распространенностью. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2013-06-26 02:11 pm (UTC)
Что мне нравится что у японцев, что у корейцев - вроде никакого особого выпендрёжа, но в каждой детали чувствуется, что всё людьми для людей делалось. У нас же только освоение бюджета любыми средствами. Уж простите за брюзжание :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-26 10:58 pm (UTC)
Это не брюзжание, Михаил, это, увы, констатация факта. :) И еще мне очень нравится, что молодежь и прочие элементы (включая бомжей) в Японии-Корее не загаживают парки и места отдыха, у нас же ухитряются делать это и в самом центре под объективами камер системы "Безопасный город". И хоть бы хны!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: two_monicas
2013-06-26 07:38 pm (UTC)
Хотела написать большой комент, так как Ниигата - дом родной. Но после словосочетания "опустившиеся бездомные" настроение пропало :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-26 11:01 pm (UTC)
Вот и жаль, что не было большого комментария. :)
А на бездомных я обратил в этом материале внимание лишь потому, что многие полагают, будто в Японии подобной язвы общества нет и там все без исключения если и не богаты, то во всяком случае состоятельны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: tgrig
2013-06-26 11:04 pm (UTC)
спецом поискал у тебя бомжа в токио,в ниигате они приличнее можно за обычного чела принять))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-26 11:08 pm (UTC)
Это обычные люди и есть. Просто кому-то не повезло, кто-то (такие, думаю, тоже есть) сознательно избрали долю бродяг. Но вообще для меня загадка, чем они живут, в странах Юго-Восточной Азии подавать не принято...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2013-06-27 02:21 am (UTC)
люблю Ниигату осенью и зимой, когда льет дождик. Из нее самое то получается настроение, когда в очередной раз покидаешь Японию. А вообще там хорошо, удалось там даже заночевать в обычном 1 этажном доме, а не в отеле
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-27 07:37 am (UTC)
Я видел этот город только погожими майскими днями и он мне, признаюсь, все равно понравился, хоть и не было дождя. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxuzzz
2013-06-27 04:31 am (UTC)
Оказывается, в Японии бывают набережные. Походив по Токио, я был в этом не уверен.

Alex Kerr написал про набережные, паутину проводов и ещё много про что в книжке Dogs and demons.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-06-27 07:38 am (UTC)
В Токио, кстати, тоже набережных не припомню. Может, плохо искал? :)
(Reply) (Parent) (Thread)