dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

«Халатное» убийство в образцово-показательном доме-интернате Комсомольска-на-Амуре

Я вообще-то нечасто пишу на злободневные в смысле событийки темы, предпочитая, чтобы «уютненький бложик» уютным и оставался, но тут готов сделать исключение.
Многие жители Хабаровского края, наверное, уже знают из газет, выпусков новостей и лент информационных порталов о чудовищном случае, произошедшем два месяца назад в Комсомольске-на-Амуре и «всплывшем» почему-то лишь совсем недавно. Для тех, кто не читал, перескажу вкратце – слепого полупарализованного старика выгнали, возможно, попутно избив, из дома-интерната для престарелых и инвалидов, после чего он как-то дополз на коленях в подвал расположенного неподалеку дома, где и скончался.



Примечательно, что формально в интернате поступили в соответствии с инструкцией – не приняли поступившего из Хабаровска пациента, так как у него не хватало двух анализов и он не выписался из (давно уже не существующего) дома в Хабаровске.
Бывший железнодорожник Василий Лозовой остался к 63 годам одиноким, больным и без имущества. Его сосед и волонтеры общественных организаций сумели получить для старика путевку в дом престарелых за личной подписью министра социальной защиты Хабаровского края Николая Цирюлика. Так как в самом Хабаровске мест в социальных учреждениях не было, Василия Лозового отправили в Комсомольск-на-Амуре – в тот самый дом-интернат на улице Щорса, в котором я побывал в июле прошлого года в рамках поездки с губернатором на КНПЗ! Тогда еще руководство заведения (на фото директор в центре) отличилось тем, что беспрестанно пело дифирамбы как главе краевого правительства, так и министру здравоохранения, причем пело настолько напористо, что это вызвало ироничную реплику Вячеслава Шпорта, иронию которой поющие, похоже, даже не заметили.
Когда инвалида на месте отказались принимать и пригрозили полицией, сосед, привезший Василия Лозового из Хабаровска вместе с волонтерами, сам обратился в полицию, но та отказалась что-либо предпринимать. И тут сосед совершил трагическую ошибку – увидев, что старик все еще сидит в фойе, он успокоился (а внутрь интерната его уже не пускали!), решил, что все уладилось, – и уехал домой. Чуть позже волонтеры позвонили в комсомольский дом-интернат и получили ответ, что больной с указанной фамилией не поступал.
Тело Василия Лозового нашли через несколько дней в подвале дома на той же улице Щорса, где находится интернат. По мнению врачей, умер он от сердечного приступа, но до смерти, по-видимому, был избит. Пациенты богоугодного заведения рассказали, что видели, как старика по распоряжению главной санитарки выволокли на улицу охранники и оставили его на автобусной остановке (в конце апреля в Комсомольске еще лежал снег!), откуда слепой и полупарализованный человек уполз на коленях. Почему на него не обратили внимание люди на улице и даже не попытались помочь, для меня лично загадка.
Впрочем, загадки только начинаются. Записи с видеокамер интерната, сделанные в тот трагический день, таинственным образом оказались стерты. Директор заведения, а равно и участвовавшие в расправе охранники не менее загадочно своевременно уволились по собственному желанию. Сейчас, когда поднялся скандал, дело загадочно возбуждено по беззубой 1-й части 293 статьи УК РФ «Халатность». На мой взгляд, взгляд дилетанта, куда уместнее было бы «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» плюс «оставление в опасности».
Понятно, что краевое министерство соцзащиты в шоке – погиб человек, направленный в дом-интернат самим министром, к тому же комсомольское заведение находилось в министерстве на хорошем счету. Тут можно вспомнить еще один случай, случившийся в этом году в образцово-показательном «Доме малютки» непосредственно в Хабаровске, когда две пьяные медсестры, которым детский плач мешал наливаться водкой, избили трех маленьких детишек. Избили так, что всем им потребовалась медицинская помощь, а семимесячный мальчик и вовсе в состоянии комы попал в реанимацию.
По факту гибели старика ведется следствие, приговор медсестрам тоже пока не вынесен. Искренне надеюсь, что наказание во всех случаях окажется показательно-жестким. Однако одним лишь этим, на мой взгляд, ограничиваться нельзя – похоже, что дело не только в каких-то конкретных единичных людях, глубоко поражена сама система социальной защиты (как, впрочем, и здравоохранения). Да и общество, боюсь, тоже.
Извините за негатив в пятницу – день, когда в блогосфере более принято постить фотографии котегов или вторичных половых признаков. Написал, потому что задело и наболело.
Tags: Дальний Восток, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →